18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 3240

Под зонтиком Сколкова

Под зонтиком Сколкова
Фото: tomskforum.ru

По окончании пленарного заседания XIII Томского инновационного форума Innovus для подписания меморандума о создании межрегиональной ассоциации инновационных регионов России на сцену пригласили директора по инновационному развитию, члена правления Роснано Юрия Удальцова, ректора Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимира Мау, губернаторов Новосибирской области — Виктора Толоконского, Красноярского края — Льва Кузнецова, главу республики Мордовия Николая Меркушкина, президента Татарстана Рустама Минниханова, и.о. председателя правительства Пермского края Валерия Сухих, первого заместителя председателя правительства Иркутской области Юрия Параничева, заместителя губернатора Калужской области Максима Шерейкина.

Рассевшись за длинным столом, высокие гости и хозяин площадки — томский губернатор, приступили к процедуре подписания. Подтянутые юноши и стройные барышни, вставшие в ряд за спинами «подписантов», очень четко и в такт перемещали по кругу десяток экземпляров исторического документа — сразу видно, репетировали долго. Подумалось: так-то бы четко, без лишних слов и метаний и работалось бы рождающемуся сегодня клубу «регионов-интеллектуалов», знатоков инноваций…

Что было главным сюжетом нынешнего форума? Что оказалось новым? Какие слова звучали рефреном, кроме главного словосочетания-заклинания — «инновационное развитие экономики», которое сотни раз с самыми разными оттенками произносится на каждом томском форуме? Пожалуй, вот эти. Инновационная экосистема региона. Сколково. Инногород. ИноТомск-2020. И еще — конкуренция и сотрудничество как две стороны одной медали…

Последнее в полной мере относится к подписанию меморандума. Потому что случилось нечто небывалое: регионы-лидеры инновационного развития, привыкшие соперничать между собой за федеральные деньги и всевозможные преференции, объявили себя игроками одной команды, хотя и размещенными на разных, порою, очень удаленных полях. И резонен вопрос: а против кого будем играть?

Сколково как общий зонтик

Этот вопрос напрямую был задан во время брифинга помощнику Президента РФ Аркадию Дворковичу.

— Создаваемая ассоциация — это не дружба регионов против Сколково? Или Сколково послужило своеобразным катализатором для объединения?

— Проект Сколково — зонтичный, он станет центром сети, — ответил помощник президента. — Но он не сможет существовать без этой сети, иначе станет абсолютно безуспешным, не сможет развиваться. Мы рассчитываем на успех, основанный на этом партнерстве, на этой кооперации. Вы знаете, мы не 12 лет, как Томск, а всего 12 месяцев занимаемся вопросами, связанными с инновационным развитием. Это развитие ведется под прямым контролем президента (кстати, за 12 месяцев ни одно заседание комиссии по модернизации не было пропущено). За время, прошедшее с февральского заседания комиссии в Томске, у нас на столах появились полсотни проектов от крупного бизнеса — томский дух видно сработал… Мы готовы, чтобы создавать не только сеть инновационных центров, но и сеть из сотен экспертов, компаний. Это для нас принципиально — только в таком случае инновационный сектор даст стране основной прирост ВНП. Сколково не должен быть единственным, на этом нельзя останавливаться…

Что такое ИноТомск?


— Подобие Сколкова надо реализовать в других регионах, — твердит томский губернатор Виктор Кресс. — А для этого либо находить ресурсы, либо менять межбюджетные отношения с регионами-лидерами инновационного развития, чтобы дать возможность им развиваться самим. Мы предлагаем свой проект ИноТомск.

О том, что соседи не восприняли этот проект как еще одну попытку томичей «потянуть одеяло на себя», свидетельствует одна мелкая деталь: на вопрос корреспондента о «ИноТомск 2020», до которого всего-то десять лет, с готовностью ответил стоящий рядом новосибирский губернатор Виктор Толоконский:

— Чем ближе мы ставим горизонт, тем лучше. У нас времени не так много, надо как можно быстрее двигаться…

В стране отсутствует рынок инноваций — в этом главная проблема. У нас нет единой базы исследований и заявок от бизнеса, поэтому инвесторы не знают, подо что им давать деньги. И отсюда — нереализованные идеи, потраченные впустую средства. Нет защиты интеллектуальной собственности, налоговый, бюджетный кодекс, таможенное законодательство нуждаются в существенной переработке в интересах инновационного процесса.

