23 ноября, суббота
-7°$ 102,58
Прочтений: 3931

Абитуриенты предпочитают подавать документы по почте

Абитуриенты предпочитают подавать документы по почте
Фото: tomsk.aif.ru

Прием документов в вузах продлится еще почти две недели, но в томских университетах уже подводят предварительные итоги и отмечают некоторые тенденции нынешней приемной кампании. Одна из них — абитуриенты все чаще присылают копии документов для поступления по почте и совсем не спешат приносить в вуз подлинники. В приемных комиссиях также констатируют, что поступающие по-прежнему больше тяготеют к гуманитарным специальностям, несмотря на то, что количество бюджетных мест на них сокращается.

Процедура зачисления в вузы в этом году претерпела изменения. Теперь она проходит в два этапа. Первый продлится до 4 августа — университеты будут принимать подлинники документов от будущих студентов, затем зачислят тех, кто прошел по баллам — так будет сформирован «первый список». И лишь после этого начнется следующий этап, когда на оставшиеся свободные места будут зачислены абитуриенты из «второго списка» рекомендованных к зачислению.

Демографическая яма, которую весь этот год называли главной причиной снижения числа абитуриентов в вузах, оказалась не столь глубокой. Заявлений на поступление не стало намного меньше, а в СибГМУ и вовсе отмечается рост количества абитуриентов. И это — несмотря на введенное в этом году правило для поступающих выбирать всего пять вузов: по три специальности в каждом, а не сколько захочется, как в прошлом году. Видимо, нынче студенческому Томску «помогают» не такие богатые вузами регионы, как Казахстан, Якутия, Бурятия, Кемеровская область.

На сегодняшний день в ТПУ подали заявления более пяти тыс. абитуриентов.

— Абитуриенты по-прежнему пачками несут документы на гуманитарные специальности, хотя в этом году таких молодых людей стало немного меньше, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Политеха Борис Кадлубович. — В прошлом году ужас что творилось: на гуманитарный факультет на 12 июля 2009 года было подано 640 заявлений, в этом году на ту же дату — 465.

Конкурсные показатели подтверждают слова Кадлубовича: 98 человек на одно бюджетное место — таков конкурс на «Связи с общественностью». Правда, бюджетное место здесь всего одно. За бесплатное место на «Рекламе» борется 51 человек, а среди будущих экономистов конкурс 21 человек на место. Из негуманитарных специальностей самый высокий конкурс в ТПУ на «Нефтегазовое дело» — 9,4 человек на место.

Вдобавок в этом году в ТПУ открыты две новые специальности: «Дизайн» и «Таможенное дело», которые тоже имеют неплохой конкурс. Правда, за желание стать работником таможни придется заплатить — бюджетных мест здесь нет. Хотя это не остановило молодых людей и их родителей — на эту специальность подано уже 116 заявлений, причем 36 человек сразу принесли в Политех подлинники своих документов.

Есть свои особенности нынешней приемной кампании и в ТГУ.

— В этом году приносят очень большое число копий документов, с подлинниками тянут до последнего, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Ольга Бехтер. — И есть еще один момент — то ли правила абитуриенты читают «через строчку», то ли еще что-то, но многие уверены, что сначала будет зачисление, а потом нужно будет принести в вуз подлинники. Но все происходит как раз наоборот.

В ТГУ, как и в прошлые годы, привлекательными для вчерашних школьников стали экономический факультет — конкурс 9,26 человек на место, факультет иностранных языков — 8,07 человек на место, а также факультет психологии — 7,69 человек на место. Высокий конкурс — 7,56 человек на место — и на факультете физической культуры. Всего на сегодняшний день ТГУ уже принял 4 763 заявлений.

В ТГАСУ и ТУСУРе картина с поступлением полностью повторяет прошлогоднюю. Так, в первом вузе лидирует факультет экономики и менеджмента — 23,33 заявления на место и архитектурный факультет — 2,95 заявлений на одно бюджетное место. В ТУСУРе по-прежнему популярны гуманитарный и экономический факультеты. Как отмечают в приемной комиссии университета, который год старшеклассники на ЕГЭ предпочитают сдавать не необходимую технарям физику, а обязательное для гуманитариев обществознание.

— И это несмотря на то, что на экономическом факультете осталось 57 бюджетных мест, хотя еще в прошлом году было на 20 мест больше, — сокрушается ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа Валерий Давыдов.

Тем не менее, в этом году в ТУСУРе пользуются популярностью и профильные специальности: программирование, компьютерные технологии, защита информации — при том, что в этом году сразу 52 бюджетных мест добавили на инженерные и программистские профили.

В СибГМУ из года в год пользуются спросом одни и те же специальности — «Лечебное дело» и «Стоматология». Причем зубные врачи сейчас приравниваются к элитным специалистам, и как подчеркивают в медуниверситете, большой конкурс там не только из-за ограниченного количества бюджетных мест. Уже сейчас, за две недели до конца приема документов, желание стать стоматологами изъявили 157 человек — это те, у кого специальность «Стоматология» имеет первый приоритет. Всего же в своих заявлениях заветную галочку против названия этого факультета поставили 300 человек. И столько желающих — всего на 20 мест.

В этом году в СибГМУ не принимают документы на факультет высшего медсестринского образования. Зато неожиданную поддержку получило заочное отделение специальности «Фармация» — 50 дополнительных бюджетных мест. Причины такой «щедрости» в вузе не знают, но это и неважно. Главное то, что специальность эта всегда востребована, особенно студентами из других регионов.

— В этом году мы отмечаем заметное повышение числа желающих учиться в нашем вузе — на данный момент нам поступило свыше четырех тысяч заявления, — рассказывает заместитель секретаря приемной комиссии СибГМУ Александр Капля. — Одна из составляющих такого изменения — рост популярности подачи заявлений по почте. Например, в понедельник мы получили 130 писем с документами.

Похожую картину наблюдают и в педагогическом университете: «живых» абитуриентов в коридорах вуза немного. Не-томичи предпочитают присылать документы почтой, а не привозить их лично. Правда, в ТГПУ уверены, над формой такого заявления еще нужно поработать.

— Примерно половина заявлений заполняется абитуриентами с ошибками, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ТГПУ Людмила Круглова. — Бывают и совсем проблемные заявления, когда ребенок со своими не очень высокими показателями по ЕГЭ выбирает топовые специальности, на которые явно не пройдет. В таких ситуациях мы звоним родителям, объясняем ситуацию и советуем выбрать другие специальности. Нам просто жаль ребенка.

Лидируют в педагогическом университете такие специальности, как «Социально-культурный сервис и туризм» — 15,6 человек на место и «Юриспруденция» — 15,5 человек на место. Из педагогических направлений в топе находятся «Дошкольная педагогика и психология» — 6,47 человек на место и «Воспитательная работа» — 6,8 человек на место.

Отмечают в ТГПУ и другую закономерность: сегодня учиться в вузы пошли люди, которые закончили школу три-пять-десять лет назад. Откуда «растут ноги» у этой тенденции — пока неясно. Но, судя по всему, вакансии типа «требуется продавец с высшим образованием» сделали свое дело.

Смотрите также