Новости города: где работали редакции газет в дореволюционном Томске
Фотоэкскурсия по «газетному Томску»
Известно, что до революции 1917 года Томск был центром огромной Томской губернии, включающей территории нынешних Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края и частично Восточного Казахстана. Центр торговли и промышленности, Томск, славился своей любовью к просвещению, ведь недаром именно здесь был открыт первый за Уралом университет.
Неудивительно, что в XIX — начале XX века в Томске выходило довольно много периодических изданий — около 90 газет и журналов. Редакции и конторы этих периодических изданий располагались, как правило, в центре города, и многие из этих зданий сохранились до сих пор. Конечно, не все, время неумолимо. А часть зданий мы не можем сегодня атрибутировать, так как в дореволюционном Томске было принято не нумеровать дома, а называть их по именам домовладельцев.
Приглашаем вас на фотоэкскурсию «Томск газетный»: так вы сможете посмотреть на некоторые современные здания, где работали дореволюционные редакторы и журналисты и куда приходили узнать последние новости томские обыватели.
В самом центре города
Первой газетой Томска были «Томские губернские ведомости» (1857-1917). Это было официальное издание Томской губернии, и редакция располагалась в государственном учреждении — в здании присутственных мест, оно же губернское правление. Ныне — площадь Новособорная, 1, СФТИ. Здание было построено в 1838-1842 годах губернским архитектором А.П. Деевым. При губернском правлении (в подвале) находилась типография, в которой печатались «Томские губернские ведомости».
Второй официальной газетой Томска были «Томские епархиальные ведомости» (1880-1917), редакция которой состояла при Томской духовной семинарии. Вместе с семинарией редакция вначале находилась в архиерейском доме (ныне краеведческий музей, проспект Ленина, 75), затем переехала в 1899 году в специально построенное для семинарии в 1896-1899 годах здание на Никитской улице (ныне улица Никитина, 8).
При книжном магазине
Первой частной газетой Томска была «Сибирская газета», основанная известным сибирским предпринимателем и общественным деятелем Петром Макушиным. Подписка на «Сибирскую газету» и объявления в нее принимались в книжном магазине П.И. Макушина, там же располагалась редакция «Сибирской газеты» (ныне переулок Батенькова, 5).
Книжный же магазин был открыт Макушиным в 1873 году совместно с купцом В.В. Михайловым. И это был первый книжный магазин в Томске и во всей Сибири.
В 1882 году контора «Сибирской газеты» находилась все также при книжном магазине Макушина, а вот редакция переехала: ее адрес теперь указывался как «на квартире А.И. Ефимова, угол Телеграфного переулка и Дворянской улицы, дом Петрова».
Что нам известно о Телеграфном переулке? То, что теперь это улица Беленца, расположенная между улицами Татарской и Советской. Вот где-то на пересечении ее и улицы Дворянской (ныне проспект Ленина) и находилась редакция.
Но на этом дело не кончилось. Редакторы у «Сибирской газеты» менялись часто, что неудивительно: отличалась она «немирным», оппозиционным характером, привечала политических ссыльных, которые были ее основными сотрудниками. Так что практически каждый год редакция встречала на новом месте:
- в 1883 году — в доме Вахрушевой по Дворянской улице;
- в 1884-м — на Уржатке в доме Чупчиковой;
- в 1885-1886 годах — на Почтамтской улице в доме Бейлина;
- в 1887-м — в доме Карнакова на Почтамтской улице.
В 1888 году газета указывала, что ее главная контора расположена на улице Магистратской, против Владимирского приюта, в доме Сибирского торгового банка (современное здание: проспект Ленина, 109).
Заметно, что куда-то на окраины Томска редакция не удалялась, газета должна была быть в центре событий, а значит — в центре города!
Сотрудники «Сибирской газеты» тоже жили в шаговой доступности. Например, К.М. Станюкович, который жил в Томске в административной ссылке, вместе со своей семьей снимал дом практически в центре (ныне Советская, 16). Для газеты Станюкович написал роман-фельетон «Не столь отдаленные места», в котором вывел Томск под прозрачным «псевдонимом» — Жиганск. А еще он написал в Томске свои знаменитые «Морские рассказы».
Дом Картамышевой: не найден
«Сибирский вестник» (1885-1905) — эта вторая частная газета Томска, она была основана как противовес «Сибирской газете», и поддержали ее как официальные власти, раздраженные постоянной критикой журналистов в свой адрес, так и состоятельные томичи. Так что редакция вольготно расположилась прямо в доме основателей газеты, В.П. Картамышева и его жены М.Ф. Картамышевой — на Спасской улице (ныне Советской), дом № 19 или 21 в собственном доме. М.Ф. Картамышевой.
Контора же находилась первоначально на Почтамтской улице в доме Иванова (1885-1888), затем при Аптекарском магазине Тельных (1889), но с 1890 года и контора, и редакция окончательно перебрались в дом Картамышевой.
Правда, ненадолго. С 6 октября 1894 года редакция и контора «Сибирского вестника» были переведены в дом П.В. Болотова напротив Архиерейского дома (современный адрес особняка Болотова: Советская, 43).
В 1896 году находились в доме Ф.Х. Пушникова по Ямскому переулку (ныне это переулок Нахановича), в 1902 году переехала в дом Болотовой по Нечаевской улице (проспект Фрунзе, 5).
