В Швейцарию, за практическими знаниями!

При желании и хорошем знании английского языка томичи могут провести часть студенческих лет в самом центре Европы — в респектабельной Швейцарии. Побывать в стране с богатейшей историей, узнать, как живут люди, где три языка — государственные, попробовать вкуснейшие швейцарские сыры и шоколад…
Томские школьники и студенты не упустили возможности узнать об условиях обучения в Швейцарии из первых уст — от регионального директора по маркетингу швейцарской Высшей школы бизнеса и менеджмента (B.H.M.S.) господина Магди Атталла. Европейский гость побывал в лингвистической гимназии № 24, Томском государственном и Томском политехническом университетах, обстоятельно отвечал на многочисленные вопросы аудитории, порой разбавляя серьёзность разговора сказанной вовремя шуткой. А приятные впечатления от Томска для него начались с тёплой погоды. Он удивился, что в Томске плюс 25, а в Москве холодно, всего лишь плюс 5...
— Томск — почти географический центр России. Что привело вас так далеко, в Сибирь? В разных аудиториях обязательно звучал этот вопрос.
— У нас есть партнёры в Томске — языковая школа «O KEY» и Ассоциация языкового образования и международного сотрудничества ALEIC, с которыми успешно работаем. Мы рассматриваем различные города России для того, чтобы продвигать наш бренд, и желание приехать сюда появилось после того, как я узнал, что Томск — город молодёжи, город университетов, город с богатой историей. Захотелось узнать его поближе.
Оказывается, в швейцарской Высшей школе бизнеса и менеджмента (B.H.M.S.), которую представляет господин Атталла, есть привлекательные образовательные программы как для получения степени бакалавра, так и для получения постдипломного образования. Программы Under Graduate — то есть, до получения бакалаврской степени, — в сфере обслуживания и гостеприимства (отели), а программа Post Graduate — как в сфере гостеприимства, так и в сфере менеджмента, MBA. Причём, сфера гостеприимства включает не только гостиничный бизнес, но и организацию путешествий, экскурсий, аттракционов.
По различным программам в Высшей школе бизнеса и менеджмента учатся студенты из Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Краснодара, Москвы. А с Южно-Уральским государственным университетом разработан пилотный проект по совместной подготовке высококлассных специалистов.
— Господин Атталла, у российских студентов есть возможность получить высшее образование и в своей стране: многие из наших университетов славятся высоким качеством образования. Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, 29 университетов, недавно получивших статус «национальный исследовательский университет», в их числе и два томских вуза — ТГУ с ТПУ. Что необычного предлагают ваши программы, если студенты из России едут в Швейцарию?
— Напомню, что Россия в 2002 году присоединилась к Болонскому протоколу, открыла двери вузов студентам Европы и дала возможность своим студентам участвовать в образовательном процессе Европы. Основные принципы Болонского процесса — академическая и профессиональная мобильность студентов, возможность трудоустройства, конкурентоспособность.
Особенность нашего образования в том, что оно ориентировано на практику, на овладение знаниями и получение практических навыков. Российское образование даёт серьёзную академическую подготовку. Когда студенты заканчивают университеты России, они обладают серьёзными знаниями, или, как я говорю, у них «большие головы», но вот руками они мало что умеют делать. И потому на вопрос работодателя: «А что вы умеете делать?» многие мало что могут ответить. Подчеркну, что учебный процесс в Швейцарии организован так: полгода студенты учатся, а следующие полгода проходят практику уже на предприятии, получают реальный опыт работы.
Для сравнения: в Швейцарии для получения степени бакалавра нужно учиться три года, а в России — пять, совсем недавно обучение сокращено до четырех лет. В Швейцарии за три года учёбы студент получает полтора года опыта работы, а у россиянина с дипломом бакалавра нет опыта, и потому возникают проблемы при трудоустройстве.
А вот широко бытующее убеждение, что Швейцария — одна из самых дорогих стран Евросоюза, и потому учиться там будет очень дорого, господин Атталла быстро разрушил, приведя свои доводы и расчеты.
— Дороговизна — это, скорее, восприятие, а не реальность, — с улыбкой начал он. — Если посчитать стоимость обучения, включая стажировку, то окажется, что учиться в Швейцарии, безусловно, дешевле, чем в Великобритании, в США и даже в Канаде, где образование считается достаточно недорогим.
Таким образом, общая стоимость года обучения в швейцарской Высшей школе бизнеса и менеджмента, включающая обучение, проживание с полным пансионом, медицинскую страховку, различные трансферы, составляет 23 тысячи долларов. Однако эту сумму можно значительно уменьшить. Во второй половине обучения студенты выходят на практику, получая по две тысячи долларов в месяц за работу во время стажировки. После успешного завершения практики у них на руках остаётся восемь тысяч долларов, которые можно внести за обучение. И тогда его стоимость сокращается до 15 тысяч долларов в год. Это, по словам швейцарского гостя, удобоваримая сумма, так как год пребывания на учёбе США, к примеру, обойдётся студенту в 30-40 тысяч долларов ( 20 тысяч — плата только за учебный процесс), а в Канаде — не менее 30 тысяч.
Кстати, учебные заведения Швейцарии и Великобритании имеют длительный опыт обучения иностранцев, есть возможности для занятий спортом, повышения культурного уровня. Следует отметить, что Швейцария успешно обеспечивает как своим гражданам, так и студентам-иностранцам высокий уровень безопасности.
Для тех томских студентов, кто захотел провести часть студенческих лет в Швейцарии, нужно знать, что и в этой европейской стране хотят обучать неглупых студентов. Основное требование Высшей школы бизнеса и менеджмента к бакалаврам — умение хорошо общаться на английском языке, показать уровень, соответствующий 5, 5 баллам, а к магистрам — 6.0 баллам (IELTS). Очень важна и академическая успеваемость: троечники не нужны!
Стоит добавить, тестирование по английскому языку можно пройти в языковой школе «O” KEY» ( ул. Пушкина, 32, 2-й этаж, тел. 65-22-76). Приступить же к самим занятиям можно не только в сентябре: в течение года набирается восемь потоков обучающихся.
Не был обойден вниманием и вопрос трудоустройства будущих выпускников.
— Господин Атталла, а в Швейцарии и других странах Евросоюза есть стремление предоставить работу иностранцам, выпускникам вашей школы? Или же им рекомендуют возвращаться в Россию?
— Хороший вопрос. На самом деле трудоустройство молодёжи стало вопросом политическим, так как страны Евросоюза заинтересованы, прежде всего, в трудоустройстве своих граждан, особенно сейчас, во время экономического кризиса.
Но хочу подчеркнуть, что мы активно работаем со многими компаниями в Америке, Канаде, Великобритании, куда рекомендуем наших выпускников. Многие студенты-иностранцы возвращаются домой и, имея в своём активе качественное образование, большой практический опыт, быстро находят работу. Несколько дней назад в Москве я встречался с девушкой, недавней выпускницей нашей школы. Она планировала ехать в Америку, но во время пребывания в Москве разослала резюме и получила хорошее приглашение — работать в знаменитом отеле «Националь».
Молодость — замечательное время в жизни человека для учёбы, путешествий, постижения новых знаний, опыта, навыков. Пользуйтесь этой возможностью!