22 мая, среда
+12°$ 90,41

Джеки Чану — 70! Семь фильмов с актером, которые стоит посмотреть и пересмотреть

Проекты с мастером боевых искусств Джеки Чаном + новые фильмы и сериалы

Джеки Чану — 70! Семь фильмов с актером, которые стоит посмотреть и пересмотреть
Фото: кадр из фильма «Доспехи Бога»

На этой неделе (7 апреля) актеру, сценаристу, режиссеру, оператору, музыканту, постановщику трюков, мастеру боевых искусств и просто позитивному артисту из Гонконга Джеки Чану исполняется 70 лет. За карьеру он принял участие более чем в 140 проектах. Вспоминать все не будем, выберем семь для просмотра на выходных. Про новые фильмы и сериалы тоже расскажем.

Фильмы с Джеки Чаном

«Закусочная на колесах» (18+)

Начать, наверное, следовало с «Пьяного мастера» (18+) или «Драки в Бэттл Крик» (18+), но мы выбрали чуть более «свежее» кино — аж из середины 80-х, которое снял приятель и соратник Чана Саммо Хун (он и одну из главных ролей исполнил). История братьев-кулинаров, обитающих в Барселоне, которые однажды заступились за девушку, а после этого были вынуждены биться против целой банды врагов.

Кстати, про драки. Это первая лента, где Джеки Чан сразился с легендарным чемпионом по кикбоксингу Бенни Уркидесом. Этот поединок специалисты до сих пор считают одним из самых лучших в истории кинематографа. Второй раз Чан и Уркидес бились в «Драконах навсегда» (18+).

«Полицейская история» (18+)

Еще один боевик, который Джеки Чан снял в соавторстве с Чэнь Чи-Хва, — важный этап в творчестве артиста. Во-первых, «Полицейская история» стала настоящей франшизой. Во-вторых, во время съемок пострадало так много каскадеров, что Чан создал собственную команду постановщиков трюков, где все выплаты производил самостоятельно. У фильма есть престижная премия Hong Kong Film Award за лучшую постановку экшен-сцен.

Сам сюжет строится вокруг полицейского по имени Кевин, который должен охранять важную свидетельницу — секретаршу босса наркомафии Чи. Злодей же в это время всячески пытается расправиться с девушкой.

«Доспехи Бога» (18+)

Один из первых фильмов в карьере Джеки Чана, который снимался не только в Гонконге и окрестностях. На этот раз съемочная группа добиралась до Югославии. Некоторые считают, что именно «Доспехи Бога» позволили Чану прорваться на европейскую и голливудскую арену, но сам актер запомнил ленту по другим событиям — во время одного из трюков Чан упал на камень, пробив череп. С тех пор он слышит правым ухом хуже, чем левым.

«Доспехи Бога» тоже стали франшизой, но в первом фильме мы только знакомимся с Азиатским Ястребом, который привез из очередного африканского приключения ценный ритуальный меч. Именно он нужен древнему культу зла.

«Час Пик» (18+)

Далее в карьере Джеки были и «Разборка в Бронксе» (18+), и «Кто я?» (18+), но мы приняли решение перейти к «голливудской» части карьеры Чана, вспомнив фееричный и дерзкий боевик Бретта Рэтнера, где Джеки сыграл вместе с Крисом Такером. Актеры получили премию канала MTV за «Лучший экранный дуэт».

Сюжет такой: инспектор Ли вынужден лететь из Гонконга в Лос-Анджелес, где была похищена дочь китайского консула. В напарники Ли местная полиция выделяет самого никчемного сотрудника — болтуна Картера, который должен отвлечь китайца от спасения девочки, но новоиспеченные напарники довольно скоро сами нападают на след заложницы.

Не так давно была заявлена уже четвертая часть «Час Пика». Когда она точно выйдет, неизвестно, но Чан и Такер вернутся к своим ролям.

«Шанхайский полдень» (18+)

Вестерн с элементами кунг-фу — такое бывает крайне редко, но подобные шоу точно есть в фильме Майлза Миллара и Альфреда Гофа, в котором Джеки Чан играет вместе с Оуэном Уилсоном и Люси Лью.

