18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Наши поехали за «веткой»: 6 фильмов из России, которым рукоплескали в Каннах

Отечественные проекты, которые были отмечены на каннских кинофестивалях разных лет, + новые фильмы и сериалы

Наши поехали за «веткой»: 6 фильмов из России, которым рукоплескали в Каннах
Фото: кадр из фильма «Елена»

Поводом для новой подборки стал успех фильма Шона Бейкера «Анора» (18+) — лента получила «Золотую пальмовую ветвь» 77-го Каннского кинофестиваля. Критики были в восторге, выделяя игру российских актеров, к примеру Марка Эйдельштейна. По этому случаю решили вспомнить шесть отечественных лент, которые в Каннах тоже встретили чрезвычайно тепло. Расскажем и о премьерах недели.

Российские фильмы в Каннах

«Утомленные солнцем» (18+)

Начнем с классики и, наверное, лучшего фильма в карьере Никиты Михалкова. Ленту показывали на 47-м Каннском кинофестивале в основном конкурсе, а в жюри в тот год был сам Клинт Иствуд. Проект получил второй приз смотра, победил тогда Тарантино с его «Криминальным чтивом» (18+). «Утомленные солнцем» также выиграли «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Напомним сюжет драмы. Летом 1936 года комдив Котов отдыхал на даче со своей семьей. Идиллию разрушил Митя, бывший воспитанник отца Маруси и супруги Котова. Митя когда-то был влюблен в Марусю, а теперь он сотрудничает с НКВД и намерен испортить Котову жизнь.

«Тюльпан» (18+)

Увы, но лента Сергея Дворцевого, получившая главный приз конкурса «Особый взгляд» на 61-м Каннском кинофестивале, обошла публику стороной. Так уж вышло, что фильмы про малые народы России у нас как-то не жалуют. Душевный и добрый проект с филигранной актерской игрой Асхата Кучинчерекова.

Рассказ про Асу — молодого человека, который вернулся в Казахстан после службы в военно-морском флоте. Главная цель нашего героя — стать самостоятельным, но для этого нужно жениться. И выбор у него невелик: в девках ходит только девушка по имени Тюльпан.

«Елена» (18+)

Один из фильмов Андрея Звягинцева, который был прекрасно встречен критиками по всему миру. «Специальный приз жюри» в Каннах и овации для исполнительницы заглавной роли Надежды Маркиной. Сбивающее с ног своей решительностью кино о жизни «после Советов», где есть разговоры о нравственности и сильная семейная драма.

История медсестры, которая вышла замуж за состоятельного пациента. Теперь она живет в роскоши и время от времени навещает бедную семью, к которой супруг испытывает настоящее отвращение. Елена готова с этим мириться, но все меняется при появлении необходимости отмазать старшего сына от армии.

«Разжимая кулаки» (18+)

Европейские критики в последние годы с трепетом относятся к проектам режиссеров-женщин, но лента Киры Коваленко и правда стоит просмотра. Особенно если вы любите авторское кино. Одна из лучших учениц Александра Сокурова завоевала Гран-при в Каннах, сразив всех наповал видами российской глубинки, где в безнадеге люди спасаются лишь любовью к ближнему.

В шахтерский городок в Северной Осетии приезжает семья, бегущая от ужасов Беслана. Отец готов окружить своих детей заботой и часто не видит границ для своей деспотичной натуры. Старший сын уже сбежал на заработки в Ростов, младший пока не определился с планами. А дочь Ада тоже строит планы побега, но исполнить их будет почти невозможно.

«Изгнание» (18+)

От творчества Звягинцева не сбежать — знаковый режиссер для страны. «Изгнание» — второй проект в его карьере. Фильм на 60-м фестивале в Каннах завоевал премию за лучшую мужскую роль. Награду получил Константин Лавроненко. Но проект силен не только актерскими партиями.

По повести Уильяма Сарояна «Что-то смешное (Серьезная повесть)». Семья с двумя детьми приезжает отдохнуть в деревню. В первый же вечер после ужина, когда дети легли спать, а взрослые остались одни, жена сообщает мужу, что беременна, ребенок не его. Что делать теперь?

«Теснота» (18+)

Впечатляющий дебют одного из самых самобытных отечественных режиссеров Кантемира Балагова. В фильме «Дылда» (18+) постановщик сделал самое серьезное высказывание, но именно в «Тесноте» он показал свой стиль и получил за него приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ в Каннах.

Все действие происходит в Нальчике в конце 90-х. Еврейская семья получает записку с требованием выкупа. В заложниках якобы оказываются младший сын и его невеста. Сумма слишком велика, поэтому герои вынуждены попросить помощь у ближних.

В кино

«Манюня: Приключения в Москве» (18+)

Сериал с юной актрисой Екатериной Темновой и ее подругами продолжает выходить в полнометражном формате. Это уже не первый фильм про неугомонную Манюню, Каринэ и Наринэ. Девочки отправляются на каникулы в Москву, где посетят Красную площадь, цирк на Цветном бульваре и другие достопримечательности. Без приключений, конечно, не обойдется.

Одну из ролей сыграл Евгений Петросян.

«Незнакомцы: Начало» (18+)

Режиссер Ренни Харлин («Крепкий орешек — 2», 18+) со своей командой обещает перезапустить некогда популярную франшизу триллеров. Нас опять ждут психопаты в масках. Теперь они будут терроризировать Майю и Района, которые решили отметить пятую годовщину свадьбы, но свернули не туда.

«Суперпташки. Улетная миссия» (6+)

Дети смогут отправиться на мультфильм, манящей афишей с Джонни Деппом. Мол, он будет озвучивать главного героя. Только в дубляже услышать его не получится. Но сам мульт обещает быть пестрым и остроумным приключением.

Рассказ про птицу Джонни, который, как и его приятели, обладает суперспособностями. Да и суперзлодей тут имеется — Отто фон Морж. Именно от него Джонни с командой будут спасать родной городок.

P.S. «Гарфилд» (6+)

Пиратский прокат на этот раз собрался радовать мультфильмом про одного из главных хвостатых мирового кино. Увы, теперь его озвучивает не Олег Табаков.

Гарфилда ждет воссоединение с Виком — потерянным отцом, а по совместительству еще и уличным котом. После этой встречи Гарфилду придется покинуть свой уютный дом и отправиться в путешествие. Благо он будет не один: рядом окажется пес Оди.

В сети

«Великая Лиллиан Холл» (18+)

Бесподобная Джессика Лэнг блистает в байопике про бродвейскую актрису Лиллиан Холл. Мы увидим, как легенда сцены готовится к участию в новой постановке. В кадре с Лэнг также будут Пирс Броснан и Кэти Бейтс.

Сериалы

«Эрик» (18+) — драма и фэнтези от британского подразделения «Нетфликс», где блистает Бенедикт Камбербэтч. Проект отправит нас в Нью-Йорк 1980-х, когда у кукольника Винсента исчезает сын. Убитый горем отец находит утешение только в беседах с монстром Эриком, живущим под кроватью пропавшего мальчугана.

«Клиника счастья. Реалити» (18+) — Kion подготовил реалити-шоу с Авророй о семейных отношениях. Каждый эпизод — новый рассказ, в котором примут участие две абсолютно разные пары.

Смотрите также