23 ноября, суббота
-12°$ 102,58
Прочтений: 4971

Судебные скандалы июня затмили борьбу с коррупцией

Судебные скандалы июня затмили борьбу с коррупцией
Фото: photohost.ru

Главными событиями июня по праву стали судебные решения различных инстанций. Неординарные и скандальные, они прогремели на всю страну, всколыхнув традиционный летний застой. Очередной этап борьбы с коррупцией тоже пришелся на сезон отпусков. Видимо, поэтому задержать удалось не всех чиновников-взяточников, имена которых давно известны как руководству города, так и правоохранительным органам.

Первым томичей порадовал Верховный суд, который 16 июня отменил все решения томских судов о содержании бывшего мэра Томска Александра Макарова под стражей. Главный вопрос, который всех интересовал: что теперь будет? Ведь по логике, судей, принимавших эти решения в угоду местной власти, должны как-то наказать. Их было достаточно много — из районного Советского и областного суда. Но, оказалось, что никакой ответственности за подобную судебную политику нет. Ну разве что мэр может теперь претендовать на возмещение морального вреда, хотя о таких намерениях пока ничего не известно.

Следующим громким решением суда, которое сочли неадекватным даже депутаты областной думы, стал приговор Октябрьского районного суда, обязавший пожилую женщину выплатить больше двухсот тысяч рублей в качестве налога за бесплатное обучение ее дочери. Всем понятно, что это, простое по сути дело, имеет глубокие корни. Ведь родителям детей, обучающихся во всевозможных кадетских корпусах, мариинских гимназиях и интернатах с полным пансионом, УФНС выставлять счета почему-то не спешит. Преследованиям подверглась лишь семья, отправившая ребенка в «лицей имени Михаила Ходорковского». Ситуация выглядит настолько абсурдно, что решение суда не сочли законным даже депутаты областной думы, решившие заступиться за пенсионерку и школьницу и попросившие о том же прокуратуру.

«Порадовал» в последнюю неделю июня своим решением и Мосгорсуд, который снизил на год срок наказания бывшему управляющему ОАО «Томскнефть ВНК» Сергею Шимкевичу. Суд высшей инстанции частично удовлетворил кассационную жалобу защиты. Вместо назначенных Мещанским районным судом 12 лет заключения фигурант отбудет 11 лет в колонии строгого режима. Учитывая, что под стражей бывший депутат думы Томской области находится уже почти четыре года, ему предстоит отсидеть еще семь лет. На фоне абсурдности самого обвинения такое решение выглядит не победой защиты, а просто издевкой суда.

Но самую большую популярность томичей получило дело Сергея Зайкова, четвертый месяц находящегося в СИЗО за пощечину губернатору. 30 июня в Кировском районном суде решался вопрос об очередном продлении срока Зайкову, но принять решение судье так и не удалось. Сергей Зайков вытащил пронесенное с собой в зал заседаний лезвие бритвы и порезал себе живот. Почему не вены и не горло — действительно странно. На вопрос, как у гражданина Зайкова оказалось бритвенное лезвие, пресс-служба областного суда сослалась в своем ответе на конвойное подразделение, осуществлявшее доставку.

А вот на вопрос о причинах такого поведения есть множество разных ответов. Так, мать Зайкова считает, что «сына столько раз называли сумасшедшим, что он сорвался». Также причинами нервного поведения Сергея Зайкова на суде родственники считают слишком жесткое отношение к нему: здесь и длительное содержание под стражей за такое незначительное преступление, и содержание в одиночной камере, и отказ судьи удовлетворить жалобу об ее самоотводе. Товарищи Зайкова по оппозиционной борьбе в объяснении причин больше склоняются к последней версии: «все его жалобы противозаконно отклоняются, у него идет нервное напряжение, и он пошел на такой неординарный шаг». В свою очередь адвокат обвиняемого заявил, что уже к концу июля Сергею Зайкову должны либо предоставить для ознакомления материалы уголовного дела, либо вскоре выпустить, так как «предельный срок содержания под стражей по этой статье шесть месяцев». До шести месяцев в итоге срок «народному герою» и продлили.

Еще одно неординарное решение суда осталось без столь пристального внимания общественности, а зря. История с доставкой трупов собак в здание областной администрации, приуроченная ко Дню России, получила широкую огласку не только в Томске, но и за его пределами. Женщин, которые таким образом защищали животных от жестокого обращения, поддержали зоозащитники всей страны, но не томский суд. 15 июня в мировом суде состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении, которое судья трактовала как несанкционированный пикет с использованием средств наглядной агитации. За это всех участников, включая ветерана войны и узницу концлагеря Елену Новоселову, «подвергли наказанию в виде штрафа в размере одной тысячи рублей».

Помимо серии судебных скандалов, июнь отметился и очередной волной борьбы с коррупцией. 16 и 17 июня в Томске задержали двух чиновников — ведущего специалиста отдела благоустройства администрации Октябрьского района Дмитрия Иванова и председателя комитета по инженерной инфраструктуре департамента городского хозяйства Дениса Храмцова, которых обвиняют в получении взяток. Ничего сенсационного в этих задержаниях, конечно, нет. Начиная с 2008 года борьба с коррупцией в Томске обостряется каждую весну-начало лета. Но достаточно сенсационным стали последовавшие за этим заявления руководства города и правоохранительных органов.

Так, глава томского ОБЭПа Андрей Зорин заявил о целой системе взяток, откатов, нужных постановлений, которая отлаженно действовала в администрации Октябрьского района, и пообещал в ближайшее время озвучить имена остальных чиновников, участвовавших в «бартере». В свою очередь заммэра Александр Мельников заявил, что имена взяточников руководству города известны давно, списки коррупционных должностей тоже давно составлены, и кроме задержанных, в мэрии есть еще «лица под подозрением». Правда, как истинный чекист, обещаний назвать имена и сроки, а также методы наказания, управделами мэра давать не стал.

В остальных сферах томской жизни в июне царило неожиданное затишье. Несмотря на приближающиеся выборы, которые только ленивый не прогнозировал как горячие и скандальные, никаких политических шоу и интриг партии и потенциальные кандидаты томичам не представили. Небольшое оживление внес неутомимый Владимир Оккель, объявивший о замораживании «стройки века» — левобережной дороги и в очередной раз пообещавший достроить все-таки «Балтийско-Елизаровский узел».

Также в очередной раз депутаты областной думы порадовали футболистов и их болельщиков, выделив очередные сто миллионов на погашение задолженности по зарплате футбольному клубу. И хотя спонсорские сотни миллионов уже практически на подходе, ждать денег от олигархов футболисты не хотят. Возврата средств в областной бюджет после получения спонсорских они тоже не обещают.

Ну и, наконец, самым глупым поступком июня стало засекречивание руководством СХК французских ядерных отходов от самих французов. Напуганные журналистскими материалами о ненадлежащем хранении ядерных материалов в России — под открытым небом, сенаторы Франции решили своими глазами увидеть открытый склад хранения обедненного гексафторида урана в Северске. В этом желании им сразу не отказали, но поступили в духе советского времени и шпионских фильмов, в последний момент, буквально за сутки до вылета, сообщив, что представителям общественности и профсоюзов, входящим в состав делегации, не позволят попасть на СХК. В итоге от визита отказалась вся делегация, что вряд ли положительно скажется на имидже нашего региона.

Смотрите также