Готовить просто: паста с водкой
Рецепт rigatoni alla vodka, или пасты в томатно-сливочном соусе с добавлением водки. Бонус — взбитая рикотта
Паста в томатно-сливочном соусе с водкой — популярное блюдо в Италии и США, зародившееся в 70—80-х годах прошлого века. Ее особенность в том, что соус сочетает в себе сливки и томатную пасту, что является нехарактерным, так как из-за кислотности томатов белок казеин в сливках начинает сворачиваться. Чтобы этого не произошло, в соус добавляют водку: спирт — отличный эмульгатор, который не позволит свернуться молочно-томатной заправке.
Сложность — 2/5
Время на готовку — 40 минут
Классический рецепт подразумевает использование пасты penne, то есть «перья». Но зачастую их заменяют на ригатони — трубчатые макаронные изделия длиной примерно четыре сантиметра. Но при желании можно взять пасту любой формы, которая вам больше нравится.
Бонусом сегодня — взбитая рикотта с лимонным соком! Это необязательная добавка к пасте, но она может ее разнообразить.
Ингредиенты для пасты
- ригатони или «перья» — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- половина средней луковицы;
- красный перец чили — 1/4 ч. л.;
- томатная паста — 1/4 стакана;
- водка — 2 ст. л.;
- сливки 20 или 33 % — 180 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- пармезан или другой твердый сыр — 70 г;
- вода, в которой варилась паста, — 80 мл;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Инструкция для приготовления
1. Сначала приготовим макаронные изделия. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на плиту, доводим воду до кипения и кидаем туда пасту. Ее нужно сварить до состояния аль денте. Важно не переварить макароны. Обязательно оставьте стакан воды, в которой варилась паста. Она понадобится для соуса.
2. А теперь займемся соусом. Подготовим чеснок и лук: первый пропустим через чеснокодавилку, а второй нарежем на мелкие кубики.
Ставим сковороду на средний огонь, добавляем растительное масло и кладем туда чеснок и лук. Обжариваем до золотистого цвета.
3. Добавляем красный перец чили и перемешиваем. После добавляем томатную пасту и снова перемешиваем. Томатной массе нужно дать пару минут, чтобы прогреться. Огонь на плите можно убавить, чтобы ничего не пригорело.
4. Теперь добавляем немного водки, быстро перемешиваем и следом отправляем в сковороду жирные сливки. Размешиваем все до однородного состояния.
Далее добавляем к соусу немного воды, в которой варилась паста, и хорошо перемешиваем. Эта вода содержит крахмал, он поможет сформировать соус, сделав его более густым.
Приправим все солью и черным молотым перцем.
5. Теперь добавляем в сковороду приготовленные ригатони, сливочное масло и тертый сыр. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В целом наша паста готова! Во время подачи ее можно дополнительно посыпать тертым сыром и зеленью. Но это блюдо можно разнообразить с помощью нежной рикотты.
В блендер или кухонный комбайн кладем 200 граммов рикотты, сок 1/2 лимона, цедру 1/2 лимона, соль и перец. Также можно добавить столовую ложку оливкового масла. Взбиваем ингредиенты до однородной массы.
Выкладываем взбитую рикотту на тарелку тонким слоем, а сверху — нашу пасту. Посыпаем все тертым сыром и при желании любой зеленью.
Готово!
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».