6 апреля, воскресенье
+5°$ 84,28
Прочтений: 7470

Инвестиции не пахнут

Сегодня первый заммэра Евгений Паршуто побывал на двух стройплощадках, где реализуются проекты крупных инвесторов. И если работы по первому из них идут полным ходом, то со вторыми все намного сложнее.

Для начала вице-мэр продемонстрировал успешный вариант вложения инвестиций в большой кусок городской земли. Речь о площадке на улице Клюева, где немецкая компания «METRO Cash and Carry» ведет строительство торгового центра.

— Этот инвестпроект полностью устраивает администрацию города, — заявил Евгений Паршуто. — Как вы видите, строительство торгового комплекса идет полным ходом. Через несколько лет здесь будет микрорайон с 35 тысячами жителей, а поток транспорта по улице Клюева будет превышать 30 тысяч автомобилей в день.

Для компании «METRO» это уже 54-й объект на территории России. По плану томский торговый центр должен быть сдан 10 октября. Пока на его месте можно увидеть лишь железный каркас. Но строители уверяют, что никаких отклонений от графика нет. Подрядчиком строительства является фирма «Сиб-Лувр». Для компании этой уже четвертый объект для «METRO Cash and Carry» в России. Директор «Сиб-Лувра» Игорь Верба считает, что выбор местоположения центра в нашем городе с учетом развития района был сделан правильный, и проект будет сдан в срок.

— Строительство здания началось еще в мае, — отсчитывается представитель подрядчика. — Правда, была небольшая задержка, связанная с промерзанием почвы и последующим стоянием воды. На данный момент выполнен фундамент, идет монтаж металлоконструкций, доделываются системы газоснабжения.

Объем инвестиций в строительство составит около 800 миллионов рублей. Общая площадь здания — около десяти тысяч квадратных метров. На ней разместятся все виды продовольственных товаров, а также сопутствующие услуги. Специфика данного торгового центра, говорит Игорь Верба, в том, что это — своеобразный «магазин для магазинов». То есть розничной торговли здесь не будет. Услуги центра подойдут малым и средним компаниям, которые могут перепродавать продукцию в розницу. В таком случае не совсем понятна необходимость строительства такого объекта в микрорайоне, который планируется густо заселять. Непонятно и назначение развлекательной комнаты для детей, которая будет обустроена внутри торгового центра. Тем более что детям до десяти лет вход в здание будет в принципе запрещен — из соображений безопасности.

Следующим пунктом выездного совещания стала площадка по адресу Мира, 38. Именно здесь поначалу планировалось возвести торговый центр «METRO». Однако три года назад мэрия заключила договоры с двумя потенциальными инвесторами, которые обещали построить на этом месте два больших торговых центра, что сулило городу миллиардные вложения со стороны инвесторов.

В частности, компания «ТоргСтройСервис» планировала занять площадь в семь гектаров, построив здесь торгово-развлекательный комплекс площадью сто тысяч квадратных метров. А компания «Алпи» убеждала, что построит аналогичный комплекс, площадью на двадцать тысяч больше, да еще и с ледовым дворцом внутри. Объем инвестиций для каждого проекта должен был составить три миллиарда рублей.

По прошествии нескольких лет на месте предполагаемого строительства не произошло никаких изменений. Там по-прежнему стоит более тысячи гаражей — они признаны самовольными постройками, но их возмещение владельцам было одним из условий реализации проектов.

— Мало того, что тут нет никакого движения, — возмущается Евгений Паршуто, — так теперь у обоих компаний долги в городской бюджет за арендную плату порядка тридцати миллионов рублей. С конца лета мы начинаем с ними судиться.

Первый заммэра также отметил, что в Томске очень много недобросовестных инвесторов. Администрация пыталась поставить им заслон, и вот эти два проекта — «последние из могикан».

— Реальному инвестору не нужны никакие поблажки, — считает Евгений Паршуто. — Ему нужна прозрачность. Вот эту прозрачность мы за три года и сформировали. Есть участок, плата за технологическое присоединение, возможность купить право аренды и право собственности. Все остальное — льготы, преференции, участие власти — это от лукавого, это не нужно.

Вспомнили в ходе совещания и другой инвестиционный проект, реализации которого многие томичи ждут с нетерпением — это торговый центр шведского концерна IKEA. Соглашение о намерениях между городом и компанией было подписано еще в конце 2007 года, а земельный участок в конце Иркутского тракта все еще находится в подвешенном состоянии.

— Пока мы этот участок никому не отдаем, — говорит заммэра. —Со своей стороны мы все необходимые условия выполнили. Видимо, руководство компании пока не готово заходить в Россию с новыми проектами. Будем еще некоторое время ждать, полгода или девять месяцев, а потом, может быть, распределим участок по более мелким инвесторам — спрос на эту землю есть постоянно.

Крупные компании — очевидная польза для города, поэтому муниципалитет готов немного подождать. Но вот сами инвесторы, судя по всему, пока сомневаются в успешности реализации своих проектов на томской земле. И, быть может, нерешительность руководства IKEA объяснима тем, что шведские мебельщики хотят для начала посмотреть, насколько успешно дело пойдет у немецких торговцев.

Смотрите также