21 июля, воскресенье
+22°$ 88,02

«Дайте достойно пожить». Что происходит с лекарствами для льготников в Томске?

Томичи сообщают о невозможности получить льготные лекарства. Среди них — препараты для профилактики инфаркта и лечения онкологии

«Дайте достойно пожить». Что происходит с лекарствами для льготников в Томске?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска жалуются на невозможность получить льготные лекарственные препараты. Среди них — те, что назначают перенесшим инфаркт и инсульт, а также для лечения онкологических заболеваний. По словам людей, отдельные лекарства не выдают уже несколько месяцев, а на горячей линии департамента здравоохранения говорят об иссякнувшем финансировании. Покупать их за свой счет очень дорого.

Ситуацию с льготным лекарственным обеспечением в Томской области прокомментировали в администрации региона, облздраве и Росздравнадзоре. В целом проблему с лекарственным обеспечением поднимают жители и других регионов. Сейчас расскажем подробнее.

Не выдают лекарства

В начале августа в редакцию портала vtomske.ru обратились томичи с жалобами на отсутствие в регионе положенных им льготных лекарств — получить их мужчины не могут уже больше двух месяцев, буквально три.

Один из обратившихся, Василий, рассказал, что в 2017 году он перенес инфаркт, ему поставили стент в сердце (металлическая трубочка, которую вводят в пораженный сосуд для восстановления и улучшения кровоснабжения сердца), а в марте этого года он снова попал в больницу по проблеме с сердцем и ему установили второй стент. После операции мужчине назначили прием нескольких препаратов, в том числе «Брилинта». Стоит лекарство, по словам мужчины, около пяти тысяч рублей за упаковку. Ее хватает на месяц.

Мужчина подчеркнул, что после различных вмешательств и сердечно-сосудистых событий пациенты должны получать льготные лекарства в течение двух лет (постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 № 2462).

— На первые два месяца я получил препараты, сейчас мне надо выписывать и получать уже на следующий, однако больше двух месяцев я его получить не могу. Я обратился на горячую линию департамента здравоохранения, где мне сказали, что закончилось финансирование, бюджета нет, сейчас департамент не производит закупки лекарственных препаратов, чтобы раздавать их льготникам. Это слово в слово, как мне сказали по горячей линии. Так мне сказали, что когда будет бюджет и начнутся закупки лекарственных препаратов для льготников, неизвестно, — рассказал томич.

Также Василий сообщил, что по льготе ему положен вместе с тем препарат «Эналаприл». Его, по его словам, также нет, и когда будет — неизвестно.

— Раньше в Губернской аптеке была очередь, а сейчас я приезжаю, там пусто, никого нет, а фармацевты говорят: лекарств нет. <...> В сумме мои препараты выходят на десять тысяч рублей, — отметил мужчина.

По данным Центра медицинской и фармацевтической информации, стоимость препарата «Брилинта» в томских аптеках варьируется от 2 658 до 15 740 рублей в зависимости от количества таблеток в упаковке и дозировки. «Эналаприл» гораздо дешевле — цена от 25 до 127 рублей за упаковку.

К журналистам также обратился томич Константин, который проходит лечение от онкологического заболевания. По его словам, в городе отсутствует противоопухолевый препарат «Капецитабин». В свободном доступе в аптеках его тоже нет, поэтому пациенты даже при желании не могут купить лекарство. При этом препарат есть, например, в аптеках Москвы и выписывается для лечения пациентам по ОМС. Наряду с отсутствием препарата, по словам томича, врачи начали предлагать пациентам оперативное вмешательство, хотя ранее предлагали именно медикаментозную химиотерапию.

— Вы обеспечьте людей лекарствами, сделайте хорошие больницы, отладьте процесс финансирования, дайте людям пожить достойно, вместо того чтобы строить заоблачные планы и говорить о миллиардных проектах. Очнитесь, стыдно-то как, — сказал мужчина.

Плохой поставщик

Что касается противоопухолевых препаратов, в том числе «Капецитабина», и.о. замгубернатора по социальной политике Светлана Грузных сообщила, что департамент здравоохранения организовал закупки, государственный контракт был заключен в декабре 2022 года, но препарат не поставили.

