Шашка Котовского и колосья томской пшеницы
Выставку «Путь к Победе», открывшуюся накануне в областном краеведческом музее, можно считать одним из важных событий в череде юбилейных мероприятий. Не случайно на ее открытии ветераны и суворовцы были в парадной форме, а среди «штатских» посетителей были те, для которых ратный подвиг советского солдата – часть личной семейной истории.
Эта передвижная выставка подготовлена сотрудниками Центрального музея Вооруженных сил Министерства обороны еще два года назад, к 90-летию Красной Армии. И ровно два года назад начались переговоры Томского краеведческого с московским музеем, чтобы показать уникальные военные реликвии сибирякам в год 65-летия Победы.
Совместный проект двух музеев, московского и томского, знакомит с историей рабоче-крестьянской Красной Армии, от ее рождения до испытания в войнах ХХ века, и показывает путь сибирских формирований к Победе, а также тыловой Томск в годы Великой Отечественной войны.
Особенность выставки в том, что сегодня мы можем объективно оценивать процессы, которые происходили с армией страны в ХХ веке. Да, на открытии выставки Красную Армию по традиции называли «легендарной и непобедимой». Но у молодого посетителя уже нет особого пиетета перед Ворошиловым или Буденным, а есть понимание того, что без этих имен история Отечества будет неполной. И предметный ряд, а также уникальные документы помогают лишь конкретизировать эпоху, о которой многие имеют представление только по фильмам и книгам.
Например, в экспозиции присутствует 12 единиц оружия, которыми воевали легендарные командиры Красной Армии. В первой витрине соседствуют винтовки системы Гра и системы Маузер – оружие Первой мировой и Гражданской войн. Это оружие, находившееся на вооружении и русской армии в конце XIX века, держал в руках Василий Чапаев. Не случайно рядом с винтовками помещено его личное дело.
Однако гораздо больший интерес вызывают шашка комдива Григория Котовского. Не в последнюю очередь благодаря сериалу «Котовский», который сейчас демонстрирует канал «Россия». Шашка не простая, с историей: когда-то она досталась румынам как военный трофей, но после победы над Германией в 1945 году передана Советскому Союзу и с тех пор хранится в фондах Центрального музея Вооруженных сил.
Точно такой же «киношный» интерес проявляют и к афише военных лет (она в предпоследнем зале), где крупными буквами написано имя Вольфа Мессинга, который не раз посещал Томск.
Помимо оружия в экспозиции представлено и обмундирование бойцов Красной Армии. Здесь и буденовки, которые были приняты еще в царской армии, но назывались богатырками, но были без звезды. Но дольше всего посетители в первый день разглядывали обмундирование авиатора начала ХХ века: тужурка, брюки-галифе, маска под меховые очки, шлем, краги, высокие сапоги со шнуровкой, все из натуральной кожи. Здесь же и авиационная бомба, как подчеркнула молодой сотрудник музея Мария Ростовцева, «самая настоящая».
Любопытны личные комментарии сегодняшних экскурсоводов. «Не знаю, с какой точки зрения смотреть на бои Фрунзе с Колчаком, с Врангелем, но вы можете видеть на этой выставке гимнастерку Михаила Фрунзе», - замечает Мария.
В первых трех залах музея, где представлена московская часть выставки, действительно можно внимательно разглядывать личные вещи легендарных командиров Красной Армии - Фрунзе, Котовского, Чапаева, Ворошилова, Конева, Малиновского. И размышлять «о подвигах, о славе».
...В день открытия пояснения к экспонатам могли дать не только музейные сотрудники, но и посетители – кадровые военные. Так директор Томского кадетского корпуса полковник Сергей Шиляев обратил внимание на пистолет Маузера с деревянной кобурой. «Сейчас есть пистолет Стечкина с деревянной кобурой, который так же используется, как и Маузер, только этот одиночными стреляет, а Стечкин может как автомат: один раз нажал и 20 патронов расстрелял сразу», - уточнил он.