— Попытки решить эти проблемы точечно, ситуационно мало что дают, — считает председатель комитета по образованию и науке Совета Федерации Хусейн Чеченов. — Их надо решать системно. Нужен пилотный проект, который можно было бы обкатать на площадках продвинутых в инновационном развитии территорий. Например, Томска и Татарстана. А создаваемая сегодня ассоциация — это своеобразный клуб по интересам. В него вступают как регионы - признанные лидеры инновационного развития, так и те, кто только стремится к этому.

Зачем объединяться?

Цели ассоциации инновационных регионов так или иначе прозвучали в выступлениях многих руководителей регионов: обмен опытом, создание совместных инновационных проектов, консолидация усилий по продвижению региональных разработок на внешний рынок, создание некоего общего банка идей, их экспертиза, лоббирование общих интересов инновационных регионов на самом высоком уровне.

— Об ассоциации мы говорили давно, когда еще не было проекта Сколково, — сообщил Виктор Толоконский. — Но Сколково, я думаю, усиливает и концентрирует многие цели и задачи, ради которых мы объединяемся и интегрируем свои усилия. Во многих регионах есть потенциальные условия для инновационного развития, но нам очень важен более современный управленческий опыт, мы его изучаем, обмениваемся, примериваем на себя. Нужны новые партнеры и заказчики.
Но возможно ли перейти от соперничества к сотрудничеству, когда региональные налоги уходят в центр, а распределяемые «на инновации» федеральные ресурсы более чем скромны?

Возможно, если видеть цель и понимать, как ее достичь, считают эксперты. И как пример преодоления регионального эгоизма приводят совместный проект Томска и Новосибирска по созданию распределенного наноцентра, который выиграл конкурс Роснано.

— Значит, сотрудничество возможно, и чем оно будет плотнее, ближе, тем больше оптимизма появится, — замечает директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям ГК «РЕНОВА» Олег Алексеев. И замечает: отставание от мировых научных и инновационных процессов у нас тысячекратное…

Кого примут в клуб знатоков?

По мнению Аркадия Дворковича, принимать в элитный клуб знатоков-инноваторов кого попало не будут, территория-кандидат должна отвечать строгим требованиям.

— Здесь должно быть сочетание тех институтов, которые определяют развитие инновационной экономики: наличие сильных университетов, в том числе — исследовательских, инновационных центров, технопарков, технико-внедренческих зон — строящихся или запланированных. И самая важная компонента — желание и фактические действия руководства регионов по развитию инновационной инфраструктуры.

Те регионы, которые здесь есть, уже это делают. У них есть определенные успехи и очень серьезные амбициозные планы, которым правительство будет помогать. Поэтому мы приветствуем создание этой ассоциации. Думаю, в ассоциацию будут вступать регионы, отвечающие этим критериям. Жесткого федерального отбора не будет, но те, кто сегодня создает ассоциацию, наверняка будут руководствоваться таким подходом, решая, принимать ли в свой «клуб» еще кого-нибудь.

Но «отцы-основатели» не так строги.

— Очень важно расширить границы регионов, потому что ни наука, ни инновационный процесс не могут развиваться в каких-то конкретных административных и территориальных рамках — здесь все зависит от востребованности и восприимчивости самой среды, — считает Толоконский. — Поэтому в такой ассоциации нужны не только крупные научно-образовательные центры, нужны также и промышленно-развитые, сильные территории, мощные корпорации. Чем шире география участников такого содружества, тем, я уверен, будут выше результаты и скорость нашего развития.

А Виктор Кресс подчеркнул, что на томском форуме подписывается лишь меморандум о намерении создать ассоциацию, а сами ее очертания — концепция, проект Устава — должна подготовить рабочая группа, состоящая из представителей каждого региона к осени.

— Эти документы мы планируем подписать в сентябре на новосибирском форуме. Я думаю, есть еще несколько регионов, которым было бы это интересно, хотя они здесь сегодня и не присутствуют…


Егор Гараев

Смотрите также