Горячее на Новый год: готовим мясной рулет
Суперпростое праздничное блюдо из свинины с вялеными томатами и сыром фета. Рецепт с фото
А хорошо ли вы вели себя в уходящем году? Уверен, что да, поэтому вы заслужили что-нибудь вкусненькое на Новый год. Все и без меня прекрасно знают, что год был непростой, поэтому не буду вас утомлять мудреными рецептами. В этот раз все будет действительно просто. Просто и вкусно.
Сложность — 1/5
Время на готовку — 2 часа 20 минут
Стоимость порции ≈ 160-190 рублей
Самое важное в этом простом, но действительно праздничном блюде — это выбрать качественные и вкусные ингредиенты. А с большинством этапов готовки справится даже ребенок. Кстати, если у вас есть дети, можете привлечь их к процессу приготовления — им понравится. Ведь традиционно подготовка новогоднего стола в кругу семьи является неотъемлемой частью праздника.
Ингредиенты на 4-5 порций
- 1 кг свиной шеи одним куском;
- 200 г сыра фета;
- 1 небольшая банка вяленых томатов;
- 2-3 веточки свежего розмарина;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- кулинарная огнеупорная нить.
Я не зря говорил о выборе качественных ингредиентов. Так как свинина в этом рецепте играет первую скрипку, то и внимания ей необходимо уделить чуть больше. При посещении магазина постарайтесь выбрать наиболее свежий и ровный кусок формы бруска. Тогда и подрезать ничего не придется.
Перед готовкой обязательно обсушите мясо бумажными полотенцами. Во-первых, тогда кусок не будет кататься по разделочной доске. А во-вторых, при запекании он будет именно запекаться, а не тушиться.
Инструкция приготовления
1. Придадим мясу более плоскую форму. Острым ножом делаем надрез по середине вдоль куска, не дорезая около одного сантиметра. Немного раскройте мясо. После этого делайте такие же надрезы и раскрывания с каждой внутренней стороны до тех пор, пока не получится пласт.
2. Теперь можете выдать ножницы детям, если они достаточно взрослые, чтобы с ними управляться. Они очень помогут родителям, если нарежут на небольшие брусочки вяленые томаты и раскидают их равномерным слоем по пласту мяса.
3. Далее можно переходить к сыру. На данном этапе к вам на помощь могут прийти даже малыши, потому что сыр надо разломать на мелкие кусочки. А ведь руками это делать удобней всего! Раскрошенный сыр рассыпаем поверх томатов. Солить не будем, так как сыр и так соленый, а лишь приправим 1/2 ч. л. черного молотого перца.
4. Далее мясо с томатами и сыром надо аккуратно свернуть в тугой рулет и перевязать нитью так, чтобы он держал форму. Дети еще с вами на кухне? Вязание узлов отлично развивает мелкую моторику!
5. Рулет выкладываем в глубокую толстостенную форму, солим, перчим и натираем оливковым маслом. Под нити втыкаем веточки розмарина и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. После этого мясо надо обильно полить образовавшимся на дне формы соком и отправить запекаться еще 30 минут.
6. Когда рулет будет готов, не спешите его нарезать — дайте ему «отдохнуть» минут пять-шесть, иначе сок вытечет и мясо станет сухим. С готового блюда розмарин необходимо удалить, так как свою работу он уже выполнил. Сок со дна формы, где запекалось мясо, можно процедить и подавать в качестве соуса.
К рулету отлично подойдут запеченные картофель, молодая морковь и грибы.
А еще мы подготовили видеоинструкцию!
Желаю, чтобы грядущий год стал для вас годом позитивных открытий, в том числе вкусных и полезных. С наступающим!
Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»