22 ноября, пятница
0°$ 100,68
Прочтений: 5921

Снег, дачи и пыльные улицы: 10 майских особенностей в дореволюционном Томске

Десять главных майских примет дореволюционного Томска

Снег, дачи и пыльные улицы: 10 майских особенностей в дореволюционном Томске
Фото: иллюстрации к материалу взяты из открытых источников

Современный май — это целый набор праздников: День солидарности трудящихся, День Победы, окончание школьного года… Но и в дореволюционном Томске были свои майские приметы, которые ясно говорили горожанам — вот теперь точно скоро лето! А обнаружить эти приметы позволяет нам томская газета «Сибирская жизнь» начала XX века.

Примета № 1: Погодные качели

Томская погода и более ста лет назад отличалась полнейшей непредсказуемостью. А снег на 1 мая можно считать ее особой фишкой: вот и в 1916 году, как и в 2023-м, последний весенний месяц начался со снегопада. Газета писала:

«С 30 на 1 мая в г. Томске и его окрестностях выпал снег глубиной более 1 фута» (примерно 0,3 метра) (1916. № 95).

«Нечто небывалое творилось 1-го мая. С 4 часов утра стал падать густой снег и скоро покрыл все глубиною до ¼ аршин и более. Снег валил и утром при ветре и временами превращался в настоящий буран. Не только сучья и молодые деревья ломались под тяжестью нависшего на них снега, в Городке сломало и несколько сосен толщиной до 3-4 вершков. Ландшафт стал вполне зимним. В городе и в деревнях появились сани. Птицы стали льнуть к человеческому жилью… Массы снега, выпавшего 1-го, стали таять лишь 2-го» (СЖ. 1916. № 107).


Примерно так, в зеленых и белых тонах, выглядел томский май в 1916 году

От такого сюрприза природа отошла не скоро, но лето все равно вступало в свои права:

«В окрестностях Томска. До сих пор в ложках лежит снег, по дорогам стоит грязь, на низинах — сырость. В последние теплые дни трава на лужайках оправилась, появились цветы: цветут медунка, барашки, кандык и анемоны. На тополях и тальнике — набухшие почки. 8 и 9 мая в окрестностях города было много гуляющей публики» (СЖ. 1916. № 101).

Кстати сказать, за год до этого, в 1915 году, журналисты, напротив, отмечали аномально теплую погоду в апреле — мае:

«В течение последней недели апреля и первой мая (с 23 апреля по 6 мая) стояла теплая, даже жаркая летняя погода с теплыми ночами. Дождя в Томске и его окрестностях за все рассматриваемое время не было, если не считать единственного слабого дождя (3 мая) и прошедшей над «Потаповыми лужками» 4-го грозовой тучи, не выронившей над городом и «Городком» ни одной капли воды… Березы в городе стали 27-го апреля одеваться листвою (очень ранний срок!)… Черемуха, цветущая в Томске, по моим записям не раньше 13-го мая, начала в нынешнем году обильно цвести 29 апреля» (СЖ. 1915. № 104).

Одним словом, мгновенные переходы от снега к жаре (и обратно) — это томская «традиция» уже более чем столетней давности.

Примета № 2: Начало навигации

Ледоход на Томи нередко приносил большие проблемы жителям прибрежных деревень:

«Затертые льдом. В настоящее время выяснилось, что деревня Орловка (в 40 верст от Томска) во время сильного подъема воды была кругом затерта льдами. Жители были в критическом положении три дня. Пароходы и лодки вследствие густых слоев льда не имели возможности приблизиться к Орловке. Только на четвертый день, и то с чрезвычайными усилиями, служащим рабочим Самусьского затона удалось принять некоторые меры к спасению затертых льдами» (СЖ. 1916. № 95).

Но вот река освобождалась ото льда, и горожане устремлялись на набережную полюбоваться природными видами и встретить первые пароходы.

