24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58
Прочтений: 3914

Шахтерский телефон, механический телевизор и КПК: чем удивит томский музей связи

Музей истории связи Томской области — место, где можно почувствовать себя телеграфистом, позвонить по дисковому телефону и увидеть один из первых телевизоров

Шахтерский телефон, механический телевизор и КПК: чем удивит томский музей связи
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жизнь современного человека трудно представить без смартфона. С помощью него можно звонить, отправлять сообщения, делать фото и видео, переводить деньги, учиться, заниматься спортом, покупать продукты и одежду.

Но так было не всегда. Еще 25 лет назад мобильники были редкостью, а полвека назад в ходу были только стационарные телефоны с дисковым набором. Сегодня они уже часть истории, к которой в Томске можно прикоснуться в музее связи.

Музей истории связи Томской области был основан в мае 1998 года руководством «Томсктелекома» (сегодня — «Ростелеком») и насчитывал около 700 экспонатов. Сейчас их около трех тысяч. Музей собрал в себя всю историю связи региона — от электрического телеграфа до пейджеров и мобильных телефонов. Есть редкие экспонаты, например макет механического телевизора.

Рассказываем, какую необычную для современного человека технику можно увидеть в музее.

Музей истории связи Томской области находится в одном из зданий «Ростелекома» на улице Ивана Черных, 40, четвертый этаж. Посетители начинают погружаться в атмосферу еще в лифте — там висит советский таксофон.

Нас встречает директор музея Светлана Александровна Хворова. Она знакомит посетителей с историей связи уже десять лет. До этого хранителем музея был Виктор Александрович Мальцев. Он начал собирать экспонаты еще в 90-х. Знакомые, узнав, чем занимается томич, начали привозить старинную аппарату сами. Несколько лет назад Виктора Александровича не стало, однако коллекция музея пополняется до сих пор.

— У нас есть один человек, неравнодушный к этому делу, он ездит по районам области: там демонтируют старое оборудование, что-то мы отбираем для музея. Томичи, бывает, приносят разную аппаратуру, но многое уже дублируется, — отмечает Светлана Хворова.

От азбуки Морзе до первого телефона

При входе в музей разбегаются глаза — старинные телеграфы, телефоны с дисковым набором, необычные телевизоры, рупоры, АТС. Все хочется потрогать и попробовать в деле. Некоторые экспонаты еще рабочие, но об этом чуть позже.

Свой рассказ Светлана Александровна начинает с развития почтовой службы в Сибири и Томской губернии и плавно переходит к электрическому телеграфу — в музее есть аппарат Морзе. Свое изобретение Самюэль Морзе запатентовал в первой половине XIX века. Он был не единственным, но наиболее известным и самым распространенным телеграфом. В честь него названа одноименная азбука, в которой обычные буквы и цифры представлены в виде коротких и длинных сигналов — точка и тире.

Телеграф имел огромный вклад в развитие связи на большие расстояния. В Томске такой аппарат появился в 1863 году. Это было историческим событием, особенно для местных купцов и торговцев — они могли оперативно (в сравнении с обычными письмами) узнавать цены на различные товары в Европе.

По словам Светланы Хворовой, аппараты Морзе использовались на внутриобластной телеграфной связи до 1966 года.

Есть в коллекции музея и более современные телеграфные аппараты. Эта техника весьма шумная — аппараты до сих пор запускаются, поэтому посетители музея могут оценить, в какой обстановке работали телеграфистки тех лет. Для наглядности музей воссоздал рабочее место начальника сельского отделения связи.

Со временем людям стало не хватать почты и телеграфа, говорит Светлана Хворова. Требовался новый вид связи, им стал телефон. Создать аппарат, который смог бы передавать звуки на расстоянии, пытались разные инженеры, но патент получил американский и канадский ученый Александр Белл. Это случилось 7 марта 1876 года в США; его изобретение тогда называлось «усовершенствованная модель телеграфа».

В нашем городе первая телефонная связь была установлена 20 сентября 1886 года между книжным магазином и типографией Петра Макушина. Его примеру последовали другие состоятельные люди города — купцы, предприниматели.

Телефонов в музее связи масса, есть и точная копия самого первого аппарата, придуманного Александром Беллом. Образец изготовил томский инженер и радиолюбитель Юрий Амельянчик. У телефона есть ручка для вызова телефонистки, звонок, микрофон, телефонная трубка и даже место под справочник.

