6 апреля, воскресенье
+5°$ 84,28
Прочтений: 16817

Дорогой Оккеля (фото)

Дорогой Оккеля (фото)
Фото: Артем Иванов

Движение по улице Сибирской откроется 23 марта, а может и раньше, если сотрудники «Водоканала» вычислят предприятие-хулигана, которое «подпирает канализационный коллектор». Именно так выразился на вчерашнем выездном совещании начальник департамента капитального строительства Владимир Оккель.

Напомним, движение по Сибирской закрыли из-за угрозы оползня. Она возникла после очередного прорыва ветхой канализации в этом районе. Вода начала подмывать оттаявшую землю, что привело к проседанию почвы под дорожным полотном. Сотрудники ГИБДД боялись, что дорога в любой момент может провалиться.

Чтобы выяснить, в чем суть проблемы, а точнее, чтобы успокоить томичей, департамент дорожного строительства решил устроить совещание прямо на месте событий. Встреча переносилась два раза, и в итоге состоялась в форме монолога Владимира Оккеля. Обещанных представителей ГИБДД, специалистов ТГАСУ и проектировщиков ОАО «Томгипротрансa» почему-то не было. Впрочем, это позволило Владимиру Германовичу более открыто и обстоятельнее выразить свою позицию.

— Старому коллектору уже больше 20 лет, — начал глава департамента капстроительства. — Я не могу говорить за департамент городского хозяйства и «Водоканал», но очевидно, что коллектор пришел в негодность. Последние два месяца сильно течет. Но проблема даже не в этом. Есть какое-то предприятие, которое подпирает старый коллектор. Мы из-за этого уже месяц мучаемся. В ближайшие два дня «Водоканал» должен разобраться, что это за хулиган.

Оккель провел журналистов по трем точкам строительства нового канализационного коллектора. Первая из них — около магазина по улице Алтайской, 128/1. Напомним, здесь возникла небольшая проблема — по плану проектировщиков канализационные трубы должны были проходить прямо перед магазином, но потом решили протянуть их под грунтом, используя технологию горизонтального бурения.

— Работа на всех трех точках должна завершится к 23 марта, — еще раз подтвердил дату, перекрикивая работающую спецтехнику, Владимир Германович. — В принципе, наш подрядчик «Хантымансийскдорстрой» со всем справляется, надо только подгонять его постоянно. Новый коллектор намного мощнее старого, он будет обслуживать весь Академгородок.

Вторая точка находится в 20 метрах от первой. Работы здесь по плану должны завершиться уже 18 марта. На момент проведения совещания оставалось сварить четыре трубы и засыпать участок.
Самые масштабные работы проводятся на третьей точке. Под горой по улице Балтийской. Здесь Владимир Германович, ощутив значимость происходящего, решил попробовать себя в роли экскурсовода.

— Мы находимся на третьем, последнем участке строительства канализационного коллектора. Вот здесь лежат трубы, которые должны сварить и проложить на 90-100 метров вверх. До 23 марта мы должны ввести в действие этот коллектор, и тогда все проблемы будут решены, движение по улице Сибирской сразу же откроем. А если прекратится течь, найдут того «разбойника», то быстро все приведем в порядок и откроем раньше 23-го.

Скептически настроенные журналисты попробовали напомнить Оккелю слова представителей ГИБДД, что вода очень сильно размыла грунт, и дорога может в любой момент провалиться. Это явно задело главного дорожного строителя города за живое.

— Я же вас не учу держать вот эту трубку (показывает на микрофон — прим.авт.). Вот и вы меня не учите строить дороги. Если что-то нужно узнать — спрашивайте у меня, а не у инспектора ГИБДД, который, может быть, еще и дорог ни разу не строил. Еще раз говорю: на дорогу эти утечки не повлияли. И как только прекратится течь — пустим машины на Сибирскую.

Закончив с проблемой утечки, Владимир Оккель рассказал про планы дорожного строительства на летний сезон. Главная задача, по его словам, — запустить движение по новой дороге на Балтийской. Сегодня для этого есть все: деньги, подрядная организация, материалы и техника. Поэтому к концу сентября дорога должна быть введена в эксплуатацию. Чтобы запустить полноценное движение по улицам Балтийской и Елизаровых нужно примерно два миллиарда рублей. Половина, утверждает Владимир Германович, уже есть. Это федеральные средства. 900 миллионов из них направлено на реконструкцию Балтийской и 100 — на улицу Елизаровых.

Что касается последней, то там нужно завершить путепровод и тоннель в районе Советской администрации. Правда, для этого нужны еще деньги, и в департаменте капитального строительства надеются на перераспределение средств областного бюджета после первого полугодия. 40 миллионов выделено на расселение семей из домов, находящихся в зоне строительства. Сейчас проводится оценка стоимости жилья, и в апреле начнется расселение.

— Также в этом году продолжим строительство томской кольцевой автодороги, — продолжил делиться планами Оккель. — В частности, уже проектируем улицу Беринга — это часть ТКАД — и продолжаем строительство участка под условным названием «Левобережье», который соединит старый мост через реку Томь с новым. В перспективе — третий мост, который свяжет проспект Мира с левым берегом. Ну а штатный ремонт дорог будет проходить в обычном режиме.

У журналистов вопросы кончились. Владимир Оккель, садясь в машину, говорил с кем-то: «Я не сильно «наехал» на ГИБДД? Ну заслужили же, правда?» Эта реплика осталась без ответа. Вероятно, заслужили. Потому что, действительно, никогда не строили дороги. А движение закрыли, резонно предположив возможную опасность размытия грунта, тем самым проявив должную заботу об автомобилистах.









Смотрите также