«4 мая в город прибыли первые пассажирские пароходы: Е.И. Мельниковой — «Воткинский завод» и «Братья Мельниковы» и Г.И. Фуксмана — «Илья Фуксман». Вчера первый пароход должен был отойти к Оби до Бийска, второй — на Кузнецк по Томи; третий пароход направится сегодня, в 4 часа дня, к Новониколаевску и далее до Бийска. Вчера же готовился к отходу на Кузнецк пароход «Смелый» Верхне-томского пароходства» (СЖ. 1916. № 98).

Журналист особо отмечал праздничный настрой публики в этот день:

«Пассажирские и гужевые пароходы остановились у берега, вблизи стоянки пароходов округа путей сообщения. 4 мая всех пароходов у пристаней было до десяти. Весь этот день берега были полны публикой. Вечером широко разлившаяся река, расцвеченная огнями пароходов, подвозивших материалы для пристаней, представляла собою красивую картину. По водам, открашенным зарей, все еще двигались осколки льдин. Берега завалены товарами» (СЖ. 1916. № 98).

А дальше — продажа билетов, отправка багажа… Новый сезон открывался!

Примета № 3: Огороды — всем желающим!

Огородное дело в дореволюционном Томске развивалось довольно медленно, но в начале XX века вопрос снабжения населения свежими овощами привлек внимание властей. 10 мая 1916 года состоялось заседание городской думы, один из вопросов был сформулирован так: «Бесплатная раздача огородов всем желающим ввиду дороговизны мяса и возможного недостатка его в Томске».

Городские комиссии — продовольственная, земельная и по благоустройству города — согласились отвести свободные земли, расположенные в городе и вокруг него, под огороды: «...беднейшему населению для собственных нужд — бесплатно, предпринимателям — для эксплуатации на льготных условиях», на срок не более трех лет. Размер огородов — «какой заявитель сам в состоянии разработать и засадить, с условием приступить к обработке в первое же лето по взятии земли» (СЖ. 1916. № 102).

В № 107 был приведен целый список адресов, по которым отводились огороды: по улицам Буткеевской, Новогородской, Ярлыковской, Киевской, по берегу р. Ушайки, по степановской дороге, по Иркутскому тракту и т.д.

Инициатива привлекла внимание потенциальных огородников:

«Ежедневно в городскую продовольственную комиссию обращаются по нескольку обывателей города, желающих взять под разведение огородов участки земли. Комиссия немедленно командирует на места для отвода земли и фиксирования размеров участников служащих городского технического персонала» (СЖ. 1916. № 110).

Но не так-то просто оказалось начать работать на земле. Газета откликнулась на страдания «горе-огородников» юмористическим стихотворением под названием «Былина о томских огородниках»:

Собирались горе-огородники
У крыльца управского высокого,
Пред управой поснимали шапочки
Челом ей в пояс низко кланялись:

«Ой вы, гой есте, отцы-радетели,
Городские наши благодетели!
Вы, узнав про нуждишки народные
Отвели нам земли огородные,

Чтобы мы их нежили-лелеяли,
Огурцы на них с капустой сеяли…
А и мы, людишки неспособные,
Получив те земли неудобные,

Не умеем ни пахать, ни сеяти,
Ни рассады возрастить–взлелеяти.
Укажите вы, отцы, нам знахаря,
Дайте нам коня-кормильца пахаря,

Да для нас любителей-охотничков
Дайте вы и ратаев-работничков,
Чтоб за вас вспахали и засеяли…
Довершите дело благородное,

Без того ж занятье огородное
Вы на горе только нам затеяли!» (СЖ. 1916. № 115).

Тем не менее огородное дело постепенно стало развиваться, став одной из главных примет томской весны.

Примета № 4: Благоустройство города

Выйдя из зимнего анабиоза, горожане с досадой обнаруживали, что многие томские общественные пространства прямо-таки напрашивались на ремонт. Газета «держала на контроле» все инициативы по благоустройству города:

«В городском саду. В центре городского сада есть озерко, вернее болото. Ранее оно было огорожено, теперь оно открыто и довольно небезопасно для играющих в саду детей. Так, например, 15 мая девочка лет шести, бегая около воды, попала в нее, погрузившись по пояс. Пострадавшей оказана публикой помощь. Необходимо было бы вовсе засыпать это гиблое «озеро» или, по крайней мере, обнести его крепкой оградой» (СЖ. 1916. № 105).

