Нью-Йорк открыл кулайскую культуру

На днях делегация томичей в составе начальника Департамента по культуре Томской области Андрея Кузичкина и художницы, руководителя проекта популяризации древней кулайской культуры «Сомана КуКун» Софьи Кугаевской вернулась из Нью-Йорка, где приняла участие в фестивале «Русское наследие».
На самом деле отправить за океан предполагалось куда больше народу. С уже перечисленными персонами туда должна была отправиться и группа музыкантов во главе с певицей Натальей Нелюбовой. Предполагалось, что музыканты выступят на открытии и закрытии фестиваля. А также дадут два концерта в парках Нью-Йорка. Но неожиданно у последних возникли сложности с получением визы, так что «культурно» презентовать Томскую область в Америке пришлось Андрею Кузичкину и Софье Кугаевской вдвоем. Забегая вперед, скажу, что справедливость все же восторжествовала, и томские музыканты, хотя и поздно, но до Штатов все же добрались. Они и по сей день там. Выступают и радуют своим искусством американцев.
Что касается самого фестиваля, то он проходит в Нью-Йорке ежегодно в июне. Нынешний — уже шестой по счету. Руководит фестивалем президент Русско-американского культурного фонда Марина Ковалева, которая собирает необычные, эксклюзивные проекты из российских регионов. В этом году и Томск впервые решил принять участие в «Русском наследии». Когда обсуждался вопрос, что же повезти в Нью-Йорк, выбор пал на «кулайку». Ведь не каждый российский регион может похвастаться столь уникальной и древней культурой. Было решено представить ее во всей многогранности. Томская выставка проходила в одном из старейших нью-йорских артклубов The National Arts Club, который недавно отметил свое 150-летие. Кстати, на той самой площадке, которую отвели томичам, незадолго до этого работала выставка Зураба Церетели. Но это так, к слову.
Из Томска в Нью-Йорк было привезено аж 60 килограммов выставочного «груза»! Центральную часть экспозиции составили ювелирные изделия из металла, выполненные Софьей Кугаевской и стилизованные под «кулайку», а также коллекция фигурок животных, вырезанных из кости. Американцы смогли познакомиться и с творчеством современных томских художников — Тимофеева, Варламова, Шумилкина, Попова, Панова, Яковлева и тем самым наглядно представить ландшафты и пейзажи томской земли.
Особый интерес вызвала фотовыставка портретов, подготовленная Софьей Кугаевской совместно с фотохудожником Дмитрием Карпушевым. На почти 200 фотопортретах запечатлены лики старейших женщин Томска, демонстрирующих кулайские украшения: подвески, кольца, серьги. Возможно, этнический колорит этих портретов и заставил американских коллег посоветовать томичам включить в название выставки слова «сибирский шаманизм». Как оказалось, это был весьма удачный маркетинговый ход, привлекший множество посетителей. Вообще, все, что связано с шаманизмом, с возвращением к природе, к истокам сегодня в Америке необычайно популярно. И потому уже на открытие томской выставки пожаловало не менее 500 человек.
— Поначалу мы опасались, — рассказывает Софья Кугаевская, — что придут только бывшие соотечественники. Но посетителей оказалось половина на половину: и русскоязычные, и коренные американцы. Так и выстраивались к нам две очереди. Первые — ко мне, так как я английским совсем не владею, а вторые — к Андрею Александровичу, который на этом языке говорит свободно. Интерес к нашей культуре и вообще к Сибири был искренним. На самом деле для американцев Сибирь — во многом terra incognita. В Нью-Йорке каждый день проходит столько культурных мероприятий, что чем-то удивить там довольно сложно. А нам, кажется, это удалось.
Посетители томской выставки могли также оценить чай, настоянный на сибирских травах, и отведать мармеладные фигурки, стилизованные опять же под «кулайку», которые специально для фестиваля выпустила кондитерская фабрика «Красная звезда».
Американский вояж томичей не ограничился лишь «показательными выступлениями». По словам начальника департамента по культуре Андрея Кузичкина, удалось завязать полезные контакты, благодаря которым можно будет в дальнейшем создавать довольно интересные проекты. Так, решено и на следующий год принять участие в фестивале «Русское наследие». Скорей всего, Томск представит там крупный художественный проект — выставку работ сибирских художников-авангардистов начала прошлого века. Многие их работы сегодня хранятся в запасниках областного художественного музея. Русский авангард всегда высоко котировался на Западе, а вот в самой России он известен мало.
Предполагается и организация выставки предметов художественных промыслов Томской области, в первую очередь, бересты. Кстати, нашими берестяными изделиями заинтересовались владельцы одного из крупнейшего на Брайтон-бич магазина по продаже сувениров «Санкт-Петербург». Они хоть сейчас готовы заказывать их томичам.
Есть и другие замыслы. Планов, как говорится, громадье. Все дело упирается в финансы. Но Русско-американский культурный фонд уже озвучил свое согласие софинансировать наиболее интересные проекты томичей. Дело за областным бюджетом.