23 ноября, суббота
-7°$ 102,58
Прочтений: 5035

Пять лет учиться, десять лет платить

Пять лет учиться, десять лет платить
Фото: gazeta.ru

У каждого из нас есть знакомые, которые, не пройдя по конкурсу на престижную специальность «Финансы и кредит», подавали документы на более «скромную» «Экономическую теорию». Или всем известная ситуация, когда поступить на «Учителя английского» гораздо проще, чем на «Переводчика», хотя предметы в этих группах преподают практически одинаковые. А что бы вы сами сделали, если бы при поступлении в вуз вашему ребенку не хватило баллов на бюджетное место приглянувшейся специальности? Отнесли документы на другую, менее престижную или, затянув пояс потуже, влезли в кредит, только бы чадо училось с удовольствием? А если это великовозрастное чадо начинает учиться только после увесистого пинка? Тут сто раз пожалеешь, что влез в эти кредиты, но что делать, без «вышки» в нашей стране не устроишься даже продавцом.

В этом году в стране стартовал интересный эксперимент: несколько банков при поддержке государства будут выдавать абитуриентам-2010 льготный образовательный кредит. В Томске такие кредиты готовы выдавать два банка: Сбербанк и АКБ «Союз». У первого подписан договор с двумя крупнейшими вузами города — ТГУ и ТПУ, у второго имеется договоренность только с ТГУ. В остальном условия одинаковые: кредит выдается гражданам РФ от 14 до 25 лет, которые показали хорошую успеваемость и не имеют других образовательных кредитов. Платежеспособность заемщика никак не проверяется, да и что можно проверять у вчерашнего школьника? Сумма кредита равна стоимости обучения, причем кредиты выдаются частями каждый семестр.

Ставка по кредиту, которую придется платить, мизерная, по сравнению с похожими банковскими продуктами — всего 4,94% годовых. Такие цифры появились благодаря госсубсидии, которая составляет три четвертых ставки Центрального банка РФ, поэтому из 12%-процентной годовой ставки по кредиту заемщику нужно платить только 4,94% (при действующей ставке рефинансирования в 7,75%). Выгода очевидна, но не единственна. Главный плюс образовательного кредита в том, что пять лет обучения в вузе студент выплачивает только проценты. Суммы это смешные: в первом семестре — всего 66 рублей, в десятом семестре (там самая большая выплата) — 1 646 рублей.

После окончания вуза заемщику дается отсрочка на три месяца — чтобы он мог устроиться на хорошую работу. Затем в течение десяти лет бывший студент должен выплатить весь кредит. Но во время учебы студент должен соблюдать одно немаловажное условие: в его зачетке должны быть только хорошие и отличные оценки. При первой «тройке» выдача кредита прекращается, и дальше крутись как хочешь. Правда, в банках, да и в университетах, подчеркивают, что студент может написать заявление: «каюсь, получил «тройку», обязуюсь исправиться» — и ему не прекратят давать кредит. При этом предмет придется пересдать.

В банках говорят: кредит, взятый студентом на собственное имя — дополнительный стимул хорошо учиться и не бросать вуз после первого же курса. Студент понимает, что за это образование он будет платить сам, пусть и отсроченно. И что важно: платить придется не маме с папой, а самому молодому человеку.

Ради интереса я спросила родителей нынешних абитуриентов, что бы вы выбрали: взять кредит самим или на имя ребенка. Плюсы второго очевидны: меньший процент, отсрочка и дополнительный стимул для ребенка учиться только на «хорошо» и «отлично». И тем не менее, для родителей все оказалось не так однозначно.

— Я не знаю, что бы я выбрала для своего ребенка, — говорит мама абитуриентки Тамары, которая в этом году поступает в ТГУ. — Маленькая ставка по кредиту, конечно, выгодна. Но если я возьму кредит на себя, то к концу обучения дочери, через пять лет, я его уже выплачу. И этот долг не будет висеть на дочке. Она у меня всегда хорошо училась, и я не думаю, что ей будет нужна дополнительная стимуляция в университете в виде кредита.

У самих поступающих мнения разошлись: оказалось, молодежь не слишком доверяет государству, и не у всех есть твердая уверенность, что через пять лет, получив профессию, они смогут выплатить кредит.

— А если меня после университета заберут в армию, — рассуждает Сергей, принесший свои документы в ТГУ, — кто будет платить за меня? Или я не найду работу с такой зарплатой, чтобы и себя содержать, и кредит платить? Да и вообще, кто его знает, что в стране будет твориться через пять лет?

С собратом по поступлению не согласна абитуриентка Ольга. Она приехала из Кемеровской области и поступает на технические специальности в ТПУ. Ольга уверена, что ее баллов хватит для учебы на бюджетном месте, и тем не менее признает: она бы согласилась взять кредит сама, без участия родителей.

— У моих родителей нет возможности платить за мое образование, поэтому я сама старалась хорошо учиться, чтобы поступить, — говорит Ольга. — Если бы пришлось поступать на платное, то я бы взяла образовательный кредит на свое имя. Зато я бы точно знала: мне нужно учиться в университете так, чтобы потом я легко нашла хорошую работу и могла его выплачивать.

Важная особенность этого образовательного продукта в том, что ориентирован он только на перспективные специальности. Филологи, которых выпускается по сто человек в год, государству не нужны. Как и неограниченное количество юристов и экономистов. А нужны стране выпускники, у которых в дипломе написано: специальность инноватика, информационные системы и технологии, наноматериалы, нанотехнологии и другие полезные для промышленности специальности. Именно абитуриенты таких направлений могут получить льготный образовательный кредит.

— Почти у всех выпускников технических специальностей ТПУ стопроцентное трудоустройство, — реагирует на страхи сегодняшних абитуриентов ответственный секретарь приемной комиссии Политеха Борис Кадлубович. — И что в этом кредите важно: если студент хорошо учится и его переводят на бюджет, то выдача кредита прекращается. А выплачивать долг банку студент будет все равно после окончания обучения, когда устроится на работу.

— Я думаю, что этот кредит будет очень востребован в естественно-научных и физико-математических специальностях, — добавляет начальник отдела платных образовательных услуг ТГУ Наталья Сазонтова. — Тем более что брать кредит можно и для обучения в магистратуре. Сейчас многие студенты уже не хотят зависеть от родителей, а учеба в магистратуре открывает для них новые возможности.

Первые участники образовательной кредитной программы в Томске появятся уже после 28 августа. Именно тогда в вузах пройдет зачисление, и станет ясно, кто прошел на бюджетное место, а кому придется платить за обучение. Банки и университеты готовы консультировать абитуриентов и их родителей, объяснять все плюсы и минусы кредитов для студентов. Несколько странно, что об этих кредитах в Томске заговорили всего за месяц до зачисления в вузы. Но лучше поздно, чем очень поздно.

Смотрите также