Приговорили к очистке
Почему томичи боятся за озеро Беленькое, которое восстанавливают по нацпрограмме
Неподалеку от Томска по национальной программе «Экология» чистят озеро Беленькое. Жители села Тимирязевское переживают за водоем, а экоактивисты говорят, что он обречен. Причина для волнения есть — летом 2022 года в закрытом городе Северске по этой же программе очистили озеро Док, а в июле 2023-го оно превратилось в лужу. Гидрологи сейчас решают, как вернуть туда воду, природоохранная прокуратура проверяет действия чиновников, а озеро Беленькое тоже мелеет на глазах.
Неувязочка
— Озеро чистят с 14 июня, и вот результат работы. Видите, трава сначала зеленая, потом желтая, а потом коричневая? Коричневое — это корни, которые были в воде, она до зеленого уровня доходила. А по полосам на той трубе видно, что вода ее полностью раньше закрывала, — показывает Светлана Хмельницкая на трубу на другом берегу Беленького. — И чувствуете запах? Идет гниение, хотя по проекту озеро чистят от мертвой органики. Но сейчас у нас тут сплошная мертвая органика.
Возле Беленького действительно пахнет болотом и гнилью. Вода в озере мутная, хотя до очистки была чайного цвета, как в таежных реках. По береговой линии заметно, как мельчает водоем — на песке остался след от былого уровня воды. Над водой цвета грязной лужи летают несколько чаек, в прибрежных кустах прыгают сороки. На западной стороне озера засыхают когда-то плававшие в воде кувшинки.
Озеро Беленькое во время очистки
15 лет назад, когда Светлана переехала в Тимирязевское, озеро было полноводным, а вода в нем — чистой на вид. На берегах лежал мусор, но девушка организовала соседей на уборку и с тех пор гуляет у Беленького с пакетом. Говорит, что в последние годы бутылки и объедки здесь почти не оставляют. И добавляет, что теперь ходит с фотоаппаратом вместо пакета — снимает, насколько убыла вода.
— Это мое любимое место. Для меня счастье провести у воды немного времени. Но в это лето люди понесли тяжелую утрату — лишились места отдыха, потому что теперь нельзя в Беленьком купаться. Раньше приходили сюда и радовались, а сейчас злятся и ругаются, — вздыхает Хмельницкая.
О том, что Беленькое будут чистить, Светлана узнала в марте 2023 года. Областной департамент природных ресурсов сообщал, что озеро заболачивается и содержание загрязняющих веществ в нем гораздо выше нормы. По проекту за 34 миллиона рублей растительность на берегах должны были вырубить, поднять экскаватором ил со дна и вывезти на полигон. На следующий год для «купирования негативного воздействия» областной департамент природных ресурсов обещал высадить по берегам травы.
Озеро Беленькое до очистки
Фото: Светлана Хмельницкая
У Светланы этот план вызвал шок: из-за вырубки погибли бы птицы в прибрежных кустах и нарушился водный баланс озера, уверена девушка. Хмельницкая запустила петицию против такой очистки Беленького, обратилась к депутатам и в прокуратуру, а в местном магазине разливных напитков собрала несколько десятков подписей тимирязевцев против вырубки.
Хотя исполняющий обязанности главы департамента природных ресурсов Максим Кривов уверял, что очистка не нанесет вреда экосистеме водоема, ландшафтная комиссия города не согласовала вырубку. Один из членов комиссии, сотрудник лаборатории биоразнообразия ТГУ Андрей Баздырев считает, что первоначальный проект «не имел никакого отношения к реабилитации Беленького», и сомневается в квалификации людей, которые разрабатывали и принимали техническое задание.
— Во-первых, это полностью уничтожило бы среду для тех, кто живет в этих деревьях, кустарниках и на траве. Во-вторых, это совершенно изменило бы гидрологический режим озера, ведь растения задерживают поступление органических веществ и почвы в озеро, — говорит Баздырев. — Не учитывались эти моменты, и никакой компенсации растительному и животному миру проект не предусматривал. Единственное, что они планировали, — это высадка газонных трав.
В начале июня департамент объявил, что растительность по берегам сносить не будут и очистят озеро с помощью земснаряда Watermaster — установки, которая откачивает ил со дна. Светлана говорит, что департамент природных ресурсов, несмотря на депутатские запросы, не предоставил план работ установки. Тогда Хмельницкая в частном порядке потребовала, чтобы земснаряд работал в нескольких метрах от берега, чтобы не навредить фауне, которая живет у Беленького, и не разрушить корневую систему растений.