— Поставщик до сих пор не осуществил в полном объеме поставку данного лекарства. В настоящее время организована дополнительная закупка препарата «Капецитабин», ориентировочная поставка ожидается в сентябре 2023 года, — рассказала Грузных в ответе на запрос vtomske.ru.

По словам замгубернатора, на период ожидания поступления «Капецитабина» пациентам проводится подбор альтернативной терапии.

— Пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, обеспечиваются бесплатно всеми необходимыми противоопухолевыми препаратами. При отсутствии определенного торгового наименования пациентам заменяются препараты под другим торговым наименованием, но с тем же действующим веществом, — добавила Грузных.

Льгота исчерпана

Что же касается лекарственного обеспечения лиц, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, Грузных отметила, что на эти цели предусмотрена ежегодная субсидия Минздрава. Выделяют ее с учетом статистики инфарктов и инсультов в субъектах.

— В объемах выделенного финансирования департамент здравоохранения Томской области провел закупочные мероприятия лекарственных препаратов в соответствии с перечнем на 2023 год. Контрактация денежных средств по льготе составила 100%, — сообщила и.о. замгубернатора.

Она отметила, что на данный момент (ответ на запрос редакции датируется 23 августа) лекарство «Эналаприл» есть для бесплатного отпуска пациентам на областном аптечном складе и в аптеках, где ведется лекарственное обеспечение льготников. Аналогичная информация содержится в ответе областного департамента здравоохранения.

При этом относительно препарата «Брилинта» ни облздрав, ни Светлана Грузных ситуацию не прокомментировали.

Не хватает денег

В Росздравнадзоре же подтвердили дефицит в регионе препарата «Брилинта». Руководитель томского Росздравнадзора Александр Денискин сообщил vtomske.ru, что в текущем году в ведомство поступило 71 обращение по поводу отсутствия льготных лекарств. В том числе томичи сообщали, что не могут получить «Брилинту», «Эликвис», «Форсигу», «Джардинс», «Фиасп», «Спирива респимат», «Симбикорт», «Пульмозим», «Салофальк». Также томичи жаловались на отсутствие противоопухолевого препарата «Гозерелин».

Ранее Денискин сообщал, что отсутствие необходимых льготных лекарственных препаратов, на которое жалуются томичи, связано с логистическими проблемами, санкциями, прекращением поставок в Россию.

В ведомстве отметили, что по 32 обращениям объявили предостережения. По 18 пациентов обеспечили лекарствами, по 14 обращениям ведомству были «даны разъяснения», по 7 обращениям «доводы не подтвердились».

— В объемах выделенного финансирования департамент здравоохранения Томской области дважды проводил закупочные мероприятия лекарственного препарата «Брилинта», но этого количества лекарственного препарата недостаточно для обеспечения рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. Дефицит лекарственных препаратов возникает в связи с необходимостью дополнительного финансирования, — рассказал Александр Денискин.

По данным Росздравнадзора, департамент здравоохранения «рассматривает вопрос об увеличении объема бюджетных ассигнований на льготное лекарственное обеспечение».

— После решения вопроса финансирования будут проведены мероприятия по закупке лекарственных препаратов, — сообщил Денискин.

Вопрос о том, планируется ли запрашивать дополнительное финансирование на данные цели, редакция задавала также и.о. заместителя губернатора, однако конкретного ответа не получила.

Про объемы

По словам Грузных, пациенты с онкологией в текущем году получили противоопухолевые препараты по рецептам онкодиспансера на 59,8 миллиона рублей за счет средств областного бюджета и 4,7 миллиона рублей — федерального.

Число пациентов, перенесших инсульт/инфаркт и получивших бесплатно лекарственные препараты за истекший период 2023 года, по словам Грузных, составило 6 080 человек. Им отпустили препаратов на 55 миллионов рублей при выделенном из федерального бюджета финансировании в размере 52,3 миллиона рублей. За аналогичный период 2022-го, по ее словам, данная категория льготников получила препаратов на 41,8 миллиона рублей, всего на прошлый год было выделено 54 миллиона.

Если говорить об общих объемах по льготным лекарствам, Грузных отметила, что на 2023 год из федерального бюджета предусмотрено 467,3 миллиона рублей для организации бесплатного лекарственного обеспечения льготников. За семь месяцев — с января по июль — льготникам в целом выдано лекарств на 283,2 миллиона рублей. Если сравнивать с прошлым годом, общий объем был 420 миллионов, за семь месяцев потрачен 241.