«К благоустройству Лагерного сада. В последнем заседании особой городской комиссии, после осмотра Лагерного сада, было признано необходимым для благоустройства его: построить летний театр с закрытой сценой для зрителей и крытую площадку для танцев, три беседки, раковину для музыкантов, помещение для кегельбана и тира. Обнести сад забором, оборудовать фонарями и т.п…. Решено укрепить берега, прилегающие к саду, и высказано пожелание, чтобы они были использованы для устройства при содействии одного из местных спортивных обществ яхт-клуба» (СЖ. 1915. № 114).

Но если обустройство городских парков и площадок требовало значительных средств, то уборка улиц — главным образом регулярности. А поливать и мести улицы должны были домовладельцы:

«Поливка улиц. Несмотря на усиливающуюся в городе пыль, многие домовладельцы до настоящего времени не приступили к аккуратной поливке улиц. На Магистратской, Миллионной и Почтамтской улицах — поливка мостовой может производиться без особого затруднения благодаря имеющемуся при домах водопроводу» (СЖ. 1916. № 106).

«Городская управа совершенно забыла об обязательном постановлении, по которому улицы города два раза в день (в 8 часов утра и в 4 часа вечера) должны поливаться. Мало того, совершенно не обращается внимания на метение улиц в неурочное время, как, например, в 6-8 часов вечера, когда публика выходит на улицы «подышать свежим воздухом» (СЖ. 1914. № 99).

Приведение города в порядок после зимы вполне можно было считать хорошей майской приметой.

Примета № 5: Начало дачного сезона

Если в современном представлении о сезонах май — это весна, то в дореволюционном Томске он рассматривался скорее как первый летний месяц. Не успел сойти снег, а состоятельные томичи уже начинали массово переезжать на загородные дачи. Спрос на дачи был велик, о чем писала газета:

«В нынешний сезон дачникам положительно не везет. Многие из дачников уже сняли квартиры в Городке, Степановке, Федосеевке и т.д., но вследствие небывалой распутицы возчики или отказываются везти вещи на дачи, или запрашивают непомерные цены» (СЖ. 1916. № 95).


На некоторые томские дачи можно было добраться только по воде, а на некоторые – и по железной дороге

Журналисты не скупились на информацию о том, как томичи устраивались на дачах:

«Почти все дачи в «Городке» уже арендованы на лето. Плата за дачу в одну комнату и кухню выражалась в 60 р. за лето, за дачу и две комнаты и кухню — в 100 р. в выше за лето. Квартиры дачниками еще не заняты. В ложках еще лежит снег, на лугах — сыро. Движение моторных лодок к «Городку» открыто. Паромы городского перевоза еще не установлены. Предполагают, что движение паромов откроется не ранее как через неделю, когда вода сойдет с прибрежных лугов» (СЖ. 1916. № 100).

«В последние дни дачники устраивались по окрестным деревням: перевозился хозяйственный инвентарь, мебель и т.п. Некоторые семьи уже живут на своих дачах. Погода стоит благоприятная.

Цены на продукты в дачных селениях стоят, сравнительно с прошлым годом, высокие. Ощущается недостаток в печеном хлебе. Так как мука у крестьян на исходе, а некоторые давно уже приобретают ее в городе. Ввиду недостатка рабочих рук и полевых работ дачники не должны рассчитывать на возможность найма женской прислуги на местах. В деревнях даже подростки-девочки заняты в хозяйстве»» (СЖ. 1916. № 105).

Примета № 6: Праздник древонасаждения

Журналисты «Сибирской жизни» обращали внимание своих читателей на необходимость постоянной работы по озеленению города. В одной из публикаций под названием «Легкие городов» они писали:

«Сады, скверы, парки и бульвары в каждом городском поселении являются одним из необходимейших условий здоровья населения и до известной степени показателем культурности последнего. В Европе на эту важную область общественного хозяйства не жалеют ни труда, ни средств. В больших центрах городские управления скупают иногда даже целые кварталы домов на слом, чтобы на освободившейся таким образом площади развести сад, сквер или парк.