С 20 июля 1902 года редакция газеты помещалась в доме Г.Ф. Флеера (бывшем Воронцовой) по Набережной реки Ушайки, 15 ноября 1902 года «Сибирский вестник» переехал в новое здание Н.И. Орловой на Ямском переулке, рядом с городской управой (там же была редакция газеты «Утро Сибири», сейчас — переулок Нахановича, 3).
А последний год своего существования, уже под названием «Вестник Сибири», газета встретила в доме № 8 по Ямскому переулку, против Железнодорожного собрания.
В собственной типографии
«Сибирская жизнь» (1894-1919). Для начала уточним, что под общим названием «Сибирская жизнь» мы подразумеваем целую цепочку изданий, которые были связаны друг с другом и все, по сути, являлись одной газетой. Это такие издания, как:
«Томский справочный листок» (1894-1895);
«Томский листок» (1896-1897);
«Сибирская жизнь» (1897-1919).
В этот же список необходимо включить газету «Сибирская мысль» (1906-1907) — она выходила вместо временно приостановленной «Сибирской жизни».
Основателем газеты вновь выступил П.И. Макушин, и с 1894 года и вплоть до 1905 года и контора, и редакция, и типография «Сибирской жизни» располагались все там же — в книжном магазине Макушина. Так выглядело здание после 1915 года:
Вы уже видели это здание, когда речь шла о «Сибирской газете». Но пусть вас не удивляет такая разница во внешнем облике здания: первоначально оно было краснокирпичное неоштукатуренное, а в 1915 году его капитально переустроили и «осовременили» (проект архитектора Андрея Лангера). Изменена была и архитектурно-художественная композиция фасада, она приобрела модный неоклассицистический вид.
А второй адрес, связанный с «Сибирской жизнью», — это переулок Ямской, 9, где находилась типография Сибирского товарищества печатного дела — издателя «Сибирской жизни» начала XX века. Современный адрес: Нахановича, 9.
В Ямском переулке
Настоящий издательской Меккой был в Томске переулок Ямской (сейчас — Нахановича). Здесь издавались: «Справочно-торгово-промышленный листок объявлений» и «Сибирская брачная газета» (Ямской переулок, 16). Дом Н.И. Орловой по Ямскому, 3, сдавался внаем (первый и третий этажи) железнодорожному управлению, типографии и редакции газеты «Утро Сибири», часть помещений первого этажа использовалась под магазины, второй этаж занимало трактирное заведение.
Здание было построено в 1903 году по проекту архитектора К.К. Лыгина. Современный адрес: переулок Нахановича, 3.
Теперь здесь находится художественный музей
На углу Ямского переулка и Дворянской улицы (ныне Гагарина) находился дом В.А. Долгорукова, издателя многочисленных периодических изданий (журналы «Дорожник по Сибири и Азиатской России», «Сибирский наблюдатель», газеты «Сибирские отголоски» и так далее). Дом Долгорукова не сохранился — мы лишь знаем место, где он находился.
В этом же переулке (дом № 9) находились типография и редакция газеты «Сибирская жизнь», о которой мы рассказали чуть выше.
На углу Почтамтской и Ямского, в доходном доме Голованова, находилась газета «Время» (сейчас — здание Думы города Томска, угол Ленина и Нахановича).
Редакции газет непопулярных
Самые маленькие тиражи до революции были у газет «правых», или черносотенных: не пользовались они особой популярностью у читателей. Тем не менее редакции их также базировались в основном в центре. «Сибирская правда» (1908-1915), затем «Сибирский свет» (1916-1917) размещались в здании по адресу: переулок Подгорный, 2 (современный адрес: Беленца, 4).
Кстати, первым редактором газеты «Сибирская правда» был иеромонах Игнатий (Арсений Дверницкий), по инициативе которого на внутреннем развороте газеты в каждом номере публиковался огромными буквами девиз: «Жиды должны быть обязательно выселены из России»; он был убит в 1909 году семинаристами.
«Голос Томска» занимал место в доме Корниловой на Почтамтской улице, газета «Сибирские известия» находилась по адресу: Дворянская, 34.
Редакции россыпью
Что же касается томских дореволюционных журналов, то они ютились где могли.
Редакция журнала «Сибирский студент» находилась по адресу: Бульварная, 13.
«Томский театрал» можно было найти на Преображенской, 8.
«Ежегодник Томского общества пчеловодов» издавался соответственно местными пчеловодами и размещался на улице Большой Королевской, 17.
Журнал «Сибирский земледелец и садовод» находился на Дворянской, 38.
А вот адреса редакций томских сатирических журналов:
- «Осы» — угол Спасской улицы и Монастырского переулка, дом Гундобина;
- «Силуэты жизни родного города» — книжный магазин В.А. Феофанова, в городском корпусе, у Базарного моста;
- «Бич» — Обруб, 10;
- «Ерш» — Кондратьевская, 25;
- «Рабочий-юморист» — Затеевский переулок, 3.
Необычные издания в необычных местах
Можно назвать также необычные издания Томска, например, у нас выходила мусульманская газета под названием «Сибирия». Ее редакция располагалась в здании по улице Татарской, 14. А ученическое издание, журнал «Товарищ», издавался в Первом сибирском коммерческом училище Цесаревича Алексея в Томске (ныне второй учебный корпус ТГАСУ, площадь Соляная).
Еще одно необычное издание — «Вестник Сибирской железной дороги» (1903) — издавалось в доме Яппо, это угол Монастырского переулка и Спасской улицы.
***
Вот так в знакомых томичам зданиях работали до революции журналисты, благодаря которым мы сегодня знаем о том, чем жил наш город в конце XIX — начале XX веков.