Оспа обезьян распространяется по миру. Что нужно знать о вирусе?
Насколько вирус оспы обезьян опасен для человека и как он распространяется
В мае 2022 года в нескольких странах Европы, США и Австралии обнаружили случаи оспы обезьян — вирусного заболевания, родственного натуральной оспе. Рассказываем, что известно об этом заболевании.
Что случилось?
В США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии и Великобритании выявлены несколько десятков случаев заболевания обезьяньей оспой. В пятницу, 20 мая, этот список стран пополнили Франция, Италия, Швеция, Австралия и Германия.
Первые случаи заражения оспой обезьян среди людей были выявлены в Британии. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, нулевым пациентом стал мужчина, который побывал в Нигерии. Но после посещения Африки он не общался с другими людьми, которым позже диагностировали инфекцию.
20 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное совещание, чтобы обсудить ситуацию с распространением оспы обезьян. В ВОЗ назвали распространение заболевания атипичным, так как большинство пациентов не ездили в страны, где это оспа обезьян распространена (в основном это Центральная и Западная Африка).
На момент публикации материала известно о несколько десятков подтвержденных случаев заражения людей оспой обезьян и еще несколько десятков случаев исследуются. Информации о летальных исходах нет.
Что такое оспа обезьян?
Оспа обезьян — это редкое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Заболевание было открыто в 1958 году при изучении больных обезьян. По своей структуре и свойствам вирус оспы обезьян похож на вирус оспы человека (натуральная оспа), которая была побеждена в 1980 году благодаря вакцинации.
Как болезнь человека обезьянья оспа была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго. За пределами Африки инфекция была впервые выявлена на северо-западе США в 2003-м.
В целом же в семейство вирусов оспы Poxviridae входит 23 рода, и в каждый из них — до полутора десятков видов. Их хозяевами могут быть самые разные животные. Некоторые из этих вирусов могут заражать человека.
Как проявляется эта оспа?
Инкубационный период обезьяньей оспы (время от момента заражения до появления симптомов) обычно длится от 6 до 13 дней (может увеличиваться до 21 дня).
К симптомам относятся: жар, сильная головная боль, воспаление лимфоузлов, боль в спине и мышцах, сильная слабость, а также высыпания. Они обычно появляются через день-четыре после того, как поднялась температура. Сыпь может быть на лице, ладонях и стопах, а также охватывать туловище, поражать слизистые, гениталии и глаза. Со временем она меняется, превращаясь в пузырьки с жидкостью, а после — в корки, которые подсыхают и отпадают.
Болезнь длится от двух до четырех недель, отмечают во Всемирной организации здравоохранения.
Сыпь при оспе обезьян у маленькой девочки в Бондуа (Либерия)
Фото: Центры по контролю и профилактике заболеваний США
В отличие от натуральной оспы обезьянья оспа менее заразна. Она передается человеку при тесном контакте с инфицированным пациентом, животным или с материалом, зараженным вирусом.
— Передача воздушно-капельным путем обычно требует длительного контакта лицом к лицу. <...> Самая длинная задокументированная цепочка передачи в обществе за последние годы увеличилась с шести до девяти последовательных случаев заражения от человека к человеку. Это может свидетельствовать о снижении иммунитета в обществе из-за прекращения вакцинации против оспы, — подчеркивает ВОЗ.
Поскольку вирус не так легко передается от человека к человеку, риск массового заражения весьма низок.
Для определения оспы обезьян проводят ПЦР-тестирования. ВОЗ считает самым надежным ПЦР-тест выделений из кожных высыпаний.
Обезьянья оспа опасна?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в группе повышенного риска — дети и люди с плохо работающей иммунной системой. Эксперты отмечают, что люди моложе 40-50 лет могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против натуральной оспы после того, как ее удалось победить благодаря прививкам. Вакцинацию остановили в 1970 — 1980 годах.
Возможные осложнения от обезьяньей оспы — это энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис.
— Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11 % среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3 — 6 %, — пишет ВОЗ.
Существуют две разновидности вируса оспы обезьян, и новые случаи связаны с более «мягким».
Как лечится оспа обезьян?
От обезьяньей оспы нет специального лечения. Заболевшим стараются облегчить клинические симптомы проявления болезни (например, пациенты принимают жаропонижающие при высокой температуре).
С присоединением бактериальной инфекции врачи назначают антибиотики. Для профилактики бактериальной инфекции на пораженные участки кожи наносятся антисептические препараты. Также проводятся мероприятия, направленные на детоксикацию организма.
В США, Канаде и Европейском союзе зарегистрирован препарат под названием тековиримат. В США и Канаде он предназначен только для лечения натуральной оспы, но в ЕС его можно использовать и для лечения оспы обезьян. В США для лечения оспы также одобрен бринцидофовир. В России в скором планируют зарегистрировать препарат НИОХ-14, сообщал в феврале этого года ТАСС.
А что с вакцинацией?
От обезьяньей оспы нет отдельной вакцины. Однако вакцина от натуральной оспы обеспечивает ее профилактику. В связи с этим страны, где в мае были выявлены случаи обезьяньей оспы, сейчас закупают вакцины от вируса оспы человека.
— В настоящее время проводятся научные исследования для оценки осуществимости и целесообразности вакцинации для профилактики оспы обезьян и борьбы с ней, — добавляет ВОЗ.
В России сейчас от оспы вакцинируют только медицинских работников, которые с большей вероятностью, чем остальные, могут столкнуться с натуральной оспой или оспой обезьян.
Почему началось распространение вируса?
Ученые сейчас пытаются ответить на этот вопрос. ВОЗ отмечает, что сейчас идет работа над пониманием масштабов и причин вспышки оспы обезьян.
— Вирус является эндемичным среди некоторых популяций животных в ряде стран, что приводит к случайным вспышкам среди местного населения и путешественников. Недавние вспышки, зарегистрированные в 11 странах, нетипичны, поскольку происходят в неэндемичных странах, — говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения от 20 мая.
В ВОЗ также опасаются, что с приходом лета заболеваемость оспой обезьян может вырасти летом из-за проведения массовых мероприятий.
— Мы приближаемся к летнему периоду в Европе, который сопровождается массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками. Я обеспокоен тем, что распространение вируса может ускориться, — сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге (цитата по «Интерфаксу»).
Журналисты научно-популярного издания «N + 1» отмечают, что в Конго заболеваемость оспой обезьян растет «не один десяток лет». Так, в 1970 — 1979 годах врачи зафиксировали 38 случаев. В 1980-х — уже 343, в 1990-х — 551, в 2000-х — больше 10 тысяч. А с 2010 по 2019 год зафиксировано почти 19 тысяч случаев заражения оспой обезьян.
Есть ли случаи в России?
В Роспотребнадзоре 19 мая заявили, что риск проникновения вируса в Россию невелик. Тем не менее на границах усилили санитарно-карантинный контроль.
— Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания. Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях. Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы, — заявили в Роспотребнадзоре.
21 мая Минздрав заявил, что случаев заражения оспой обезьян в РФ не выявлено.