24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 5832

Тест на добровольность

Тест на добровольность
Фото: www.gazetanv.ru

Сегодня в областном наркодиспансере царил небывалый ажиотаж. Десятки студентов ТГУ толпились в холле, весело переговариваясь между собой. Тут были представители оперотряда, молодые люди в форме, посещающие военную кафедру и просто студенты. Они пришли для прохождения добровольного тестирования на наркотики. Насколько тест был добровольный и какова цель данного мероприятия, пришедшие выясняли уже на месте.

— Ну, сегодня пришли из профкома и сказали, что надо идти на тест. Ну мы и пошли, — поясняют студенты. На вопрос, где остальные, заверяют, что скоро подтянутся.

Пока студенты подтягивались, заместитель главного врача диспансера по организационно-методической и консультационной части Наум Гольдберг рассказал, как будет проводиться тест.

— Студентам выдают анонимное направление. То есть при его оформлении у ребят не спрашивают паспорт, документы, просто присваивают порядковый номер, например, студент номер один. Затем с направлением они идут в лабораторию, где сдают анализ мочи — это оптимальный вариант исследований на наркотики. Экспресс-тест занимает около десяти минут. После этого студенту выдаются на руки результаты. Если тест положительный, будет проведено дополнительное исследование, чтобы выяснить, какой наркотик употреблял студент.

Наум Гольдберг напомнил, что впервые о тестировании студентов на наркотические вещества заговорили в ноябре прошлого года на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета. Тогда представители СибГМУ предложил создать на базе вуза Центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и ассоциального поведения молодежи. В первую очередь речь шла о студенческой среде.

Реализация этого инновационного проекта уже началась, именно в его рамках и проводится тестирование учащихся томских вузов. Правда, пока в нем участвует лишь ТГУ, — говорит заместитель главврача.

На вопрос, что произойдет с теми студентами, чей тест на наркотики окажется положительным, Наум Гольдберг пожимает плечами — вопрос не к нам.

— Мы не организаторы, мы просто исполнители. Все, что от нас требуется — абсолютная анонимность. Если среди результатов тестов будут выявлены положительные, мы сообщим руководству вуза, что среди их студентов есть те, кто употребляет наркотики, и какие именно. Кроме того, мы можем предложить таким учащимся обратиться к нашему наркологу или посетить психолога. Но окончательное решение принимает сам человек — принудительное лечение от наркозависимости у нас пока не введено.

По словам Гольдберга, сегодня в Томской области на учете у наркологов состоят около пяти тысяч человек, но сколько среди них студентов - неизвестно. Статистика не учитывает социальное положение наркозависимых. Неизвестно также, сколько в регионе насчитывается неучтенных наркопотребителей. Соцопросы, на которые зачастую опираются исследователи проблемы, реальной картины не отражают: не многие участники таких опросов признаются, что действительно имели дело с наркотиками.

Несмотря на то, что тестирование студентов на психоактивные вещества вряд ли даст объективные результаты — выборка слишком мала, да и сомнительно, что наркопотребители станут участниками этого эксперимента, — представитель диспансера убежден, что организаторы идут по верному пути.

— Главное, что сами студенты откликнулись на это предложение, сами пришли — никто никого не заставлял. Пусть покажут, что проблема такая есть, в вузах про нее знают и выступают против. Да и вообще, надо же с чего-то начинать! — одобряет эксперимент Гольдберг.

С ним солидарен проректор по социальным вопросам ТГУ Владимир Казаков. Он согласен, что подобное тестирование, по сути, является пиар-акцией, но она поможет привлечь внимание общества и особенно молодежи к проблеме распространения наркотиков в «умном» городе.

— Мы не стремились с помощью теста выявить конкретных наркоманов в вузе и принять в отношении их меры. Ясно, что вряд ли на этот тест согласятся те, кто употребляет наркотики. Главное другое: сами студенты выступили с этой инициативой, сами пришли на тест, мы лишь помогли им это все оформить официально. Наши активисты хотят показать, что проблема наркотиков в обществе есть, они о ней знают и осуждают, — поясняет Казаков.

По его словам, после пробной акции будет ясно, стоит ли проводить такие тесты дальше. Однако уже сейчас в вузе планируют сделать тестирование студентов на наркотические вещества постоянным. Возможно, отметил Владимир Казаков, его в добровольном порядке будут проходить целые факультеты или структурные подразделения.

Тем временем пришедшие студенты толпились у лаборатории, находящейся в соседнем с диспансером здании. Студентка ТГУ Полина на вопрос, почему решила принять участие в тестировании, ответила, что это была ее добрая воля.

— Я делаю это исключительно по собственному желанию, никто меня не заставлял. Нам объявили, что проходит такая акция, и все желающие могут принять в ней участие. В группе таких нашлось человек семь. Я против того, чтобы студенты моего или другого вуза употребляли наркотики. Они же не только употребляют, но и склоняют к этому других. Да и я сама сталкивалась с тем, что мне предлагали что-то такое попробовать, но я, конечно, отказывалась.

Однако не все оказалось так, как на словах, и полной анонимности не вышло. Во-первых, при выдаче направлений у ребят спрашивали фамилии. Как пояснили врачи, для составления отчетных списков по работе диспансера. Во-вторых, объявление результатов происходило не совсем тактично. Женщина в белом халате громко спрашивала, кто студент номер такой-то. Студент подходил, и во всеуслышание ему заявлялось, что анализ у него чистый.

Однако больше вопросов вызывает смысл данного тестирования, которое не дает реальной картины и на которое вряд ли придут студенты, употребляющие наркотики. Если же тест сделать принудительным, он будет нарушать права человека. Радует, что пока речь об этом не идет.

Смотрите также