Медведев объявил Томск Центром инноваций (фото)
Итак, томичи благополучно пережили феерический визит в наш периферийный город олигархической и управленческой «сборной страны» во главе с президентом. Для большей части горожан, не склонных к дневным прогулкам по университетскому проспекту, эпохальное событие прошло незаметно и, главное, безболезненно. В отличие, например, от пребывания в Томске лет шесть-семь назад патриаршей особы, когда чуть ли не весь выходной была перекрыта трасса в аэропорт, из-за чего многие огородники были категорически отрезаны от своих земель.
На этот раз все обошлось. Большинство встреч носило локальный, закрытый, «местечковый» характер, и никому, практически, особых неудобств не доставило. Кульминационными мероприятиями элитного марш-броска, безусловно, была встреча президента со студентами томских университетов и, собственно, само заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию.
Заметим, сам факт встречи со студентами говорит о том, что Дмитрий Медведев старается следовать западной традиции. В Европе и США для лидера страны это считается хорошим тоном. Правда, является тоном дурным на подобные мероприятия опаздывать. Медведев задержался, что вообще-то для него не характерно. Видимо, помешали морозы, или старается быть похожим на предшественника. Правда, до двух-трехчасовых задержек ВВП ему еще далеко.
Главный вопрос, волновавший просвещенную публику перед встречей, будут ли студентов предварительно «натаскивать»? У всех на памяти ежегодное телешоу «общение главы государства со своим народом», когда какая-нибудь доярка Марья Ивановна из Урюпинска чуть ли не по бумажке зачитывала вопрос, подготовленный пиарщиками.
У нас, похоже, подобного не произошло. По моим наблюдениям, со стороны администрации президента никакого «насилия» (запрещенные темы, подготовленные вопросы и так далее) замечено не было. А вот «ушки» деканатов и ректоратов кое-где торчали…
На эту мысль навел первый же вопрос от студентки ТУСУРа.
— Мы занимается по системе группового проектного обучения, направляем наши идеи в студенческий бизнес-инкубатор. Но, к сожалению, нет технологического бизнес-инкубатора. Эта идея была поддержана государством, закуплено оборудование, есть место, где его размещать. Но для завершения не хватает 90 (!) миллионов рублей на прокладку коммуникаций. Возможно ли продолжение господдержки?
Президенту ничего не оставалось, как весело произнести: «Конечно, возможно! Где тут министр финансов спрятался?…» Попросив министров все записать и рассмотреть вопрос, Дмитрий Медведев все же напомнил, что в прошлом году в экономике были «драматические изменения», поэтому многие проекты оказались заморожены, однако, «будем возвращаться к финансированию».
Второй вопрос, от студента ФТФ ТГУ, был совсем из другой оперы, и касался отъезда со времен перестройки многих достойных российских ученых за рубеж. Планируется ли принять какие-либо меры, чтобы этого избежать?
— Насильственно вернуть тех, кто уехал, — начал в стиле черного юмора президент, — и опустить железный занавес, чтобы не разъехались снова… Вы же сами понимаете, что нужно делать — создавать нормальные привлекательные условия жизни. Эта наша общая задача.
Дмитрий Медведев привел в качестве примера случай из жизни. Рассказал о девушке, которая успешно занимается наукой. Долгое время работала за рубежом, потом вернулась в Россию. В принципе, многое ей здесь нравится. Есть более-менее приемлемая зарплата, возможность решить жилищный вопрос. Но проблема — в сильнейшей забюрократизированности. Если, например, в США можно получить необходимое оборудование за один-три дня, сделав заказ через интернет, то в России нужно пойти в бухгалтерию, материально-технический отдел, ректорат и так далее. В лучшем случае, через полгода приборы будут получены… «Если эту систему не изменить, то ученые так и будут возвращаться туда, а те, кто выпускаются здесь, будут думать о том, чтобы уехать».
Девушка из ТГАСУ поинтересовалась перспективами строительства в Томске студенческого кампуса, о котором так долго говорится. Президент вспомнил этот проект даже в деталях: как вместе с губернатором стоял перед его макетом. Поскольку проект дорогостоящий, Медведев посоветовал реализовывать его частями. А для начала строительства создать частно-государственное партнерство, привлечь частных инвесторов.
Как говорится, спасение утопающих… и далее по тексту. Впрочем, вопрос хотя бы взят на карандаш.
Были вопросы и регионального значения. Например, о строительстве в Томской области атомной АЭС. Президент с опаской спросил: «А вы сами-то хотите АЭС?» Студент конечно, «за», аргументировав тем, что его специальность — оператор атомных станций, и через две недели он защищает диплом. Медведев ответил, что к защите его диплома станцию точно не обещает, но развитие атомной энергетики для страны — абсолютно приоритетно. «Если томская АЭС есть в программе, строить обязательно будем».
Пожалуй, самым приятным для областных властей был ответ на вопрос, как вы относитесь к созданию в Томске Центра инноваций?
— Вы уже — Центр инноваций! Я вас объявляю.
...Какое впечатление оставил президент от встречи? Пока могу поделиться лишь личными оценками. Дмитрий Медведев был хорош прямо-таки «до безобразия». В отличие от ВВП, к окружающим всегда исключительно доброжелателен. Столь же остроумен, но со знаком «плюс». Логика, построение фраз, в отличие от Ельцина, например, ничем не затуманены, а остры, словно бритва. Нет в нем и горбачевской крестьянской простоты, а есть элегантность отпрыска профессорской семьи. С Константином Устиновичем и Леонидом Ильичем сравнивать не будем…
Словом, Медведев был хорош. Можно даже подумать, что стартовала предвыборная кампания. А фальстарт, заметим, не приносит особой пользы…
Дмитрий Медведев шел к мемориалу по дорожке совершенно один, даже без охраны.
Весь Лагерный сад был оцеплен, и президент мог спокойно подняться к Вечному огню.
Там он возложил букет огромных алых гвоздик к памятнику.
После этого Дмитрий Медведев почтил память павших томичей минутой молчания.
В 16.00 в актовом зале главного корпуса ТПУ началось основное мероприятие визита — комиссия по модернизации под председательством Медведева.
Владислав Сурков — первый замруководителя Администрации президента, правая рука последних президентов — был в очень благодушном настроении.
Анатолий Чубайс теперь занят думами о нанотехнологиях.
Для олигархов был выделен отдельный стол.
Министр финансов Алексей Кудрин зорко следит, не появился ли президент.
Губернатор перед началом комиссии пытался обсуждать вопросы с замом Путина Сергеем Ивановым.
Полпред Президента в Сибирском округе Анатолий Квашнин тоже был невесел.
Зампредседателя Правительства Сергей Иванов, бывший министром обороны, по-военному строг и собран.
Дмитрий Медведев разъясняет олигархам, что все крупные компании должны вкладываться в модернизацию экономики и науку.
Дальше начался доклад Чубайса с графиками, цифрами и процентами.
Некоторые цифры оказались очень смешными. Так,производительность труда в России выросла всего лишь на 0,2% по сравнению с СССР (1990 г.).
Дмитрий Медведев был весел, за словом в карман не лез, и особенно много он шутил во время встречи со студентами.
Когда работа комиссии дошла до выслушивания мнения представителей бизнеса, кто сколько готов выложить на инновации, все резко погрустнели, а прессу попросили из зала.
К приезду высоких гостей главный корпус ТПУ «вылизали» как конфетку. В этот день подойти к нему было практически невозможно из-за охраны.