Еще один сюжет с похищением — теперь на Диком Западе пропадает китайская принцесса, а спасать ее отправляется могучий воин Чон Ванг. В самом сердце Америки он знакомится с шулером-неудачником, который не так давно потерял свою банду. Именно этой парочке суждено остановить злодеев и спасти принцессу.

«Иностранец» (18+)

Джеки Чан и Пирс Броснан в экшен-фильме Мартина Кэмпбелла. Получился не просто проходной боевик, а весьма достойный представитель жанра с кучей трюков и запоминающихся сцен. Настоящий подарок для фанатов так называемого олдскульного кино.

Чан (что в его карьере бывает не часто) тут играет настоящего мстителя — ветерана Вьетнама, который в результате атаки террористов потерял дочь. Власти не нашли злоумышленников, поэтому разгневанный отец сам взялся за дело.

«Кунг-фу жеребец» (18+)

Свежий и, возможно, самый душевный фильм с участием Джеки Чана, в котором каскадер-бедняк в попытке спасти своего верного коллегу по кино-цеху — коня — вынужденно становится настоящей звездой интернета.

Кино, в котором Чан откровенно признает свой возраст и рефлексирует над прожитыми годами. Он вспоминает трюки, неудачи и триумфы. Все эти откровения удачно вставлены где-то между семейной драмой, экшеном и манифестом о защите животных. Особо впечатлительных зрителей обязательно пробьет на слезу.

В кино

«Золото Умальты» (18+)

Приключенческий вестерн Андрея Богатырева с Павлом Деревянко и Артемом Ткаченко. Лента забросит нас в 1917 год, в Хабаровский край, где люди в шаманских масках нападают на обоз и похищают 40 пудов золота. Петербургский золотопромышленник Булыгин теряет все свои сбережения, он пытается вернуть золото с помощью целой банды головорезов.

«Артур, ты король» (16+)

Марк Уолберг в экранизации автобиографического бестселлера Михаэля Линднорда. Синопсис такой: когда вам необходимо преодолеть 700 километров по джунглям и горам Эквадора, последнее, что требуется, — это бродячая истощенная собака, идущая по пятам.

«Предчувствие» (18+)

Леа Сейду и Джордж Маккэй в фантастическом триллере из Франции, который добрался до проката с Венецианского кинофестиваля 2023 года. Рассказ о будущем, где человечество избавилось от ненужных эмоций. На очистку своего ДНК решается и Габриэль, который, путешествуя по прошлым жизням, постоянно встречает Луи. Между героями возникает связь, которая угрожает сорвать эксперимент.

«Домовой» (18+)

Режиссер Андрей Загидуллин предлагает к просмотру отечественный хоррор про сирот Арсения и Варю, которые вынуждены покинуть родную деревню для переезда в дом приемных родителей. Вместе с ними перебирается и древняя потусторонняя сила, способная творить только зло.

Сериалы

«Казачок» (18+) – комедия от ТНТ и Premier про мальчика Степу, которого отправили отдохнуть к бабушке в деревню. Тут парень проваливается в колодец, а выбравшись, оказывается в казачьей станице 1612 года, где ему предстоит усвоить не только уроки истории, но и жизни.

«Рипли» (18+) — Эндрю Скотт в потенциальном весеннем хите от «Нетфликс». Проект-антология по книгам Патриции Хайсмит о неуловимом серийном убийце. В первом сезоне обходительный Том входит в доверие к богачу Дики Гринлифу, что ведет к трагическим последствиям.

«Точка ноль» (18+) — у «Иви» готова драма с Марией Александровой про вирусолога Аню, которая переезжает из Москвы в Новосибирск. Там, на месте незаконной свалки крупного мясокомбината в отдаленной деревне, фиксируется вспышка неизвестного заболевания. Аня вступает в борьбу с вирусом, халатностью властей и недоверием местных жителей.

«Шугар» (18+) — Колин Фаррелл и его незабываемые брови в «яблочной» криминальной драме про частного детектива, который ищет в Городе ангелов пропавшую дочь именитого голливудского продюсера.

«Сенсация» (18+) — Джиллиан Андерсон в драме «Нетфликс», в основе которой оказалось интервью BBC с принцем Эндрю 2019 года. В ходе беседы член королевской семьи рассказал о своей тесной дружбе с Джеффри Эпштейном.

Смотрите также

Комментарии