Сотрудники Томского краеведческого музея дополнили московскую выставку предметами из своих фондов. Например, тема гитлеровской агрессии воплощена в таких неожиданных экспонатах как деньги оккупированных стран, а вот личные вещи солдат Вермахта (трофейная фляжки, кружки) переданы краеведческому музею сотрудниками музея томского 16-го лицея.
В залах, где разворачивается история Великой Отечественной войны, многое напоминает о том, что Победу над врагом ковали и сибиряки, можно видеть и манометры военного времени, изготовленные на эвакуированном в Томск заводе, и рыбные консервы, которые производились в Колпашево и Александровском на оборудовании эвакуированного завода из Керчи. Свое почетное место среди военных экспонатов занял и раритетный медицинский инструментарий, которым лечили раненых бойцов - в нашем городе было развернуто 23 военных госпиталя. Отдельная витрина посвящена комитету ученых Томска, которые сделали невероятно много для победы во всех областях народного хозяйства. Именно этим ученым область обязана своим рождением в августе 1944 года.
Отдельный зал посвящен сибирским дивизиям. Здесь же выставлено оружие из фондов ТОКМа – знаменитые винтовки Мосина, которыми завоевали победу. А рядом боевой листок «Минометчик», угол оборван (на «козью ножку»?) Тут же мины, миноискатели, каски. И раньше музейщики показывали карту боев, в которых принимали участие томские дивизии, но тут впервые показаны лица тех, кто шел от Москвы до Берлина, погибал под Смоленском, Сталинградом, кто освобождал Ленинград и Прагу. Представлены имена и фотографии всех командиров томских дивизий, и можно проследить, кто когда погиб.
Рядом с этими «классическими» экспонатами военного времени есть такие, что невольно вызывают улыбку, ибо несут печать личной истории. Это варежки автоматчика Николая Маханько, которые вязала мама - ветеран войны принес их за три недели до открытия выставки. Или алюминиевая ложка – ее, как семейную реликвию, подарила одна из сотрудниц краеведческого музея. Афиши военной поры убедительно свидетельствуют, что знаменитый Вольф Мессинг не раз выступал в Томске.
- Эта выставка прошла через душу каждого, кто ее делал, - говорит Галина Битко, заведующая отделом культурно-образовательной работы. - Многие даже принесли вещи из семейных архивов, семейные реликвии дополнили музейную экспозицию - ложки, рукавицы, фотографии. Когда стали делать экспозицию, молодые сотрудники стали обращать внимание на те экспонаты, на которых раньше не фокусировалось внимание – на макет полевого госпиталя (машина), который существовал в 1941-42 годах в Подмосковье. Никогда раньше не показывали личные дневники бойцов и командиров, их стихи. Молодые сотрудники предложили показать томское сельское хозяйство в годы войны. Ведь армию и город надо было кормить. Поэтому в витрине можно видеть и колосья томской пшеницы, и значок «Отличный тракторист». Кстати, мы впервые выставили эти знаки отличия, которыми награждались ударники производства в тылу. Пока работали над экспозицией, происходили удивительные события. Вот принесли нам фотоальбом Белоцерковского военного артучилища 27 января 2010-го. Я смотрю на последнюю страницу, а там стоит дата - 27 января 1944 года. Значит, надо было, чтобы мы помянули этих ребят в тот день...
Художественное стилевое единство всем этим разнообразным экспонатам придал художник Юрий Чернышев. Он создал и фрагмент эшелона, в котором уезжали на фронт, и диораму боев, где представлены батальонный миномет и пулемет Максим. Его же композиция «Журавлиный клин», который летит над мемориалом Победы, завершает экспозицию.
- Выставка впечатляет, заставляет биться сердца, в некоторых моментах слезы наворачиваются, - признался ветеран войны и депутат городской думы профессор Лев Пичурин. - Хотел бы обратить внимание молодежи на название «Путь к Победе». У каждого есть свое представление о продолжительности этого пути – от 22 июня 1941 года, от разгрома немцев под Москвой, от Сталинградской битвы, но устроители этой выставки показали и доказали, что путь к Победе начался с февраля 1918-го, с момента создания рабочее-крестьянской Красной Армии. Эта история отражена великолепно, но далеко не полно. Надо много работать, чтобы музеи показали томскую составляющую этой победы.