В Сибири, где такая длинная зима и так коротко лето, что, казалось бы, использовать последнее для здоровья особенно важно, расходы на сады и парк меньше, чем за Уралом. Садов, вернее небольших садиков, у города всего два, не считая университетской рощи.

За чертой городских построек, правда, имеется еще старый Лагерный сад, но и он не велик, а главное — слишком удален. Чтобы добраться до этого источника свежего воздуха, нужно предварительно вдоволь наглотаться пыли на путях к нему…

Но и этот сад ждет благоустройства, как и вся смежная с ним местность, расположенная на высоком берегу Томи, с прекрасным видом на окрестности» (СЖ. 1916. № 109).


В 1913 году праздник древонасаждения проводился в окрестностях нового собора

Поэтому инициатива «Майского союза» (благотворительное томское общество) по посадке деревьев газетой воспринималось с большим энтузиазмом: печатались объявления и призывы принять участия в «празднике древонасаждения», а затем публиковались развернутые отчеты об этом мероприятии.

Примета № 7: Конец учебного года, экзамены и экскурсии

Майские жаркие (и не очень) денечки приносили дореволюционным школьникам и студентам не только долгожданное окончание занятий, но и экзамены. Благодаря журналистским заметкам мы знаем сегодня, к примеру, на какие темы писали сочинения школьницы в начале XX века:

«В нынешнем году во 2-й женской гимназии оканчивают курс 22 воспитанницы и восьмой класс 26 воспитанниц. Экзамены окончатся 29 мая. На письменном экзамене по словесности были предложены темы: в 7-м классе «Воспитание молодого поколения по Фон-Визину, Пушкину и Грибоедову» и в 8-м классе «Интеллигенция по Обломову и Рудину»» (СЖ. 1914. № 98).

Не все дети могли выдержать такое напряжение:

«На почве экзаменационных треволнений психически заболел воспитанник восьмого класса казенной гимназии К-ин. Заболевание признано острым, и юноша в текущем учебном могу экзаменов держать не может» (СЖ. 1914. № 93).

Поэтому было вполне логичным наконец уже сделать передышку на все лето:

«В Мариинской женской гимназии учебные занятия заканчиваются в субботу; в последние дни занятия носили характер экскурсий и подготовок к репетициям» (СЖ. 1916. № 107).

«В политехническом училище учебные занятия заканчиваются 15 мая; в настоящее время производятся экзамены, которые во всех классах закончатся к 6 июня» (СЖ. 1916. № 107).

А вместо занятий с пользой провести время, к примеру, на экскурсии:

«Правление сибирского кружка приглашает студентов принять участие в зоологической экскурсии на Басандайку под руководством докторов Иоганзена и Прейсмана. Экскурсия состоится 11 мая; место сбора на высших женских курсах в 9 ч. утра» (СЖ. 1914. № 98).

Примета № 8: «Цветочные дни»

Одной из характерных примет весеннего дореволюционного Томска были участники «кружечных сборов», которые предлагали купить цветы – живые или самодельные. Благотворительные «цветочные» сборы были самыми разными – день маргаритки, день белой ромашки, день цветка ландыш, а то и день колоса ржи:

«Комитет колонии для солдатских детей, организуя 25 мая кружечный сбор с продажей цветка маргаритки, обращается ко всем сочувствующим идее колонии и желающим оказать помощь детям в наше трудное время с просьбой принять участие в кружечном сборе… Лица, взявшие бумагу для цветов, просят доставить их не позже 21-го по следующим адресам: Садовая, 6 (верх) или мужское Подгорное училище (Раскат, 16)» (СЖ. 1916. № 107).

Самым масштабным обычно был день белой ромашки, который посвящался борьбе с туберкулезом. Газета писала:

«День белой ромашки. Сегодня на улицах города состоится кружечный сбор и продажа белой ромашки в пользу томского отдела всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Лига прилагает все усилия и продвигает всевозможные меры борьбы с бичом человечества — чахоткой» (СЖ. 1915. № 94).

