И суд аварийщику не помощник (фото)

Жители аварийного дома не могут добиться равнозначной жилплощади даже через суд. Даже при поддержке прокуратуры — именно она подала иск против администрации города. На прошлой неделе решение суда было обнародовано.
Еще в январе 2009 года дом по адресу Беленца, 4а, признали аварийным и непригодным для проживания. Однако подобных домов в Томске намного больше, чем тех, которые строятся для расселения людей из ветхого жилья. Поэтому практически все семьи продолжали жить в аварийном доме. До тех пор, пока весной 2009-го не произошло незначительное обрушение (vtomske.ru/news/16653.html).
Людей начали переселять в маневренное жилье. В восьмиквартирном доме осталась только семья Сухановых, которых не устроило предложенное им временное жилье. Администрация Советского района предлагала семье сначала комнату площадью 12 квадратных метров, потом — 25, но в каком-то служебном помещении. Последнее предложение — однокомнатная квартира на 35 «квадратов». Однако все это намного меньше того, что у Сухановых было — квартира площадью 56 квадратных метров.
В январе на одного из членов семьи — Алексея — было совершено нападение (https://vtomske.ru/news/16653.html) прямо в собственном доме. Нельзя точно сказать, что послужило причиной: жажда наживы — был украден ноутбук, или квартирный вопрос. Но в пользу последней версии говорили слова, услышанные Алексеем при нападении: «Ты что здесь живешь? Тебе сколько раз говорили съезжать отсюда!» Значит кому-то нужно, чтобы Сухановы покинули этот дом? В мэрии, однако, уверены, что никакого коммерческого интереса этот земельный участок не представляет. Он окружен новыми домами, поэтому единственное, что там можно построить взамен — какой-нибудь киоск.
Между тем, сам дом является объектом муниципального значения, частью «фоновой исторической среды» Томска. Но даже последний факт не стал защитой от сноса или поводом для реставрации.
После нападения Сухановы решили более активно бороться за свои права. Они обратились в милицию и прокуратуру. В милицию — по факту нападения, а в прокуратуру — чтобы пожаловаться на незаконные, с их точки зрения, действия администрации, отказывающейся предоставить равноценную замену квартиры в признанном аварийным доме.
Обращение в милицию пока ни к чему не привело. Там до сих пор пытаются определить, как квалифицировать это дело. Либо банальным хищением, либо попыткой психологического воздействия с целью оставления жилплощади. К тому же, от этих версий мало толку, ведь нападавшие все равно не найдены.
Можно сказать, что безрезультатным оказалось и обращение в прокуратуру. Хотя поначалу были поводы для оптимизма — прокурор Советского района согласился, что действия администрации незаконны, установил факт нарушения прав граждан. В интересах семьи Сухановых был подан иск с требованием о выселении и предоставлении иного жилого помещения в собственность. Ответчиком выступила мэрия Томска. Однако на состоявшемся 19 февраля заседании суд принял решение отказать истцам во всех требованиях. Получается, что ошибается либо прокуратура Советского района, либо Советский районный суд.
— Суд не объясняет, почему он принял такое решение, — недоумевает Алексей Суханов. — Мы, по сути, ничего не просим, хотим только сохранить имеющуюся у нас жилплощадь. В этом доме уже три поколения нашей семьи выросли. Мы и справки предоставляли, что кроме этой жилплощади у нас ничего нет.
Суд пришел к выводу, что основания для предоставления иного жилого помещения отсутствуют. Также, по его решению, не подлежит удовлетворению и требование о выселении, поскольку законом не предусмотрено выселение из дома, признанного в установленном порядке аварийным, без предоставления иного жилого помещения. То есть все остается без изменений — Сухановы по-прежнему живут в своей квартире на свой страх и риск.
С тех пор, как дом на Беленца признан аварийным, все договоры с обслуживающими организациями были расторгнуты. Соответственно ремонтировать неисправное отопление никто не собирается, и в квартире Сухановых «погода в доме» очень зависит от уличной температуры. А счета за обслуживание продолжают приходить.
Похожая ситуация была в домах на Большой Подгорной, 222, и на Советской, 89а. В итоге там произошли серьезные обрушения, и только чудом обошлось без человеческих жертв. Однако большинство людей так и не дождались квартир, а пострадали как раз те, которые отказались переселяться в маневренный фонд, и кому больше некуда идти. Дома все больше приходили в негодность, так как были признаны аварийными, их никто не ремонтировал, а люди продолжали там жить вплоть до обрушений. Возможно, такая же судьба ждет и дом на Беленца, 4а. Правда, с виду он вполне крепкий, и, может быть, простоит еще не один год.
Дело о предоставлении жилья Сухановым, похоже, тоже затянется надолго. Прокуратура продолжит отстаивать их интересы, и в ближайшие дни будет подана кассационная жалоба в следующую инстанцию — Томский областной суд. Портал будет следить за развитием событий.