Капитальный или ремонт?

На прошлой неделе Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Томской области на выделение дополнительных средств для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Чтобы показать, что программа исправно работает, вице-губернатор Игорь Шатурный накануне посетил несколько домов, в которых ведется ремонт. С жителями встретился не только замгубернатора, но и представители управляющих компаний, а также компаний-подрядчиков, производящих ремонтные работы.
В ходе выездного совещания комиссия должна была посетить три дома: по улицам Елизаровых, 26, Усова 23а, и Смирнова, 30. Адреса были выбраны не случайно. В первом доме Игорь Шатурный спустился в подвал, во втором — с помощью подъемного крана взобрался на крышу, а в третьем доме проехался на лифте. Таким образом, на первом объекте замгубернатора проверил, как отремонтирована система отопления, на втором — кровля, а в третьем — лифты.
К моменту прихода важных гостей в доме на Елизаровых, 26, поменяли батареи и стояки в квартирах. Ремонт систем отопления в этом доме обошелся в более чем 2,5 миллиона рублей. Большая часть денег была выделена по программе капитального ремонта многоквартирных домов, остальное собрали сами жители. Чтобы убедиться, что работы проведены как следует, Игорь Шатурный заглянул не только в подвал, но и в две квартиры к пенсионерам. Те отметили, что ремонтники «хоть и нерусские, а какие-то азиаты», но работали «качественно» и «всегда приходили трезвыми».
Ремонтом остались довольны и жители двух других зданий — по улицам Усова 23а, и Смирнова, 30. Претензии высказал только один человек — жительница дома на Усова Галина Трубычева пожаловалась, что во время ремонта рабочие повредили потолок в ванной комнате. Однако Зинаида Романенко, старшая по дому, тут же постаралась исключить любую критику.
— Вы знаете, она сама первое время не пускала к себе в дом ремонтников, а потом попросила их для начала квартиру пропылесосить. Просто человек такой. А все остальные всем довольны.
— Да вы посмотрите, как крышу дома отремонтировали! — не унималась Галина Трубычева. — У меня теперь постоянно на окна капает. Надо было желоба правильно делать!
Тогда Игорь Шатурный вызвался лично посмотреть свежеотремонтированную крышу. Тем более что неподалеку стоял специально подготовленный для таких случаев кран. Замгубернатора зашел в кабинку, и кран начал медленно подниматься вверх. Осмотрев крышу, Игорь Шатурный констатировал, что кое-где она протекает из-за того, что ремонт до конца еще не завершен. На что жильцы дома высказали пожелание на следующий год отремонтировать еще и системы отопления.
Но самым интересным оказалось посещение третьего дома, что на Смирнова, 30. В восьми подъездах этой девятиэтажки ремонтировали лифты. Однако не все, а лишь шесть из восьми. При этом управляющая компания «Каштачная», которая обслуживает дом, сэкономила порядка двух миллионов рублей, которых вполне бы хватило на ремонт оставшихся двух лифтов. По словам представителей УК, лифты не отремонтировали по той причине, что на момент планирования ремонта срок их эксплуатации еще не истек — произошло это в марте. А деньги сэкономили за счет того, что домовому комитету вместе с управляющей компанией удалось найти такого подрядчика, который работает без НДС. А так как на дом было выделено почти десять миллионов рублей, удалось сэкономить те самые 18 процентов, которые и составляет НДС.
Эта схема очень заинтересовала всех приехавших. «А почему бы тогда везде так не делать?» — задумались чиновники. Выяснилось, что таких компаний очень мало, и надо просто хорошо их искать. Кстати, сэкономленные деньги, вполне возможно, все-таки пойдут на ремонт двух оставшихся лифтов. Игорь Шатурный попросил жильцов оформить заявку как можно быстрее, чтобы успеть провести ремонтные работы еще в этом году.
Как пояснил замгубернатора, схема участия домов в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилого фонда достаточно проста. Жильцам дома совместно с районной администрацией нужно оформить соответствующую заявку и подать ее в мэрию, где будет определено финансирование, затем документы направят на утверждение в Москву. И уже там правление федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ решает, выделять деньги на ремонт или нет.
Общая сумма Фонда на всю Россию была сформирована в 2007 году и составила около 240 миллиардов рублей. Для Томской области лимит был чуть более пяти миллиардов, но для получения этой суммы нужно было выполнить определенные условия, что и было сделано. Теперь лимит выбран полностью, и в апреле была подготовлена заявка на дополнительное финансирование, которая 16 июля была одобрена. Области выделили еще порядка 160 миллионов рублей: 66 из них направят на капитальный ремонт многоквартирных домов, оставшиеся средства пойдут на переселение граждан из аварийного жилья.
Почему-то в ходе выездного совещания комиссия во главе с Игорем Шатурным не побывала в аварийных домах, ведь целевая программа оговаривает и это направление работы, причем в этом году на него было выделено больше средств. А год назад в Томске в ряде старых домов произошло обрушение кровли и потолков. И до сих пор далеко не все жители таких зданий расселены в новое жилье...