Один из необычных аппаратов — настенный шахтерский телефон. Его в музей привезли из Кузбасса. Там он работал в одной из местных шахт. Выглядит очень массивно, особенно трубка, на вид она неподъемная, а на деле же — чуть тяжелее обычной.

Многие наши читатели наверняка помнят таксофоны. Они в музее тоже есть. Таксофоны раньше очень выручали, так как телефон был далеко не у каждой советской семьи.

— Разговор внутри города стоил две копейки, междугородный — пять копеек. Когда человек на другом конце провода отвечал, деньги падали в копилку таксофона. За день скапливалось более 30 рублей. Учитывая, что средняя зарплата в месяц была 90-100 рублей, находились любители поживиться за счет таксофонов, — рассказывает директор музея. — За ночь до 36 аппаратов могли вскрыть, днем не грабили. Обрывали трубки, вырывали номеронабиратели. Со временем была создана специальная бригада, которая дежурила, милиция тоже нам помогала. В копилку помещали специальную краску: если таксофон открывали не ключами, а, например, ломиком, то краска распылялась на человека, марала его с ног до головы ярко-малиновым цветом, не смывалась до полутора месяцев. Это помогало находить грабителей. В 80-е годы мы ушли от денег и начали продавать специальные жетоны для разговоров. Это спасало аппараты.

По словам Светланы Александровны, многие современные дети не знают, как правильно набирать номер на дисковом телефоне: «Палец прикладывают на цифру и ждут. Они не знают, что диск нужно крутить».

Это объяснимо, ведь сейчас телефонов с дисковым набором нигде не найти. Более того, у многих даже нет стационарного домашнего телефона, только сотовый.

— В советское время все жаловались, что телефонов не хватает, нужно больше. И наш руководитель Виталий Федорович говорил, что придет время, когда не к нам будут ходить с просьбами установить телефоны, а мы будем навязывать свои услуги. Никто в это не верил раньше, — вспоминает Светлана Хворова.

Первая АТС

В 1946 году Министерство связи приняло решение построить в Томске первую автоматическую телефонную станцию, рассказывает Светлана Александровна. Оборудование взяли немецкое, которое досталось СССР после победы в войне.

— Два интересных случая связаны с этой станцией, — делится историей Светлана Хворова. — Наш томич принимал участие в ее демонтаже в Германии. АТС там разбирали, грузили в деревянные ящики и отправляли на железнодорожные платформы. Предполагалось, что оборудование, рассчитанное на десять тысяч номеров, отправится в Ленинград. Но потом часть АТС на три тысячи абонентов решили отправить в Томск. Когда томич вернулся домой, то устроился работать на строящуюся АТС. Получается, в Германии он его демонтировал, а в Томске — монтировал.

До недавнего времени трофейная АТС работала в музее: можно было набрать номер на одном телефоне, и звонок поступал на другой. Такой «эксперимент» особенно нравился школьникам, отмечает директор музея. Недавно в оборудовании начало «что-то замыкать», его должен посмотреть мастер. Правда, работу декадно-шаговых элементов все равно можно увидеть, если набрать определенные цифры на дисковом аппарате.

— Второй интересный случай, связанный с этой АТС. У нас тогда не было специалистов, которые могли бы обслуживать эту станцию. Такого человека нашли в Итатке — в лагере для политических заключенных. Это был профессор Московского института связи Борис Метельский. Ему тогда 28 лет было, за неосторожно рассказанный политический анекдот получил десятилетний срок заключения. А из лагеря попал к нам.

Основным оборудованием на телефонных станциях в XX веке были коммутаторы, конечно же, ручные. Они позволяют соединить двух разных абонентов. Переключением занимались телефонисты. В музее связи есть разные образцы коммутаторов, в том числе те, которые стояли в томском училище связи.

— Ко мне однажды пришла супружеская пара, мужчина — выпускник училища связи, в музей его привела супруга в качестве подарка на 50-летний юбилей. Он сразу узнал свою аппаратуру, — отмечает Светлана Александровна. — Чем хороши коммутаторы? Один человек может обслужить не одну линию, а порядка 20-30 и больше. Наши сотрудницы в 60-е годы в часы пик до ста соединений производили.

В 80-е годы в Томске начали отказываться от декадно-шаговых АТС и переходить на координатные системы.

