22 ноября, пятница
+1°$ 100,22

Меню на праздник: готовим овощи с грибами

Безумно вкусный рецепт овощей с грибами и, возможно, лучший гарнир для праздничного стола

Меню на праздник: готовим овощи с грибами
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уже начали подготовку к Новому году? Праздничная атмосфера понемногу захватывает улицы и магазины. Наверняка многие из вас начали задумываться — что можно приготовить на новогодний стол для встречи 2022-го. Некоторые не любят экспериментировать и придерживаются давно проверенных рецептов, другие всегда хотят попробовать что-то новое. Давайте пробовать вместе!

Гарнир из овощей и грибов

У этого блюда нет какого-то определенного названия. Оно по факту комбинируется из запеченных в духовке овощей и грибов, обжаренных с чесноком. Плюс — немного орегано. На выходе получается яркое и сочное блюдо.

Сложность — 1/5

Время на готовку — около часа

Ингредиенты на 2-3 порции

  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • брокколи — 200 гр;
  • цветная капуста — 100 гр;
  • томаты черри — 200 гр;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • черный перец — 1/4 ч.л.;
  • сушеный орегано (для овощей) — 10 гр;
  • соль — 2 щепотки;
  • шампиньоны — 600 гр;
  • соевый соус — 50 гр;
  • сушеный орегано (для грибов) — 10 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • чеснок — 3 зубчика (после чеснокодавилки)
  • петрушка;
  • растительное масло.

Инструкция приготовления

1. Для начала займемся овощами. Их нужно помыть, просушить, морковь — почистить. Болгарский перец и морковь нарезаем на кусочки средних размеров. Брокколи и цветную капусту разделите на фрагменты и возьмите 200 и 100 граммов соответственно.

Если фрагменты у капусты получились крупными, лучше разделить их еще на две части. Так будет проще с ними работать дальше.

2. Нарезанные овощи, а также томаты черри кладем в глубокую миску. Черри лучше выбрать небольшого размера, чтобы не разрезать их. Также добавляем 5-7 очищенных зубчиков чеснока.

3. Овощи приправляем черным молотым перцем, сухим орегано и солью. Все хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем овощную смесь в форму для запекания и отправляем ее в духовой шкаф на 20 минут.

4. Пока овощи запекаются, займемся грибами. Шампиньоны нужно помыть и отрезать у них концы ножек. Грибы кладем в глубокую миску и поливаем их соевым соусом, добавляем орегано и все хорошо перемешиваем.

5. В разогретой на среднем огне сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем немного растительного масла, чтобы сливочное не подгорело. Высыпаем в сковороду наши грибы и обжариваем их.

Минут через пять после начала жарки добавляем к грибам перетертый чеснок и все перемешиваем. После этого грибы нужно готовить еще минут 10.

6. К этому моменту будут готовы и овощи. В глубокой посуде смешиваем запеченные овощи и обжаренные шампиньоны. Аккуратно их перемешиваем.

Это все! Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку. При желании овощи и грибы можно полить соком лайма или лимона.

Хочется еще чего-нибудь грибного? Попробуйте приготовить фаршированные сливочным сыром и ветчиной шампиньоны.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Смотрите также