6 апреля, воскресенье
+7°$ 84,28
Прочтений: 9543

ОДН как яблоко раздора

ОДН как яблоко раздора
Фото: kamchatka.aif.ru

Споры после введения оплаты за электроэнергию с учетом ОДН не утихают. В целях экономического стимулирования граждан на установку счетчиков норматив на потребление электроэнергии в ближайшее время значительно увеличится. Стремление к этому решению продемонстрировали на днях городские депутаты, собравшиеся на заседание комитета по вопросам ЖКХ.

В повестке дня значилось пять пунктов, однако подавляющее количество времени заняло обсуждение первого — о порядке начисления платы за электроэнергию, потребленную многоквартирным домом на общедомовые нужды (ОДН). Докладчиком выступал Андрей Буздалкин, генеральный директор ОАО «Томская энергосбытовая компания» и исполнительный директор «Энергокомфорт Сибирь». Впрочем, вторая должность после доклада перешла к другому человеку.

Андрей Буздалкин для начала обосновал само начисление платы за электроэнергию на ОДН, исходя из трех разных постановлений Правительства РФ: ведь этот термин ни в одном законе не прописан, однако оплата с недавних пор идет.

Далее докладчик привел формулу расчета электроэнергии на ОДН: расход электроэнергии по общедомовому прибору учета (ОДПУ) минус сумма расходов энергии на нежилые помещения, по индивидуальным приборам учета (ИПУ) и по нормативам (это стандартная сумма для тех, у кого нет счетчиков). Говоря простым языком, в ОДН входит освещение чердаков, подвалов, подъездов, функционирование лифтов и тому подобное.

Оплата за ОДН высчитывается пропорционально потребленной каждым абонентом электроэнергии. Сейчас это 18 процентов в среднем по городу. Однако есть 190 домов, где прибавка превышает 30 процентов. Вся проблема в том, что ОДН уже как бы включено в норматив для тех, кто платит фиксированную сумму, то есть распределяется только между абонентами, которые имеют счетчики. А нормативы, принятые в 2006 году, устарели.

В качестве примера был приведен дом на Мичурина, 73. Там в порядке эксперимента были установлены как ОДПУ, так и ИПУ — в каждой квартире. До установки: минимальный расход электроэнергии в одной из квартир был 16 кВт/часов в месяц (плюс оплата за ОДН — 4,5 кВт/часов), максимальный — 409 кВт/часов (за ОДН — 114 кВт/часов), а по нормативу — 174 кВт/часов (за ОДН доплаты не было).

Когда же везде были установлены счетчики, картина изменилась следующим образом: минимальный расход — 56 кВт/часов (дополнение по ОДН — 3,4 кВт/часов), максимальный — 497 (ОДН — 30,4 кВт/часов), а там, где раньше платили по нормативу — 337 (ОДН — 20,6 кВт/часов). У первых двух показатель расходов на общедомовые нужды снизился за счет того, что третья группа тоже стала участвовать в делении расходов на ОДН.

Такое перераспределение — главный аргумент за то, что нужно устанавливать счетчики в каждую квартиру. Чтобы те, у кого счетчики уже стоят, не платили ОДН за «нормативщиков». Как этого добиться? Андрей Буздалкин, а за ним, практически, и все депутаты, сделали вывод, что надо резко поднимать оплату по нормативу. К примеру, как в Приморье — в 2,5 раза. Это станет экономическим стимулом для граждан, чтобы устанавливать в квартиру ИПУ или заменять устаревшие счетчики. Тем более, что по федеральному законодательству до первого января 2012 года все жилые и нежилые помещения должны быть оборудованы приборами учета не только электроэнергии, но и водоснабжения.

Многие факторы увеличивают расходы энергии на ОДН. В Томске было около трех тысяч отключенных от электричества квартир, из них только тысяча восстановлены. Соответственно, более двух тысяч потребляют энергию незаконно, цепляясь к опломбированному счетчику. Во многих подвалах работают электроприборы, от домов к стайкам и гаражам идут провода. А киловатты в обоих случаях уходят в ОДН как разница между показателями ОДПУ и суммой показателей по ИПУ. То есть, делятся между теми, кто оплачивает счета.

— Мы заинтересованы в снижении социальной напряженности, которая возникла из-за подобной ситуации, — подчеркнул в своем выступлении Андрей Бузалкин. — Программу по установке счетчиков можно реализовать в течение года, но для этого ее сначала надо принять. В 2008 году мы начали ставить за свои средства общедомовые приборы учета, чтобы подготовить аналитические данные. Разработали нужные нормативы, предоставили их в департамент ЖКХ обладминистрации. У них есть вопросы, на протяжении полугода пытаемся договориться. Но если одна сторона хочет, а другая - нет, то можно долго играть в мячик.

В итоге гендиректор «Томской энергосбытовой компании» предложил принять инвестиционную программу по установке приборов учета электроэнергии, повысить норматив, а также в рамках программы энергосбережения предусмотреть раздел о снижении потребления по ОДН.
Депутаты практически единогласно согласились, что надо принимать меры. И, прежде всего, увеличивать нормативы. Сергей Панов отметил, что к нему на днях уже приходили граждане с просьбой поднять нормативы — им надоело платить высокие суммы за ОДН.

Закончив доклад и терпеливо ответив на все вопросы депутатов Андрей Буздалкин сообщил, что больше не является директором «Энергокомфорт Сибирь»: «Слишком много вопросов к моей фамилии, меня считают виновником всех бед. Поэтому вот мой преемник – Корнилова Ирина Семеновна...»

В докладе, кстати, прозвучало еще несколько интересных данных. В частности, что собираемость платежей за электроэнергию в Томске обычно не ниже 98 процентов, только в 2009 году было 97. Также были предоставлены данные по структуре платежей за коммунальные услуги и услуги связи, сформированные по результатам опросов. На электроэнергию у томичей уходит около 9 процентов платежей ( ОДН — 0,53 процента + 8,48 процентов — по ИПУ), на оплату сотовых телефонов — 14,43, на водоснабжение — 12,77, ЖКУ — 11,34, Интернет — 7,85, домашний телефон — чуть менее 5, кабельное ТВ — 2, 69 процента. Средняя сумма всех платежей не называлась.

Депутаты подвели итог: нужно подготовить обращение к администрации Томской области о необходимости увеличения нормативов. А для начала создать группы из нескольких домов в каждом районе.

Ну и томичам тоже надо готовиться. К тому, что их будут экономически стимулировать на установку новых индивидуальных приборов учета электроэнергии. Хорошо хоть не путем повышением тарифов на электричество, которые у нас, как отметил Андрей Буздалкин, самые низкие по Сибири.

Смотрите также