23 ноября, суббота
-9°$ 102,58
Прочтений: 21585

Готовить просто: лучшие фрикадельки, которые вы когда-либо ели

Простой рецепт домашних фрикаделек в томатном соусе под расплавленной моцареллой. Без лука и панировочных сухарей

Готовить просто: лучшие фрикадельки, которые вы когда-либо ели
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На календаре — осень, на улице — зима. Первые морозы ударили по Томску на этой неделе. На днях синоптики снова обещают потепление до плюсовых отметок, но вряд ли это продлится долго. Согреться в холодную пору можно разными путями, еда, как известно, один из них. Сегодня получать тепло будем от домашних тефтелей.

Запеканка из фрикаделек с моцареллой

Сложность — 3/5

Время на готовку — 1,5 часа

Ингредиенты на несколько порций

Для фрикаделек: Для соуса:
  • говяжий фарш — 500 гр;
  • свиной фарш — 500 гр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сухой чеснок — 10 гр;
  • ваши любимые приправы к мясу — 10 гр;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • свежая петрушка — 1 пучок.
  • томатный соус — 600 гр;
  • томатная паста — 2 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сушеный орегано — 5 гр;
  • сушеный базилик — 5 гр;
  • вода — 100 мл;
  • натертая моцарелла — 300 гр.

Инструкция приготовления

1. Говяжий и свиной фарш кладем в глубокую миску и добавляем туда два сырых яйца. Также к мясу отправляем сухой чеснок, немного соли и ваши любимые приправы к мясу. У всех они разные. Кто-то, например, может не переносить кориандр или мускатный орех, хотя к мясным продуктам они отлично подходят. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Если ваши приправы уже содержат соль, то много добавлять ее отдельно не стоит, можно ограничиться одной щепоткой.

2. Петрушку моем, мелко нарезаем и добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

3. Будем лепить из мясной смеси шарики. В этом может помочь ложка для мороженого, если она у вас есть. Если нет, на один шарик возьмите три обычные столовые ложки фарша и слепите сферу. Повторяем эти действия, пока мясная смесь не закончится.

4. Глубокую сковороду ставим на средний огонь и разогреваем в ней столовую ложку растительного масла. Обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета. Не нужно прожаривать их полностью, это в дальнейшем сделает духовка. Когда все фрикадельки обжарены, переложите их в форму для запекания, желательно небольшого размера и глубокую.

5. Три зубчика чеснока выдавливаем пропускаем через чеснокодавилку и обжариваем на той же сковороде примерно три минуты.

6. Выливаем в сковороду томатный соус, добавляем томатную пасту, орегано, базилик и воду. Хорошо все перемешайте деревянной лопаткой и доведите до кипения.

Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Мой томатный соус уже содержал соль, поэтому я ее вообще не добавляла сюда. Томатный соус не должен быть очень густым. Для этого мы ее немного разбавляем водой. Если хотите еще уменьшить густоту, добавьте больше воды.

7. Немного подержав соус на огне, выливаем его в форму для запекания к фрикаделькам. Переверните каждый митбол, чтобы соус полностью покрыл мясные шарики.

8. Сверху добавляем тертую моцареллу. Больше или меньше — отталкивайтесь от своих вкусов. Отправляем тефтели в духовку на 20 минут (температура 180 °C). Нужно дождаться, пока сыр растает и начнет пузыриться.

Это все! Готовую запеканку из тефтелей можно украсить свежей петрушкой. Такие митболы можно подать со спагетти, картофельным пюре или рисом. Вкусные они и сами по себе, без гарнира.

Не нравится томатный соус? Попробуйте приготовить знаменитые шведские фрикадельки, которые продают в IKEA.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Смотрите также

Комментарии