Город, который учится
Каким власти и вузы видят будущий мегакампус и зачем он Томску?
После небольшого затишья информация про кампус вылилась в информационное пространство мощным потоком. Катализатором стал приезд премьер-министра Михаила Мишустина, который во время своего визита в Томск объявил, что на строительство кампуса в госбюджете заложено 18 миллиардов рублей. Оказалось, что уже есть концепция, макет и планы построить все к 2025 году.
На большой межвузовский кампус власти и консорциум научно-образовательных организаций возлагают большие надежды, объединенные идеей «город, который учится».
Рассказываем, что сегодня известно о планах и на что решила замахнуться Томская область.
Мини-город на левобережье
Впервые о планах построить кампус для всех шести университетов Томска заговорили летом 2019 года. Почти сразу было озвучено, что межвузовский городок появится на левобережье. Выбранное место власти объясняли тем, что в городе невозможно найти свободный участок подходящей площади, чтобы сосредоточить все объекты в одном месте.
Площадь территории будущего кампуса — 52 гектара; находиться он будет возле озера Боярское. Землю потребуется выкупать у ГК «Карьероуправление». На это в бюджете 2021 года закладывали 650 миллионов рублей.
Кампус будет включать в себя:
- многофункциональный учебный центр;
- физкультурно-оздоровительный комплекс — известно, что в этой зоне планируется построить 50-метровый бассейн и спортивные клубы разной направленности;
- общественную зону с гостиницей на 10 тысяч иностранных и иногородних студентов.
Между корпусами планируется сделать теплый переход. А территорию всего кампуса соединить с Томском пассажирской канатной дорогой. Одна кабинка, по предварительной оценке, сможет вместить 12 человек, расчетное время в пути — 6 минут. Вопросов тут пока больше, чем ответов. По большей части они касаются работы канатки в -30°С зимой и при сильном ветре.
В России есть хороший пример строительства канатной дороги на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Краснодарском крае (строили к Олимпиаде-2014). Но температура в этом месте не опускается так низко, как бывает в Сибири, а при сильном ветре работу канатки могут приостановить.
По словам заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова, левобережье планируется активно развивать и застраивать, в связи с чем наряду с канатной дорогой власти рассматривают другие варианты обеспечения транспортной доступности и пропускной способности.
— Это и левобережная дорога, и другие направления, но это уже вопрос будущего. <...> Про мост (третий мост через Томь — прим. ред.) в перспективе мы можем думать, но сейчас не готовы сказать, где он будет располагаться. Задачи такие стоят, так как этот район будет развиваться, мы переходим на левый берег, и это точно будет, — рассказывал журналистам Антонов.
Вопрос будущего... Главное, чтобы не очень далекого.
По словам Антонова, цифра в 10 тысяч студентов просчитана самими вузами и согласована с Минобрнауки. Но в перспективе площадь жилья может быть расширена до 30 тысяч.
При этом Томская область должна обеспечить концессионеру заполнение университетского городка студентами, говорит замгубернатора, не менее 80 %, по его словам. Это будет одним из условий концессионного соглашения (об этом чуть позже).
В концепции кампуса заложено создание на его территории коммерческих площадей самой разной направленности:
прачечные, супермаркеты, хозяйственные, книжные магазины, салоны красоты, аптеки, салоны связи, банки, кафе, столовая, точки по продаже кофе, клуб компьютерных игр, пункт выдачи интернет-заказов, медицинский центр, а также почтовое отделение, МФЦ и даже детский сад.
— Мы предусматриваем два детских сада, которые будут интегрированы в территорию кампуса. Это было одно из требований как со стороны консорциума (научно-образовательных и научных организаций), так и со стороны студентов, — пояснил Антонов.
Власти закладывают создание на территории кампуса Музея науки и техники, а также сферический кинотеатр (в формате 360 градусов).
Получается такой небольшой город в городе, где можно удовлетворить все свои потребности и на «большую землю» выезжать изредка.
Общественные обсуждения проекта кампуса должны пройти в Томске в 2021-2022 годах. При создании проекта могут быть изменены технические решения или визуализация, так как пока все, что мы видели, это концепция.