Watermaster работает с 14 июня, и с тех пор Светлана почти каждый день проверяет, как озеро меняется. Обычно такие работы идут с использованием геотуб — контейнеров, в которых вода очищается от ила и после попадает обратно в озеро. В случае с Беленьким решили сливать воды с илом в кавальер — углубления неподалеку от озера. По задумке, ил должен осесть в кавальере, откуда его потом вывезут на полигон, а вода — вернуться в озеро чистой. Но в Беленькое из кавальера бежит мутный с виду ручей.
Из-за откачки ила дно становится глубже, а площадь озера уменьшается. Светлана беспокоится, что освободившееся возле берега пространство быстро зарастет травами, и к былым размерам Беленькое уже не вернется.
А худшее, по мнению Хмельницкой, случится, если водоем потеряет сообщение с питающей его рекой Бурундук.
— Если озеро перестанет быть проточным, оно начнет умирать. Поэтому нужно немедленно брать насос и закачивать воду в Беленькое. В Самуськах так спасли озеро от обмеления в 1980-е годы. Эта задача самая главная сейчас. Надеюсь, больше никаких задач не будет. Хотя, кто знает, какие последствия возникнут после этой очистки, — усмехается Светлана. — Я вообще считаю, что чистить Беленькое — преступно. Это естественный водоем, где все сбалансировано и само живет без человеческого вмешательства. А проект департамента, я так понимаю, был рассчитан на очистку искусственного водоема, поэтому вышла неувязочка.
«Водоем невозможно очистить без ущерба для его обитателей»
Гидрологи ТГУ Дмитрий Вершинин и Александр Тарасов не согласны со Светланой Хмельницкой. Ученые говорят, что естественные водоемы не нужно чистить лишь в том случае, если на них не влияет человек. Беленькое же находится в зоне воздействия детского туберкулезного диспансера, и в илах водоема нашли множество загрязняющих веществ.
— До меня доходили сведения, что даже туберкулезную палочку находили в воде озера. Поэтому больше плюсов за то, чтобы Беленькое очистить, — говорит кандидат наук Вершинин. — Конечно, очистка повредит экосистему, потребуется восстановление. Погибнет большая часть бентоса, который обитает в иле, погибнет планктон и большая часть рыбы, особенно молодь. Водоем невозможно очистить без ущерба для его обитателей, но озеро ведь чистят не для них, а для того, чтобы в следующей стадии привести его в лучшее состояние.
Дмитрий говорит, что Беленькое выглядит удручающе, но именно потому, что прямо сейчас идет очистка. Гидролог отмечает, что есть и более щадящие способы, чем выбранный томским департаментом природных ресурсов. Например, фильтрующие геотубы, но это более дорогая технология, чем кавальеры. Низкий уровень воды в озере Вершинин и Тарасов объясняют тем, что из-за летней жары прекратилась связь озера с протокой. Водоем мелеет каждый год, но сейчас Беленькое стало визуально еще меньше из-за выемки ила со дна.
— Весной уровень воды повышается, к концу лета падает. Главное, чтобы не перекрыли вход реке Бурундук, и тогда в половодье вода снова поднимется и озеро наполнится. Волноваться по этому поводу не стоит, — говорит Александр Тарасов. — У нас есть относительно свежий пример — Университетское озеро. Там было практически болото, около 10 лет назад его выгребли земснарядом, и сейчас это вполне себе здоровое озеро. И утки живут, и рыба живет.
В том, что Беленькое необходимо чистить, уверен и завкафдрой экологического менеджмента ТГУ Александр Адам. По словам профессора, озеро вступило в стадию деградации: заросло и накопило много илистых отложений, из-за чего зимой в водоеме активизируются анаэробные бактерии.
— Анаэробные бактерии работают без кислорода. Пример — деревенские туалеты: зимой нормально, а летом пахнет некрасиво, — объясняет эколог. — Поэтому озеро решили ввести в стадию самовосстановления. Оживить, вылечить.
Александр Адам понимает, почему Светлана Хмельницкая и другие тимирязевцы «поднимают шум», но считает его необоснованным. Обмеление водоема профессор объясняет жаркими весной и летом, маловодными годами и углублением дна из-за выемки ила. Притока воды при этом нет, потому что дождей мало, а сезон талых вод еще не наступил. Эколог уверяет, что в половодье уровень воды в Беленьком поднимается до прежнего. Помогут наполнить озеро и родники поблизости, которые очистка должна, по замыслу, вскрыть.
