Меню на праздник: готовим овощи с грибами
Безумно вкусный рецепт овощей с грибами и, возможно, лучший гарнир для праздничного стола
Уже начали подготовку к Новому году? Праздничная атмосфера понемногу захватывает улицы и магазины. Наверняка многие из вас начали задумываться — что можно приготовить на новогодний стол для встречи 2022-го. Некоторые не любят экспериментировать и придерживаются давно проверенных рецептов, другие всегда хотят попробовать что-то новое. Давайте пробовать вместе!
Гарнир из овощей и грибов
У этого блюда нет какого-то определенного названия. Оно по факту комбинируется из запеченных в духовке овощей и грибов, обжаренных с чесноком. Плюс — немного орегано. На выходе получается яркое и сочное блюдо.
Сложность — 1/5
Время на готовку — около часа
Ингредиенты на 2-3 порции
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- брокколи — 200 гр;
- цветная капуста — 100 гр;
- томаты черри — 200 гр;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- черный перец — 1/4 ч.л.;
- сушеный орегано (для овощей) — 10 гр;
- соль — 2 щепотки;
- шампиньоны — 600 гр;
- соевый соус — 50 гр;
- сушеный орегано (для грибов) — 10 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- чеснок — 3 зубчика (после чеснокодавилки)
- петрушка;
- растительное масло.
Инструкция приготовления
1. Для начала займемся овощами. Их нужно помыть, просушить, морковь — почистить. Болгарский перец и морковь нарезаем на кусочки средних размеров. Брокколи и цветную капусту разделите на фрагменты и возьмите 200 и 100 граммов соответственно.
Если фрагменты у капусты получились крупными, лучше разделить их еще на две части. Так будет проще с ними работать дальше.
2. Нарезанные овощи, а также томаты черри кладем в глубокую миску. Черри лучше выбрать небольшого размера, чтобы не разрезать их. Также добавляем 5-7 очищенных зубчиков чеснока.
3. Овощи приправляем черным молотым перцем, сухим орегано и солью. Все хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем овощную смесь в форму для запекания и отправляем ее в духовой шкаф на 20 минут.
4. Пока овощи запекаются, займемся грибами. Шампиньоны нужно помыть и отрезать у них концы ножек. Грибы кладем в глубокую миску и поливаем их соевым соусом, добавляем орегано и все хорошо перемешиваем.
5. В разогретой на среднем огне сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем немного растительного масла, чтобы сливочное не подгорело. Высыпаем в сковороду наши грибы и обжариваем их.
Минут через пять после начала жарки добавляем к грибам перетертый чеснок и все перемешиваем. После этого грибы нужно готовить еще минут 10.
6. К этому моменту будут готовы и овощи. В глубокой посуде смешиваем запеченные овощи и обжаренные шампиньоны. Аккуратно их перемешиваем.
Это все! Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку. При желании овощи и грибы можно полить соком лайма или лимона.
Хочется еще чего-нибудь грибного? Попробуйте приготовить фаршированные сливочным сыром и ветчиной шампиньоны.
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».