6 апреля, воскресенье
+6°$ 84,28
Прочтений: 10203

Врачей предупреждают: зарплаты не увеличатся

Врачей предупреждают: зарплаты не увеличатся
Фото: sibkray.ru

Переход на новую систему оплаты труда в системе здравоохранения никак не связан с увеличением заработной платы медработникам. Это сообщение прозвучало вчера на брифинге с заместителем губернатора по социальной политике Сергеем Ильиных. Он рассказал о состоянии дел в сфере здравоохранения и проблемах, возникающих при переходе на новую систему оплаты труда.

Вопрос финансирования здравоохранения поднимался на прошлой неделе на заседании городской думы, выступление вице-губернатора можно рассматривать как ответную реакцию. Сергей Ильиных подчеркнул, что новая система оплаты труда — это, прежде всего, уход от единой тарифной сетки, от «уравниловки»:

— Многие связывают переход на новую систему оплаты труда с увеличение заработной платы всем сотрудникам здравоохранения. Было бы неплохо. Но мы переходим на нее в год, когда не можем обеспечить повышение. Мы даем возможность коллективу распределять стимулирующие выплаты в зависимости от вклада каждого работника, а не делить их на всех.

Стимулирующие выплаты — это премии за стаж, квалификацию, выслугу лет и так далее. Они составляют около двух процентов от общего фонда оплаты труда (ФОТ). По новой системе предлагается делить их неравномерно. А как — должны определить сами медучреждения при помощи профсоюзных организаций (без их согласия переход на новую систему быть осуществлен не может) и департамента здравоохранения области. Однако пока медицинские предприятия не очень активно предоставляют свои расчеты и выкладки по новой системе. Поэтому в департаменте придумали способ стимулирования: для предприятий, перешедших на новую систему оплаты труда, ФОТ останется прежним, хотя для всех он был снижен по сравнению с прошлым годом на пять процентов.

При формировании бюджета на 2010 год во всех сферах было решено уменьшить ФОТ на десять процентов за счет увольнения «ненужных сотрудников», отказа от некоторых мероприятий. В здравоохранении, как пояснил Сергей Ильиных, наблюдается «эксклюзив», потому что потребление медицинских услуг нельзя «по указке» снизить на десять процентов. В отличии, к примеру, от культурных мероприятий. Поэтому было принято решение уменьшить ФОТ всего на пять процентов, причем за счет сокращения «вспомогательного персонала» медучреждений — кочегаров, дворников, электриков, ненужных руководителей (заместителей и т.п.).

Как заставить коллективы уменьшаться? Путем экономического стимулирования, которое скоро можно будет называть естественным отбором, а вообще-то, по словам Сергея Евгеньевича, это называется оптимизация. При изменении штатной численности лечебного учреждения в сторону уменьшения, общий фонд оплаты труда останется прежним. Допустим, в поликлинике работало десять человек, и каждый получал по десять тысяч рублей (то есть ФОТ — 100 тысяч рублей). Если там останутся восемь сотрудников, то они будут получать те же самые 100 тысяч рублей, то есть по 12500 на медбрата (правда, это касается не всей зарплаты, а только дополнительных выплат помимо оклада). Чем-то напоминает игру «Последний герой», но пока, к счастью, борьба до победного конца не предвидится, ведь ФОТ был сокращен всего на пять процентов, а врачи пострадать не должны.

Но для стимулирований были найдены дополнительные средства. Поэтому по итогам года ФОТ должен увеличиться на 2,5 процента по сравнению с запланированным. Сергей Ильиных привел цифры: в прошлом годы фонд оплаты труда работников медучреждений составлял 3,85 миллиарда рублей, после примерно пятипроцентного уменьшения — 3,6 миллиарда, а в случае перехода на новую систему оплаты труда — 3,94 миллиарда рублей.

Выплаты по новой системе должны начаться с 1 мая. Тогда же, по ожиданиям департамента, начнутся и массовые недовольства работников сферы здравоохранения. Потому что российский народ по природе своей консервативен и все новое воспринимает в штыки. В начале мая будет открыта специальная горячая линия, которая будет работать, по словам вице-губернатора, «как во время гриппа, в постоянном режиме».

Интересное, кстати, сравнение модернизационного преобразования с вирусом. Все недовольные смогут пожаловаться на систему распределения дополнительных выплат, которую приняли на его предприятии. И тогда комиссия департамента должна будет разбираться. Планируется, что департамент здравоохранения поможет едва ли не всем медучреждениям. Главные критерии — система распределения денежных средств должна быть максимально прозрачной и не направлена в одну сторону — в пользу руководителей или какой-то категории специалистов.

Оптимизация, конечно, необходима многим, и приведенные Сергеем Ильиных примеры это подтверждают: штатный электрик, которому разрешено только вкручивать лампочки, но он есть в каждой больнице, невероятные расходы на уголь в кочегарке больницы в Тегульдетском районе, в некоторых малых селениях есть ненужный и неправильно функционирующий морг. А при наличии денег оптимизации не будет. Так что недофинансирование — это в данном случае плюс. Стимул.
Если же говорить о финансировании системы здравоохранения Томской области в целом, то на ближайшее время среди приоритетов — строительство перинатального центра и решение проблем, связанных с онкологией.

В Томской области смертность от онкологических заболеваний примерно на 10-15 процентов выше, чем в среднем по России. По итогам 2009 года — 218,5 летальных исходов на 100 тысяч человек. По России (за 2008 год) — 203 смертельных случая на 100 тысяч, по СФО — 202.

По отравлениям картина немного иная: 176 смертей в Томской области, 224 — в СФО и 172 по России (все данные — на 100 тысяч человек). Что касается болезней системы кровообращения, то тут в Томске чуть ли не лучшие показатели — 614 летальных исходов, в то время как по Сибирскому федеральному округу — 738, а в среднем по России — 835 смертей на 100 тысяч человек.

Статистику по материнской и младенческой смертности замгубернатора не озвучил, сказав лишь, что за эти показатели просто стыдно. Поэтому перинатальный центр — дело первой необходимости. Он строится за счет федеральных средств, но текущее финансирование будет осуществлять местный бюджет — потребуется еще около 120 миллионов рублей в год. Остается надеяться, что эти средства будут найдены не за счет сокращения фонда оплаты труда.

При принятии бюджет на 2010 год главным было сохранить все социальные программы (не снизить качество услуг при сокращении финансирования), поэтому от капитального ремонта и обновления оборудования пришлось на время отказаться. Хотя некоторые политики и говорят, что кризис в России закончился, оптимизация (или модернизация, как ее некоторые называют) скоро может принять угрожающие масштабы.

Смотрите также