Сроки и деньги
Сроки появления кампуса называются весьма оптимистичные. Согласно утвержденной дорожной карте, до конца текущего года должна быть сформирована архитектурно-градостроительная концепция проекта, а также куплена земля под территорию городка.
В 2022 году планируется разработать проектно-сметную документацию по объектам кампуса. До конца 2024 года на земельном участке должны быть построены объекты энергетической инфраструктуры, студенческие гостиницы, физкультурно-оздоровительный комплекс и многофункциональный учебный центр.
Инвестор, который вложит средства в строительство межвузовского кампуса, должен определиться в 2022 году. Ранее интерес к этому проекту проявляла ГК «Гранит» из Санкт-Петербурга. Компания последние годы занималась в Томске реконструкцией проспекта Ленина и набережной реки Ушайки. Правда, уже два года эти работы не ведутся, хотя проект до конца не выполнен. Но это уже другая история.
Губернатор Сергей Жвачкин когда-то оценивал строительство кампуса в 35 миллиардов рублей. Михаил Мишустин в ходе своего визита в Томск сказал, что в госбюджете предусмотрены 18 миллиардов на реализацию проекта. Остальные деньги должен вложить концессионер — как собственные, так и заемные.
Ректор ТГУ и глава Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуард Галажинский говорил, что окупаемость кампуса, по предварительным расчетам, составит 20 лет. Обслуживание территории и всего, что там находится, потребует порядка двух миллиардов рублей в год.
Добиться окупаемости только за счет проживания студентов невозможно, поэтому территория кампуса будет включать в себя разные развлекательные и спортивные заведения. В планах это должно помочь удержать потребителя, проживающего на месте, и привлечь тех, кто находится за границами кампуса.
Проще говоря, чтобы студенты и обычные томичи оставляли свои деньги в этом городке.
Зачем это нужно?
По словам замгубернатора Андрея Антонова, задача по кампусу — создание междисциплинарной межвузовской среды, где «развиваются таланты и появляются новые проекты в виде различных стартапов».
Эдуард Галажинский дает следующую характеристику: «Кампус — это новый реактор большого проекта «Город, который учится».
— Создать пространство, в котором перемешиваются люди, идеи, технологии, — это всегда сложно. Мы замахиваемся на так называемую гибридную реальность. Когда, например, под каждого студента в перспективе может быть выстроен свой индивидуальный цифровой мир. Речь о системе дополненной виртуальной реальности. Мы закладываем на перспективу идеологию, что человек сможет идти и видеть свои индивидуальные подсказки, электронный тьютор ему подсказывает, какие-то вещи напоминает, какой-то контент сегментированно выводится на экран специально под него (студента), потому что его перемещение синхронизировано с общей системой, — пояснил свое видение Галажинский.
По его словам, кампус должен стать двигателем развития городской среды, а каждый житель города, региона, попадая в эту среду, должен погрузиться в пространство, которое «стимулирует личностное и профессиональное развитие».
Ректор также обозначил несколько тезисов о том, зачем кампус Томской области. По его словам, такая среда даст возможность тестировать совершенно новые технологии, чтобы потом масштабировать их на весь регион.
Второй момент — качественная городская среда. Галажинский отмечает, что сегодня в Томске нет единого, но разнонаправленного пространства, которое бы служило точкой притяжения. Таким местом, по его словам, может стать кампус.
Третий тезис заключается в том, что в кампусе обычные жители смогут приобщаться к исследованиям и разработкам ученых, которые будут идти на этой территории.
Еще одно «зачем», выходящее за пределы Томской области, — поручение Владимира Путина создать в России до 2030 года сеть современных кампусов российских вузов.
Итог
Суммируя все сказанное:
- На левобережье Томска к 2025 году появится большой межвузовский кампус для 10 тысяч иностранных и иногородних студентов, до которого можно будет добраться на пассажирской канатной дороге.
- Новое пространство должно привлечь и обычных людей — на территории университетского кампуса будут работать спорт-центры, 50-метровый бассейн, торговые центры, кинотеатр, Музей науки и техники.
- Из бюджета Федерации выделят 18 миллиардов рублей на строительство. Остальные деньги даст инвестор.
- Окупаемость проекта займет 20 лет, а ежегодное содержание территории — примерно 2 миллиарда рублей.