27 июня, четверг
+21°$ 87,28
Прочтений: 5825

В детских поликлиниках детям некомфортно

В детских поликлиниках детям некомфортно
Фото: chicagoilpediatrician.com

Время домашних врачей, которые обслуживали всех членов семьи, начиная с самого рождения и заканчивая преклонным возрастом, к сожалению, давно канули в Лету. Правда, сейчас власти пытаются вернуть эту хорошо забытую профессию в жизнь, однако пока их попытки не имеют особого успеха. Поэтому каждый российский гражданин, едва успев появиться на свет, сразу же попадает в руки врачей «казенных». Которые и определяют, насколько малыш соответствует установленным нормам и каким специалистам его нужно показать, если он приболел. Но даже если ребенок здоров, регулярные посещения педиатра до трехлетнего возраста остаются обязательными. И никто не будет оспаривать, что это нужно и важно. Вопрос в том, в каких условиях сегодня наблюдаются у врачей дети.

…Конец февраля, отделение поликлиники № 3 на Кулагина, 37. Долгое время в Тоске стояли просто арктические морозы, поэтому маленькое помещение поликлиники переполнено. Сегодня День здорового ребенка, когда принимают только детей до года. У одного из кабинетов очередь в два раза больше, чем у остальных. Причина — «свой» педиатр одного из участков заболела, поэтому «бездомных» малышей принимает другой врач. Во всяком случае, так родителям пояснили в регистратуре, когда они занимали очередь. Минут через сорок выясняется, что родители сидят «не туда». На вопрос, «куда сидеть», никто из медперсонала ответить не может. Еще минут через двадцать выясняется, что очередь нужно занимать заново, причем совсем в другой кабинет.

Мамы с грудничками устраиваются прямо в очереди, чтобы покормить малышей грудью, поскольку никакого специального кабинета для кормления нет и в помине. А трехмесячному ребенку не объяснишь, чтобы он еще «немного потерпел». Также нет возможности помыть малыша в случае «аварии», и нельзя выбрасывать в мусорку использованный памперс — его нужно забирать с собой.

Прием детей до года длится всего три часа, половина времени уже потрачена на поиски доктора, соответственно очередь не уменьшилась. Так что на осмотр каждого малыша остается минут по десять. Что за это время можно успеть? Взвесить ребенка и измерить его рост. Эти процедуры вполне можно провести дома — без нервотрепки и изматывающего сидения в очереди. Так как к узким специалистам — хирургу, неврологу и другим — уже не попасть, к ним тоже нужно занимать очередь. И, кстати сказать, только в отделении на Кулагина и участковый педиатр, и узкие специалисты находятся в одном здании.

В отделении той же поликлиники № 3 на Тверской такой роскоши уже нет. Здесь также можно «отмотать» свои два-три часа в очереди, получить пятнадцать минут приема у педиатра, а к другим врачам уже нужно отправляться в третье отделение поликлиники, на Набережную реки Ушайки, 22. В отделении на Тверской «свой» только невролог и приходящий хирург, у которого даже нет постоянного кабинета.

На вопрос родителей, с чем связаны такие неудобства, в регистратуре объясняют, что помещение маленькое. И это — несмотря на то, что здание отделения поликлиники на Тверской совсем новое. И когда его сдавали, обещания от властей были просто сказочные. Вот пресс-релиз городской думы за 2009 год, в котором описаны самые радужные перспективы для детей и их родителей:

«Жители микрорайона неоднократно обращались к своему депутату с просьбой помочь в решении наболевшей проблемы. Мамы с больными малышами с улиц Тверской, Алтайской, Сибирской в мороз и непогоду вынуждены были обращаться за медицинской помощью в поликлинику, расположенную на Набережной реки Ушайки. Строители при поддержке городского управления здравоохранения решили возвести современное здание для юных томичей. Для решения задачи потребовалось полтора года и около 25 миллионов рублей. Компания СУ-13 сдала объект, а городской бюджет помог с приобретением медицинского оборудования.

Сегодня поликлиника площадью более 300 кв. м гостеприимно распахнула свои двери. В комфортных кабинетах пять участковых врачей уже готовы принять около четырех тысяч детей, закрепленных за поликлиникой. Здесь же будут вести прием узкие специалисты, проводиться необходимые лабораторные исследования».

Ситуация, когда с маленькими детьми в любую погоду приходится перемещаться из одного конца города в другой, одинакова практически во всех поликлиниках города. И почти во всех поликлиниках огромные очереди. Кроме всего прочего, даже после капремонта условия пребывания в них детей не стали более комфортными.

— Мы относимся к поликлинике на Пушкина, — поделилась Наталья, мама месячного Кирилла и шестилетнего Саши. — Ремонт у нас провели, но как-то странно все устроено. Прямо напротив кабинета педиатра расположен туалет, а рядом — кабинет инфекциониста, в который приходят больные дети, независимо от того, День здорового ребенка или нет.

Частных детских поликлиник в Томске нет, есть только платные услуги педиатров при некоторых семейных частных клиниках города. По словам чиновников городского управления здравоохранения, коммерческая медицина в области педиатрии — бизнес невыгодный. Он требует больших вложений, а отдачи можно ждать годами. Особенно это касается детской стоматологии.

— У нас есть хорошее здание, которое можно было бы отдать под детскую стоматологию, — поясняет глава горздрава Сергей Андреев. — Оно отремонтировано, но людей, которые были бы готовы взять на себя это дело, нет.

Как нет и многих специалистов в поликлиниках, хотя вакансии имеются. Причина стара, как сама профессия врача — очень низкие зарплаты. Выпускник СибГМУ педиатрического факультета при трудоустройстве сразу после окончания вуза может рассчитывать на пять-шесть тысяч рублей оклада. Понятно, что тем врачам, которые все-таки идут работать за эти копейки, приходится туго. Непонятно другое — почему в таком умном, инновационно-развивающемся городе отношение к детям до сих пор находится на таком низком уровне.

Смотрите также