Рецепты лета: как приготовить вкуснейший и сочный бургер дома
Пошаговый рецепт бургера с соусом «Биг Мак», который легко приготовить дома и на даче
Лето в разгаре! Теплые выходные многие стараются провести на даче или просто за городом на природе. Ну а какой отдых без вкусной еды? Мы уже готовили с вами стейк-сэндвичи и куриные крылья на гриле, делали сочную кесадилью, а также жарили рыбу на костре. Настало время для бургеров!
Не спешите ругаться на тему «вредной американской еды». Бургеры не вреднее шашлыка с хлебом, копченого мяса или пирожков, пожаренных в масле. И готовятся легко (разве что с соусом нужно будет повозиться), все ингредиенты есть в магазинах.
Сложность — 3/5
Время на готовку — 1,5-2 часа
Домашний бургер с соусом «Биг Мак»
Ингредиенты на 6 порций
Для бургеров: | Для соуса: |
|
|
Инструкция приготовления
Начнем с соуса «Биг Мак». Что это вообще такое? Речь про заправку, которая используется в бургерах Биг Мак сети «Макдоналдс». Этот знаменитый на весь мир соус приготовить не так уж и сложно. Он включает в себя майонез, белый винный уксус, сладкую горчицу, мелко нарезанный лук, маринованные огурчики, чеснок, соль и сахар. Микс этих ингредиентов идеально сочетается с мясом, поэтому соус можно использовать и с другими блюдами.
Мы немного изменили рецепт и вместо винного уксуса взяли огуречный рассол. Хотя уксус найти не проблема, поэтому можно придерживаться и оригинального рецепта. Также сладкую горчицу и маринованные огурчики можно заменить на соус релиш с огурцами и горчицей. Он продается в магазинах в небольших стеклянных банках.
Лук вместо мелкой нарезки мы карамелизуем на сковороде. Это займет больше всего времени.
Приготовить соус дома проще всего, так как плита под рукой. Если на даче она тоже есть, то полностью заняться готовкой можно и там.
1. Итак. Белый или красный лук крупного размера чистим, моем, нарезаем на небольшие полукольца. Ставим сковороду на мелкий огонь, добавляем растительное масло, лук и сахар. Все перемешиваем и оставляем.
Лук должен стать очень мягким, поэтому готовить его придется долго, минут 40, периодически помешивая. Под конец температуру плиты нужно поднять до средней, чтобы придать луку коричнево-золотистый цвет.
2. Параллельно смешиваем в глубокой посуде остальные ингредиенты. Если вы взяли маринованные огурцы, их нужно порезать на очень мелкие кубики. Если релиш — возьмите три столовые ложки. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку и добавить к остальным продуктам.
Когда лук будет готов (он должен стать очень мягким), добавляем его к остальным ингредиентам и тщательно все перемешиваем.
Попробуйте соус на вкус. Он не должен быть слишком сладким, а иметь лишь оттенок сладости. Если сахара слишком много, добавьте соль.
После смешивания заправка будет иметь густую консистенцию с кусочками огурцов и лука. При желании соус можно пропустить через блендер, тогда его структура станет более однородной.
После приезда на дачу сперва займемся костром. В мангале (или гриле) нужно поджечь дрова и оставить их прогорать до состояния углей. Это всегда занимает много времени, если не хотите ждать, можно купить угли в магазине.
3. Теперь фарш. С ним ничего специфического делать не нужно — добавить соль, перец, может быть, еще пару ваших любимых приправ. Главное, не пересолить мясо, так как соли достаточно и в соусе.
Формируем из фарша круглые котлеты. В этом отлично помогают кулинарные кольца, но можно обойтись просто руками. На шесть бургеров вес одной котлеты в сыром виде должен быть примерно 130 граммов.
4. Заранее моем помидоры и листья салата. Нарезаем томаты и маринованные огурцы кольцами, а салат рвем на небольшие листочки по размеру булок. Также можно порезать лук, чтобы положить его в бургеры. Это опционально, так как вкус сырого лука нравится не всем.
5. Время жарки. Для начала отправим на решетку булочки. Предварительно их нужно разрезать на две части. Время на огне — в районе минуты. Булочки для бургеров сегодня легко найти в магазинах, продаются обычно по три штуки в упаковке.
6. Булочки кладем в сторону и отправляем на решетку котлеты. Прожарку подбирайте на свой вкус — кому-то нравится мясо «с кровью», а кому-то полная прожарка, правда, в этом случае котлета будет суховатой.
Золотая середина — средняя прожарка, или medium. В этом случае котлета будет слегка розовой внутри, мягкая и сочная. Время жарки — примерно пять-шесть минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска.
7. После того как пожарили одну сторону и перевернули котлеты, кладем на готовую часть ломтики сыра. Это может быть плавленый сыр или обычный, но нарезанный тонко в форме квадрата. Желательно накрыть котлеты крышкой в последние две минуты, чтобы сыр лучше расплавился.
8. Пора собирать конструктор! Нижнюю булочку обильно намазываем соусом, сверху кладем лист салата. Далее — котлета с сыром, помидор, огурчики, лук (опционально) и верхняя булочка. Ее изнутри тоже можно смазать соусом.
Готово!
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».