6 апреля, воскресенье
+6°$ 84,28
Прочтений: 9014

Чего не хватает маршрутникам и власти?

Чего не хватает маршрутникам и власти?
Фото: vtomske.ru

Вчера на круглом столе по вопросам маршрутного транспорта представители власти и частные перевозчики около двух часов пытались понять,как им работать совместно, а также обменивались претензиями друг к другу. Горожанам это может аукнуться тотальным изменением транспортной схемы, переходом на большие автобусы и повышением цены за проезд.

Встреча прошла в депутатском центре регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках Центра социально-консервативной политики «Сибирь». Как сообщил председательствующий на мероприятии депутат городской думы Денис Молотков, этот Центр призван «через широкую партийную дискуссию вырабатывать совместные решения по актуальным проблемам». Итогом заседания должна была стать резолюция,которую председатель обещал создать через два-три дня.

По большому счету, мероприятие, планировавшееся как обмен идеями, превратилось в очередное противостояние двух сил — власти и маршрутников. Ожидавшиеся представители других партий, которым, по словам Дениса Молоткова, были разосланы приглашения, так и не пришли.

Выступавших набралось чуть более десяти человек. Это примерно половина от присутствующих. Хотя в дискуссии участвовали практически все.

Первым слово дали Анатолию Абрамову, заместителю мэра по экономике и финансам. Для начала он напомнил, что по закону о местном самоуправлении полномочия по организации перевозок определены за местными властями. Однако муниципальный транспорт свои позиции сдал, рыночные условия последних лет дали возможность развиваться частным перевозкам, и в итоге «мы имеем то, что имеем».

— Есть много проблем и главная, что перевозки некачественные, — отметил Абрамов. — В этих условиях в прошлом году мы пошли на партнерские отношения с перевозчиками. Жесткими нормативными рамками вопрос не решить — надо сотрудничать. Мы открыты для диалога, спора. А потом принимаем решения и вместе достигаем их выполнения. Однозначно, это наша задача.

На первое место заммэра поставил вопрос обеспечения развития дорожной сети города. Этим сейчас занимаются лучшие кадры ТГАСУ и одна из московских компаний. Далее — ситуация с остановочными комплексами. Ее Абрамов описал двумя словами — стыд и позор! Всего в городе 595 остановочных комплексов, из них 119 более-менее оборудованы, 174 имеют только зонтик-навес и 302 — никак не оборудованы.

— Мы с Николаем Алексеевичем (речь о мэре Николайчуке — прим. автора) сегодня решили урегулировать ситуацию следующим образом, — поделился соображениями Абрамов. — Для начала разобраться, что такое остановочный комплекс, то есть ввести единый стандарт. Затем все остановки должны быть разбиты на несколько маршрутов. И после этого окончательно дооборудованы. К примеру, электронным табло.

Также заммэра ответил,что автобусы должны быть большие и комфортабельные. На что, правда, маршрутники в ходе дальнейшей дискуссии возразили. Если сейчас на ПАЗик уходит 500 рублей на горючее, то на большой ЛиАЗ за тот же период уйдет 2500. К тому же их стоимость за последний год возросла более чем в два раза, дойдя до 5 миллионов рублей.

У администрации тут же нашелся ответ из уст начальника Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Александра Беляева. Он сказал, что маршрутный бизнес, конечно, не вошел в число приоритетных на федеральном уровне, тем не менее, частные перевозчики могут рассчитывать на банковские кредиты, 50 процентов от которых берет на себя созданный в прошлом году Гарантийный фонд.

Максим Резников, заместитель мэра по городскому хозяйству, вместо доклада решил поинтересоваться у перевозчиков, что же нужно поменять в нормативной базе, что мешает нормально работать? Отметив, что администрация должна, прежде всего, создавать условия для бизнеса.

После этого слово наконец-то дошло до представителя маршрутников — председателя независимого профсоюза предпринимателей Томской области Александра Остроушко.

— Мы обречены взаимно сотрудничать, — начал Александр, — потому что ни у кого нет всеохватывающих полномочий. Поэтому и был в прошлом году заключен договор, и мы смогли решить многие вопросы. Но, конечно, не все, и в этом есть вина администрации.

Остроушко отметил, что администрация города так и не наладила ситуацию с остановками. Это касается как наличия остановочных комплексов, так и своевременной очистки их от снега. В свою очередь, маршрутники создали диспетчерскую службу. Но не решили проблему низкого качества перевозок. По словам Остроушко, этот вопрос сейчас решить очень сложно. Прежде всего из-за того, что зарплата водителей хоть и достаточно высокая, но не соответствует трудозатратам: «они работают с раннего утра до поздней ночи». Отсюда — нехватка водителей и, соответственно, проблемы с безопасностью на дорогах. Не решив этот вопрос повысить качество перевозок невозможно. Но как его решить? Повысить цену за проезд.

Ответственность за многочисленные нарушения водителями правил перевозок пассажиров (к примеру, курение за рулем), Остроушко также переложил на администрацию. Она, по его словам, не составила ни единого протокола о правонарушениях. На это представители администрации тут же парировали, что сами они этого делать не могут — только по жалобам населения.

— От недобросовестных перевозчиков должны избавляться сами перевозчики, — прозвучало в следующем докладе председателя городского комитета по транспорту Николая Клокотина. — А все нарушения должны быть в компетенции управления Государственного автодорожного надзора. Клокотин отметил, что готов работать совместно, но нужно, чтобы со стороны перевозчиков была отдача.

Взявший вновь слово Максим Резников сообщил, что в течение трех месяцев будут подготовлены две-три новые транспортные схемы, по одной из которых, возможно, и будут перевозить население в ближайшие несколько лет.

Маршрутники в ответ возмутились: о каком бизнесе может идти речь, если постоянно происходят какие-то изменения. За Резникова вступился Абрамов, заявив, что схема, которая действует сейчас, создана «по наитию». Новая же будет создана с привлечением ученых, учитывая новые дороги и сроком как минимум лет на десять. Маршрутники продолжили дискуссию, озаботившись, каким образом схему воспримут водители с 10-15-летним стажем, да и горожане тоже.

Денис Молотков подвел итог, отметив, что встречи в таком формате — частные перевозчики, депутаты и власть — продолжатся.

Да, на круглом столе еще раз обозначили проблемы маршрутного бизнеса. Но та же безопасность дорожного движения была практически проигнорирована. Кроме слов Александра Остроушко о тяжелом положении водителей в начале заседания и реакции Валерия Филатова, и.о. начальника комитета по транспорту и дорожному строительству областной администрации, заявившего, что о какой безопасности может идти речь, если водитель работает от зари до зари, а кондукторов почти нет, тема эта осталась без продолжения.

О трагедии, произошедшей в воскресенье, когда маршрутка сбила двоих пешеходов (со слов водителя, из-за того, что он не сразу заметил людей, отвлекшись на расчет пассажиров), за круглым столом не было сказано ни слова. Лишь до его начала в интервью одной из телекомпаний Денис Молотков упомянул этот случай, связав трагедию на дороге и актуальность предстоящей встречи. Вышло — упомянул только перед камерой...

Смотрите также