В «Сибирской жизни» публиковались статьи на тему борьбы с чахоткой, выпускалось специальное газетное приложение «Белый цветок». Сборы были неплохие: так, в 1914 году «сбор 20-го мая выразился в сумме 2755 руб.» (СЖ. 1914. № 109).

Отметим, что цветы продавались в городе и без благотворительных целей. Газета писала и про эти продажи, отмечая, к примеру:

«Вчера на улицах продавались первые букеты незабудок» (СЖ. 1916. № 112).

«На улицах в последние дни появилось в продаже много цветущей черемухи. К сожалению, продавцы, видимо, не заботятся о судьбе деревьев, обламывая цвет вместе со старыми ветвями и даже сучьями. Следовало бы на то обстоятельство обратить внимание лесной стражи. В противном случае в городских лесных дачах вовсе не будет черемухи» (СЖ. 1915. № 97).

Примета № 9: Купальни, летние колонии и Сабантуй

По всему городу в мае открывались новые и старые места для летнего отдыха:

«Воскресная летняя площадка для детей и взрослых открывается в воскресенье, 11 мая. Под руководством И.М. Сорокина будут организованы игры. Цена сезонного билета для детей 30 коп., для взрослых 1 р. Дети, взявшие сезонный билет или часто посещающие площадку, будут пользоваться правом на бесплатное купанье в купальнях общество содействия физическому развитию» (СЖ. 1914. № 98).

Одновременно отправлялись в летние лагеря (тогда они назывались колониями) дети:

«20 мая общество физического развития отправляет в колонию первую смену детей. Вся партия отправляемых на предстоящее лето разделена на три смены» (СЖ. 1914. № 102).

А в конце мая горожане могли принять участие в празднике Сабантуй:

«19 мая томским обществом мусульман-прогрессистов организуется весенний праздник Сабантуй, который состоится на местном ипподроме. Программа Сабантуя будет состоять из разного рода видов спорта. Ожидается большой приезд в Томск мусульман, в числе которых будут известные в мусульманской среде борцы» (СЖ. 1913. № 97).

Оживление городской жизни, забота о летнем отдыхе детей и спортивный мусульманский праздник — это тоже примета дореволюционного томского мая.

Примета № 10: Майские новинки

Каждый год газеты писали об интересных майских проектах. Так, например, в 1914 году в Томске был снят документальный фильм с участием знаменитого путешественника и исследователя Григория Николаевича Потанина:

«В кинематографе «Фурор» 21-23 мая будет демонстрироваться сверх обычной программы фильм «Несколько моментов из жизни Г.Н. Потанина». На картине — виды Томска: Ефремовский ввоз, Думский мост, университет, ботанический сад» (СЖ. 1914. № 105).

Журналист кратко описал содержание фильма:

«Недурен момент, когда Г.Н. Потанин, сопровождаемый В.И. Анучиным, идет от главных ворот к университету, белые стены которого служат прекрасным фоном. Весьма недурно передан Г.Н. Потанин в оранжерее университета, с которой его знакомит профессор В.В. Сапожников. Картина заканчивается встречей Г.Н. Потанина с семьей профессора.

Картина продана фирме Пате, но предварительно будет, как мы слышали, демонстрироваться в ближайших к Томску городах, причем сбор с кинематографических сеансов пойдет на усиление средства томского музея прикладных знаний» (СЖ. 1914. № 107).


Местонахождение документального фильма о Потанине, снятого в Томске, сейчас неизвестно. Но сохранился снимок Григория Николаевича в университетской роще

А в 1913 году была организована однодневная фотосъемка города:

«Сибирское фотографическое общество в воскресенье, 5 мая, устраивает однодневную съемку г. Томска. Члены общества и бывшие слушатели курсов по фотографии приглашаются в этот день собраться к 10 часам утра в Доме науки, где будут распределены районы» (СЖ. 1913. № 96).

Так, постепенно, то пугая томичей снегом, то радуя их соловьиным пением на дачах, наступал томский май — почти лето! Ждем лета и мы, томичи XXI века!

Смотрите также

Комментарии