«Имитация, а не реабилитация»
— Приговорили озеро к очистке, — высказывается экс-глава областного департамента природных ресурсов и экоактивист Сергей Трапезников.
Он считает, что очистить Беленькое экскаватором было невозможно, потому что озеро широкое и с крутым западным берегом, но изначальный проект все равно прошел государственную экспертизу.
На выездном совещании ландшафтной комиссии 23 мая глава областного департамента природных ресурсов Максим Кривов признал, что экскаватором работать не получится, поэтому технологию заменили на земснаряд. Стоимость работ при этом осталась прежней, и эколог недоумевает, почему это не вызвало вопросов у прокуратуры.
— И техзадание, и проектирование, и госэкспертиза носят формальный характер. Это имитация работы для освоения бюджетных средств, а не реабилитация озера. В результате из чистого водоема Беленькое превратилось в грязную лужу. С начала работ уровень воды упал минимум на полтора метра по вертикали и продолжает падать. Есть основания предполагать, что были нарушены водоупорные слои, и озеро уходит в нижестоящие горизонты. Вероятно, в подземный томский водозабор, который снабжает водой весь город, — рассуждает Трапезников.
Гидрологи ТГУ Дмитрий Вершинин и Александр Тарасов отмечают, что водозабор находится на глубине около 200 метров, и им сложно представить, чтобы вода из Беленького уходила туда. Но версию Сергея они не отрицают и считают, что ее нужно проверить исследованиями. Эколог Александр Адам же категорично заявляет, что Трапезников — «не спец в сфере гидрологии» и его версия несостоятельна, а озеру «просто нужно время, чтобы прийти в себя».
19 июня Сергей Трапезников обратился в Генпрокуратуру РФ. Он просит ведомство возбудить уголовное дело на ответственных за облемеление Беленького и растрату денег, а заодно проверить бездействующую, по мнению активиста, областную прокуратуру. Ответа Трапезников пока не получил.
Лужа на дне котлована
24 июля томская природоохранная прокуратура сообщила, что озеро Док в Северске «критически» обмелело и его существование находится под угрозой. Водоем начали чистить летом 2022 года по той же программе «Экология», что и Беленькое, работы обошлись бюджету страны в три миллиона рублей. В июне 2023-го в сети появились снимки озера, от которого осталась небольшая лужа на дне котлована.
Томичи и северчане возмущались в комментариях под фотографиями Дока и связывали обмеление с очисткой. Департамент природных ресурсов вновь списал случившееся на маловодные годы, аномальную жару и застройку прилегающей к озеру территории, из-за которого снизилась площадь водосбора. Чиновники подключили к проблеме гидрологов ТГУ и пообещали найти способ вернуть воду в Док.
Похожая ситуация произошла в соседней Новосибирской области: после очистки по нацпроекту в озере Половинном упал уровень воды. Новосибирские чиновники объясняют обмеление водоема теми же маловодными годам и выемкой ила со дна. Министр природных ресурсов Новосибирской области Евгений Шестернин шутил в своем телеграм-канале, что озеро «благоустроили наполовину», а «доделать проект должна природа — за ней естественное восстановление берега и заполнение озера». Сейчас водоем пытаются восстановить.
***
Проект «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпрограммы «Экология» действует с начала 2019-го. За эти пять лет очистили множество водоемов и рек, а случаев обмеления, кроме Половинного и Док, журналисту найти не удалось.
Светлана Хмельницкая надеется, что постепенно озеро Беленькое само очистится от ила и восстановит уровень воды. Тогда экоактивистка хочет взяться за следующую задачу: добиться для водоема и прилегающих земель статуса особо охраняемой территории и организовать на ней природный парк. Еще в 2020 году Хмельницкая обращалась со своим проектом в мэрию Томска, и его одобрили, но дело пока не сдвинулось.
— Тут сохранилась первозданная экосистема с проточными озерами, заливными лугами, речками и болотами. Рядом на береговом склоне — стена древнейших сосен. Город и Тимирязевское совсем близко, но следов человеческой деятельности почти нет, — вдохновенно говорит Хмельницкая. — Хочется здесь сделать экотропы, аллеи, скамейки и мостики, чтобы люди могли прийти и провести время у природы. Есть где разгуляться, но пока другие задачи на первом месте.