7 ноября, пятница
-7°$ 81,38
Прочтений: 6317

Вредит и людям, и птицам: объясняем, почему не нужно кормить голубей на улицах

Вредит и людям, и птицам: объясняем, почему не нужно кормить голубей на улицах
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Женщина, окруженная стаей голубей, кормит их во дворе, парке или просто на тротуаре у магазина. Знакомая картина? Часто можно увидеть, как родители предлагают малышам покормить птичек: детскому восторгу нет предела, и взрослые рады. С виду — безобидный жест и только добрые побуждения, но последствия у них неприятные: голуби собираются в одном месте огромными стаями и пачкают все вокруг, что приводит к антисанитарии, а популяция этих птиц увеличивается сверх нормы. Кроме того, голуби — переносчики многих инфекционных заболеваний, что опасно уже для самих людей.

Портал vtomske.ru рассказывает, почему не нужно кормить голубей.

Подкормка голубей приводит к антисанитарии и вредит самим птицам

Вы наверняка видели таблички с просьбой не кормить голубей. Их ставят не просто так.

Кормление голубей на улицах ухудшает санитарную обстановку вокруг. Чаще всего птиц кормят, высыпая хлебные крошки или крупу на землю или газон. Это уже само по себе загрязняет общественное пространство. К месту кормежки слетаются голуби. Со временем они начинают привыкать к тому, что здесь будет еда, и никуда не улетают, либо находятся неподалеку. Речь не об одном или двух-трех птицах, а о целой стае. Чем чаще и дольше птиц будут кормить в этом месте, тем больше их будет слетаться в конкретную точку.

Голуби не понимают требований гигиены. Место кормления и туалет для них — одна и та же территория. В итоге территория вокруг покрывается птичьим пометом. Особенно эта история критична в жилых дворах: птицы пачкают не только асфальт, но и припаркованные машины, оконные отливы и стекла (особенно если соседи сверху любят кидать птицам хлеб из окна). Остатки еды на земле дополнительно могут привлечь крыс.

Если сердобольные граждане кормят голубей в парке, помет будет на лавках, декоративных элементах и памятниках, где любят сидеть птицы. В помете содержится мочевая кислота, фосфаты и нитраты, — все это повреждает камень, штукатурку, металл, элементы декора и памятники. Реальность такова, что элементы инфраструктуры будут стоять грязными долгое время: со временем коммунальные службы проведут уборку, но не так оперативно, как хотелось бы.

Регулярная подкормка формирует зависимость от человека, нарушает их естественное поведение и повышает настойчивость птиц, включая агрессивное «выпрашивание». Птицы могут долго находиться на одном месте в ожидании еды и практически не реагировать на попытки человека прогнать их — отходят на метр-два, но не улетают.

Массовые голубиные стаи вытесняют мелких воробьиных и снижают видовое разнообразие в окрестности. Кроме того, из-за искусственной подкормки популяция голубей увеличивается в разы, что тоже снижает видовое разнообразие среди пернатых. Поэтому орнитологи сходятся во мнении, что голубей кормить вообще не нужно. Еду в больших городах они находят сами.

Наконец — подкормка может быть вредна для самих голубей с точки зрения пищеварительной системы. Часто им подкидывают хлеб, который для птиц вреден. Избыток мучного в рационе приводит к нехватке необходимых витаминов и минералов, что может ухудшить состояние оперения, вызвать деформацию крыльев и увеличить восприимчивость к заболеваниям.

Голуби переносят опасные болезни

В городах птиц притягивают мусорные площадки и свалки. Питаясь отходами, голуби становятся переносчиками более 90 инфекционных заболеваний, часть из которых легко передаются человеку. Среди них — орнитоз, туберкулез, кишечная палочка, криптококкоз, птичий грипп. Скученность голубей в местах постоянной подкормки облегчает передачу инфекций между птицами.

Чаще всего, когда говорят о голубях и инфекциях, имеют в виду орнитоз. Это инфекционная болезнь, которую вызывают хламидии, передающаяся от птиц человеку и поражающая преимущественно органы дыхания. Основные пути заражения — вдыхание пыли от высохших выделений птиц или контакт с зараженной птицей. Симптомы у людей включают лихорадку, слабость, кашель и могут проявляться как пневмония.

Из-за этого голуби могут стать для человека серьезной опасностью. Например, заразиться орнитозом можно не только при прямом контакте с больной птицей, но и при вдыхании частиц фекалий, слизи, пуха голубя, высохших и превратившихся в пыль.

«Сотню раз кормил голубей, и ничего со мной не случилось», — скажет кто-то. Во-первых, хорошо, что не случилось. Во-вторых, подхватить некоторые из этих болезней могут лишь люди с ослабленным иммунитетом. В-третьих, заболев, человек может не понять, что причина голубиный помет. В 2019 году в больнице Глазго (Великобритания) ребенок умер, заразившись криптококкозом. Это грибковая инфекция, которую могут вызывать дрожжевые грибки, обитающие в помете птиц, в частности голубей.

Во многих городах за рубежом (например, Сингапуре, Венеции, Париже) кормление голубей в публичных местах запрещено местными законами и наказывается штрафами.


Шпили помогают защитить декоративные элементы от птиц

А как быть с кормушками?

Кормление в кормушке — это контролируемая практика: вы задаете место, время, состав корма и объем, а также поддерживаете чистоту. Обычное уличное кормление голубей — бесконтрольная раздача еды в публичном пространстве, где нельзя регулировать ни порции, ни санитарные условия.

Точечная кормушка обслуживает ограниченный круг небольших видов птиц и поддерживает локальное биоразнообразие во дворе или парке. Уличное кормление голубей собирает большие стаи, вытесняет мелких воробьиных и нарушает видовой баланс территории.

Хлеб в кормушку класть не нужно, рацион для синиц и похожих видов подбирают специализированный: семечки, несоленый арахис, жировые смеси, сезонные зерносмеси. Зимой синицам и поползням полезно несоленое сало.

Конечно, в парках чаще всего вешают большие кормушки, куда помещаются не только синицы, но и голуби. В этом нет ничего плохого. Точечная подкормка всех птиц небольшими порциями — нормально, а регулярная кормежка с выбрасыванием большого количества хлеба или крупы на землю — нет.

Смотрите также

Комментарии