В случае с декадно-шаговым оборудованием, когда абонент снимал телефонную трубку, сигнал в виде электрического импульса поступал на первый шаговый искатель. Щетки этого искателя начинали вращаться и останавливаться, когда обнаруживалась первая свободная линия, ведущая к следующему, групповому искателю. В координатных АТС используются многократные координатные соединители (МКС). Основным отличием от декадно-шаговых станций является отсутствие индивидуальных управляющих устройств на каждом коммутационном приборе. Вместо них используются регистры (принимают и запоминают информацию) и маркеры (принимают цифры вызывающего номера, определяют требуемое направление связи, ищут свободные промежуточные линии и так далее).

— Первая координатная станция появилась в Томске на улице Никитина, 97, на пять тысяч номеров, а через два года — в Академгородке, на две тысячи. Академгородок был полностью телефонизированным микрорайоном в 80-е. А так — нас только успевали ругать, что телефонов не хватает, — говорит Светлана Хворова.

В музее можно наглядно познакомиться с работой координатной АТС.

Радио и телевизоры

Еще один вид связи, о котором рассказывают в музее, — это радио. Первые рупоры в Томске сначала устанавливали на городских площадях. Со временем они начали появляться на предприятиях, а затем — в домах у обычных людей. В наши дни радиоточки в квартирах уже редкость.

— К 2003 году по области было порядка 400 тысяч радиоточек, сейчас осталось четыре тысячи и только в городе. Новые квартиры сейчас не делают со специальными розетками. Такое радио осталось в основном у пожилых людей. Бывает, что нам звонят и говорят: «У меня сломалось радио». Мы ищем специалиста, который сможет посмотреть. Пока они еще есть.

В музее связи можно увидеть радиоприемники, рупоры разных времен. Есть, например, рупор 1929 года, и он еще работает: можно послушать «Радио России».

Среди телевизоров тоже есть интересные экспонаты. Самый необычный — макет механического телевизора на 300 строк изображения. Размер такого изображения 12 на 16 миллиметров, за счет линзы он увеличивался до размера 27 на 35 миллиметров.

Первый советский механический телевизор назывался «Б-2», он имел 30 строк изображения. Его выпуск начался на ленинградском заводе «Коминтерн» в апреле 1932 года. Это была приставка, которая не оснащалась собственным радиоприемным трактом и требовала подключения к обычному радиоприемнику. Приставка обладала миниатюрным экраном со стеклянной лупой. В 30-е годы завод выпустил около трех тысяч таких телевизоров.

Если посмотреть на линзу телевизора в томском музее, можно увидеть звездочку.

Можно найти в музее и черно-белые телевизоры, которые выпускал томский завод «Контур» после распада Советского Союза.

Персональная связь

На 1990-е годы в России пришелся расцвет пейджинговой связи, хотя сама технология появилась еще в 50-е в США: первый в мире пейджер выпустила компания Motorola.

Эти персональные приемники сначала взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры. Затем пейджерами стали обзаводиться все, кто хотел быть всегда доступным. Правда, после 2000 года сотовая связь и мобильный интернет начали вытеснять пейджинговую связь. Существующие коммерческие системы почти полностью прекратили обслуживание абонентов.

Посетители музея могут увидеть и первые мобильные телефоны, которые в середине 90-х могли себе позволить далеко не все.

Первый прототип сотового телефона (Motorola DynaTAC) был выпущен в 1973 году. Считается, что первый звонок по этому телефону сделал его изобретатель Мартин Купер из компании Motorola: 3 апреля 1973 года он позвонил конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю. Телефон DynaTAC весил около 1,15 килограмма, на его передней панели было 12 клавиш — десять цифр и две кнопки для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC отсутствовал дисплей и не было никаких дополнительных функций.

Среди экспонатов музея есть легендарная модель телефона от Nokia9000 Communicator 1996 года выпуска. В свое время она сделала популярным термин «коммуникатор». Данные из интернета говорят, что в свое время такой аппарат стоил от 800 долларов. Это был симбиоз КПК и мобильного телефона: в закрытом виде устройство выглядело как телефон, а в открытом — как миниатюрный ноутбук.

Музей истории связи Томской области можно посетить бесплатно по предварительной записи по телефону 8-913-821-2083. Время работы — с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 (с 12 до 13 часов перерыв).

Смотрите также

Комментарии