29 июня, суббота
+25°$ 85,75
Прочтений: 3524

Оттолкнуться от дна

«Томь» сотворила сенсацию во Владикавказе, одолев одну из самых грозных «домашних» команд

Оттолкнуться от дна
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ожидать ничего кроме фестивального матча не приходилось: Кержаков как в прошлом нападающий всю зиму перекраивал баскаковскую закрытую манеру игры на гогниевскую атакующую, что в прошлом году порвала «лучшую лигу мира» в клочья, подбирал рекрутов под свою философию. Поэтому отчасти символично, что оба тренера, проповедующие слегка лихой футбол, встретились в первом же туре после возобновления Олимп-ФНЛ.

Очевидно, в сложившейся турнирной ситуации делать ставку на игру «от печки» Кержакову даже и нецелесообразно — нужно рисковать, как ни крути. По зернышку клевать было хорошо в осенней части, теперь нужно грести охапками. С этим прицелом и осуществлялась трансферная политика клуба: подавляющее большинство новичков, о которых мы говорили неделей ранее, пришли в первую линию. Сложно судить о финансовых возможностях, предоставленных тренерскому штабу, но ведь трудно не заметить, что команда совершенно не дружит с обороной. Стало быть, крен в сторону передовой был сделан осознанно.

И если в будущих матчах это кое-где может аукнуться, то «Алания» и сама действует по принципу «нам забьют, сколько смогут, мы — сколько захотим». Кто кого перестреляет в открытом футболе, было главной и очевидной интригой сшибки фаворита с аутсайдером.

В основе «Томи» на поле появились шесть новичков. От звонка до звонка отбороздил правую бровку Файзуллин. Цикаридзе изначально занял место центрального полузащитника, однако не попал в игру и был заменен еще до перерыва на молодого Косарева, который перешел на позицию центрфорварда, потеснив на левый фланг Эннина; Симонян же, начав матч как раз на левом фланге, впоследствии сместился в зону «под нападающим», а молодой дебютант Кривцов опустился ниже.

Все перечисленные, за исключением Цикаридзе, внесли свою лепту в неожиданную осетинскую викторию, как и защитник Евсеев — правда, последний со знаком «минус»: экс-ярославец откровенно привез первый гол. Из числа положительных героев особо стоит отметить Симоняна, от которого исходила основная угроза воротам Солдатенко, и Кривцова, который не по годам мудро вел игру в центре, — похоже, впервые за долгое время из недр ПФЛ удалось выцепить действительно перспективного игрока. Почему его отцепил «Шинник», остается только гадать.

Примечательно, что по ходу встречи Александр Кержаков произвел лишь две замены: оставшиеся в запасе игру едва ли усилили бы. И это потенциально видится серьезной проблемой: выпадение из обоймы кого бы то ни было и по какой бы то ни было причине (дисквалификация, травма либо коронавирус) станет болезненным для коллектива. И в этом плане для вариативности хорошо бы иметь еще парочку равнозначных игроков на подхвате.

С Вадимом Афониным договориться вроде бы удалось, предварительный контракт с ним заключен (так называемая отложенная заявка), однако все может сорваться из-за личных обстоятельств футболиста — ясность по опорнику наступит на следующей неделе. Также «Томь» желала иметь в своих рядах Андрея Ляха, некогда уже защищавшего зелено-белые цвета, но «Торпедо», которое ранее отпустило в Томск вратаря Конюхова, загнуло за его трансфер полтора миллиона рублей. Сибиряки себя, конечно, комфортно чувствуют в финансовом плане, но все ж не настолько.

На поле томичи ощущали себя явно не хуже, хотя матч, будем честны, «Алания» отдала сама. Отдала из-за неуравновешенного капитана Засеева, который, имея «горчичник», зачем-то полез на Косарева. Отдала из-за Спартака Гогниева, который в какой-то момент напрочь забыл, что его подопечные находятся в меньшинстве, и производил замены исключительно на усиление атаки. Амбиции тренера, чья команда практически никого не отпускала из Владикавказа со щитом — разве что Хабаровску в первом туре удалось приложить «барсов», — понятны, однако игра в четыре номинальных форварда при 10 на 11 — авантюра в высшей степени.

«Томь» же не дергалась, не форсировала события, действуя с видимым достоинством даже в те моменты, когда пахло жареным. А последние 15 минут, когда силенки владикавказцев закончились, — уже явно с позиции силы. При острой необходимости трех очков гости не свалились до упрощенного футбола и до финального свистка действовали в изначально выбранном ключе, что делает им честь.

Кстати, счет 3:2, можно сказать, уже вошел в привычку у томичей: на сборах, незадолго до возобновления чемпионата, с ним же были повержены «Рубин» и «Ахмат». Обычно тренер не любит, когда его команда много пропускает, но, думается, если бы каждый тур приносил такие цифры на табло, никто особо не был бы против, включая самого Кержакова.

Можно долго рассуждать, как бы все развернулось, не пожадничай Хубулов при выходе 2 в 1 с центра поля — возможно, и даже скорее всего, поделись он мячом с несшимся параллельным ходом Гиоргобиани, на этом бы все и закончилось: счет-то в тот момент был 2:1 в пользу «Алании». Но справедливо сказать и то, что подопечные Кержакова по созданным моментам все же были предпочтительнее соперника.

Концовка встречи ознаменовалась крайне неприятным инцидентом: оказалось, горячие осетинские парни отвыкли проигрывать и разучились это делать, а удаленному с поля еще до истечения времени матча Гогниеву теперь и вовсе светит длительная дисквалификация за рукоприкладство в отношении арбитра уже в подтрибунном помещении. Хотя чем вызваны столь бурные эмоции тренерского штаба красно-желтых, непонятно: это скорее тот случай, когда речь идет не столько о предвзятости, сколько в целом о не слишком квалифицированном судействе в обе стороны — одиннадцатиметровый в ворота сибиряков, допустим, тоже был странноватым. Во всяком случае, уж явно не Чистяков хозяев прибил — они сами себя потопили.

Надежда для «Томи», сократившей отставание от спасительного места до девяти очков, забрезжила с новой силой. По осени Кержаков жаловался, что его команде никак не удается встать в колею и развить единичный успех. Сейчас для этого самое время.

Смотрите также

Комментарии