9 июля, вторник
+13°$ 88,17
Прочтений: 5135

Когда насекомые звереют...

Когда насекомые звереют...
Фото: http://smi2.ru

Томичам не привыкать к обилию насекомых в летний период. Все-таки, живем не на курорте, а посреди тайги, где мошки и комары — явление само собой разумеющееся. Поэтому в Сибири вылазки на природу и дачные участки окутаны своеобразными ритуалами, направленными на отпугивание вездесущих насекомых. Одни обрызгивают себя химическими препаратами и втирают в кожу разрекламированные кремы и лосьоны, другие пользуются народными рецептами в виде разбавленного в воде ванилина и дегтя.

В этом году, утверждают старожилы, мошек и комаров стало будто бы больше. Однако томские ученые с этим утверждением не согласны. Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко говорит, что комары в городе были всегда — в большем или меньшем количестве. В этом году их число несколько выросло из-за обильных дождей и высокого половодья.

— В нашем регионе на людей нападают в основном два вида комаров — анофелес и эдес, — поясняет ученый. — Последние размножаются в любой долгостоящей луже. Кроме того, в нашей области водятся комары рода кулекс, которые плодятся в постоянных водоемах. Особенно они любят пожарные и приусадебные емкости с водой и автомобильные шины, в которых застаивается вода. Посмотрите, сколько в пригороде валяется старых шин. После дождей в них скапливается вода, которая со временем становится идеальной средой для размножения кровососущих. Вокруг города и на его территории воды хватает, поэтому комары — это наш крест, который мы должны нести по жизни.

По словам завкафедры, комаров в Томской области может стать меньше в случае засухи, которая сейчас наблюдается в Европе и в некоторых районах нашей страны. В прохладную погоду активность комаров также снижается, но стоит воздуху чуть прогреться, как насекомые вновь отправляются на охоту. На численность кровососущих могут влиять и сильные дожди, которые чисто механически могут убить много насекомых.

Что касается мошек, то с ними все сложнее, говорит Владимир Романенко.

— Они размножаются только в текучей воде. Несколько лет назад все шумели, мол, Ушайка грязная. И лишь один человек этому радовался — это я. Потому что в грязной воде эти насекомые не плодятся. Сейчас Ушайку чистят, ликвидируют несанкционированные стоки, но потом она нам даст такое количество мошек, что не позавидуешь. Кстати, не все виды мошки являются кровососущими — из сотни разновидностей питаются кровью около 20. Как правило, выплодившаяся мошка начинает пить кровь, если, будучи личинкой, плохо выкормилась — вода в водоеме может быть чистой, а простейших в ней может быть мало. В этом случае мошка вылетает из водоема голодной и пытается восполнить недостаток пищи, нападая на людей и животных. Если личинка хорошо питалась, то она до первой яйцекладки кровь не пьет. После откладывания яиц 80 процентов мошек погибают, — делится накопленными знаниями ученый.

Владимир Романенко отмечает, что среди населения бытует мнение, что больнее всего кусается черная мошка. «Но это не так: укусы всех видов этих насекомых одинаково болезненны», — подчеркивает он.

К сожалению, говорит заведующий кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ, избавиться от кровососов в нашем регионе невозможно. Хотя существует несколько способов борьбы с этими насекомыми в больших количествах.

— Один из них — выпустить в пригородные реки большую дозу ядовитых препаратов. Но понятно, что никто на это не пойдет — пострадают не только личинки мошки, но и вся экосистема водоемов, — рассуждает Романенко. — Еще вариант — опыление водоемов с воздуха, но эффект от этой меры длится не более четырех дней. Когда-то, при освоении Тюменской области, прибрежные леса опыляли дустом, чтобы уменьшить численность кровососущих. Через неделю их количество вновь приходило к первоначальному. Еще хуже дело обстояло в Иркутской области, где много крупных водоемов. Там, во время строительства Братской ГЭС на Ангаре, люди неделями не работали из-за мошки. Водохранилище построили, течение прекратилось, и мошек стало меньше. На Алтае же распределение кровососущих неравномерно: в одном месте их очень много, а проедешь несколько километров, и их нет вообще. Такая вот местная специфика.

Чем же спасаться несчастным томичам, обреченным на вечное сосуществование с кровососущими? Больше всего, говорит ученый, комары и мошки боятся вещества ДЭТА. Правда, увлекаться им не стоит, так как это может нанести вред здоровью человека. Еще одно эффективное средство — диметилфталат.

— По сути, все остальные репелленты — варианты этих двух веществ. Что касается народных средств, то некоторые используют прогорклое сало, намазывая его на кожу, как крем. Другие добавляют в эту адскую смесь шампунь. Лично я пользуюсь дегтем и сеткой Павловского.

Смотрите также