В областном же бюджете на текущий год, как отметила Светлана Грузных, на лекарства льготникам предусмотрено 1,24 миллиарда рублей, отпущено за семь месяцев лекарств на 790 миллионов рублей. Как будет распределена до конца года оставшаяся сумма и можно ли за счет части средств обеспечить льготников препаратами, которые они не могут получить уже несколько месяцев, она не уточнила.

Про лекарственное обеспечение льготников в Томской области также есть немного информации в отчете губернатора о работе обладминистрации за прошлый год. Согласно ей, в 2022 году в регионе около 73 тысяч человек получили лекарственные препараты на сумму более 1,4 миллиарда рублей. На лекарственное обеспечение детей и взрослых, страдающих сахарным диабетом, направлено 413,7 миллиона рублей; 119 жителей Томской области, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, были обеспечены лекарственными препаратами на сумму 210,2 миллиона рублей.

Также сообщается, что дети с редкими тяжелыми заболеваниями получили медикаменты на сумму 204,3 миллиона рублей, подробностей, какие именно дети, с какими заболеваниями, нет.

Как в целом с лекарствами по России

В начале года федеральный Росздравнадзор предупреждал, что некоторые лекарственные препараты могут быть в дефиците в российских аптеках в связи с логистическими проблемами поставщиков и производителей. Федеральные СМИ ранее писали, что за последний год из российских аптек исчезли сотни наименований препаратов, и некоторые из них приобрели позиции стойкого дефицита: противоопухолевые, противоаллергические, антибиотики, жаропонижающие, средства от давления и другие.

Весной федеральные СМИ со ссылкой на Минздрав вместе с тем писали, что дефицит средств на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан возникает в регионах, где большое число граждан, имеющих право на льготы, их монетизировали. Замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова говорила, что проблема дефицита средств на закупку препаратов для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, характерна главным образом для субъектов, где наблюдается значительная доля лиц, которые отказались от социальной услуги в виде лекарственного обеспечения.

О перебоях с жизненно важными препаратами, в том числе теми, которые снижают риск повтора острых сердечно-сосудистых событий, сообщают в других сибирских городах. Льготные лекарства получают люди, которые уже перенесли инсульты, инфаркты или хирургическое вмешательство, поэтому беспрерывный прием назначенных лекарств — это залог их качественной и продолжительной жизни. В числе дефицитных называется в изданиях регионов также «Брилинта», при этом официальные ведомства информацию о дефиците не подтверждают.

При этом в надзорных ведомствах отмечают, что выдача препаратов ведется по международному непатентованному названию, то есть по действующему веществу, а не по конкретной торговой марке, и другой препарат могут подобрать по решению врачебной комиссии.

Что же касается лекарств в целом, в этом месяце ряд СМИ, ссылаясь на июльское письмо Минздрава в больницы, сообщили, что 196 наименований препаратов исчезнут с российского рынка в ближайшее время, некоторые из них не имеют российских аналогов. Среди них — противоаллергические, антибиотики, для лечения онкологических заболеваний, противоэпилептические, средства, от муковисцидоза, для комбинированной терапии ВИЧ-инфекции, лечения диабета, и другие. Большинство препаратов широкой аудитории не знакомы. Однако там есть и такие известные наименования, как «Кетонал», АЦЦ, «Лазолван» и другие. Авторы письма рекомендовали врачам учитывать эту информацию «при назначении лекарственных препаратов пациентам, используя в том числе иные схемы лечения».

На правительственном уровне в конце июня вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что дефицита лекарственных препаратов в аптеках и медицинских организациях в России нет. Она отмечала, что из препаратов, которые относятся к перечню жизненно необходимых и важнейших, по большинству сформирован запас на 10-12 месяцев.

Премьер РФ Михаил Мишустин на том же совещании с Голиковой, в свою очередь, сообщал, что правительство России дополнительно выделит около 1,5 миллиарда рублей на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Всего на эти цели, по его словам, в текущем году заложено 48 миллиардов рублей.

Смотрите также

Комментарии