14 мая, среда
+8°$ 80,55
Прочтений: 14390

Почему Алексей Князев промолчал о проблемах

Почему Алексей Князев промолчал о проблемах
Фото: vtomske.ru

Удивительное дело: у российского президента эта неделя начиналась «по-томски», по-томски же и заканчивается. Насчет «заканчивается» вроде бы все понятно. Практически в конце недели, вечером в четверг, завершится визит Дмитрия Медведева и К° в Томск, куда он прибыл на заседание комиссии по модернизации. Что же касается начала недели, тоже связанного с Томском, возможно, это сказано слишком громко. Но что было, то было.

Речь идет о встрече в Кремле, где Дмитрий Медведев вручал премии в области науки и инноваций молодым ученым. Все лауреаты — представители естественных наук. Каждый получил сертификат на 2,5 миллиона рублей. Один из награжденных — Алексей Князев, научный сотрудник Томского госуниверситета, выпускник химического факультета 2001 года. Алексей получил премию за разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения.

На встрече с президентом, а также на телевизионном круглом столе, в котором принимали участие четверо награжденных, Алексей воздавал почести университетскому городу: «Пятая часть Томска — студенты. У нас шесть университетов, 120 тысяч студентов. Когда у меня в лаборатории работают 30-35 человек, и я буду говорить о проблеме кадров, я буду лукавить. Есть проблемы с суперталантливыми людьми, но и эти люди есть. Я не вижу проблемы кадров, по крайней мере, в отдельно взятом Томске… Внедрение наших разработок позволит сэкономить государству не одну сотню миллионов рублей. Сейчас заниматься наукой, работать в области инноваций становится все более престижно. По своему опыту могу сказать, что государство активно поддерживает ученых, поддерживаются фундаментальные исследования...»

Кстати, в сентябре прошлого года, в первый день Инновационного форума, на площадях манометрового завода была торжественно запущена в эксплуатацию промышленная установка по производству глиоксаля. А месяцем ранее Алексей взял аж три премии на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, в том числе Гран-при.

Можно, конечно, по этому поводу бесконечно ерничать, в блогах и комментах исходиться желчью. На самом же деле, как мне кажется, подспудно оправдывая такого рода излияниями тот печальный факт, что собственная карьера уважаемого блоггера-циника, мягко говоря, складывается несколько иначе, чем у Алексея. Об этом очень точно поет Макаревич: «…и век уже, как будто на исходе, и вскоре без сомнения пройдет, но с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдет…»

Давайте же не будем уподобляться лузерам и попробуем ответить на вопрос — действительно ли государство повернулось лицом к молодым ученым? Или все-таки есть проблемы? Совершенно очевидно, «к гадалке не ходи» — проблемы есть. Однако не будем метать гневные стрелы в сторону Алексея Князева. Ведь критические речи на церемонии награждения в Кремле — явно «не формат». Это все равно, что прийти на прием в Букингемский дворец в футболке и шортах.

Там же, где критическая оценка и к месту, и ко времени, и главное, по делу — молодые ученые не молчат. На вышеупомянутом Инновационном форуме проходила панельная дискуссия по проблемам развития инноваций в нашей стране. Модератор — бывший замминистра Андрей Шаронов, среди участников — Эльвира Набиуллина, крупные бизнесмены, финансисты, чиновники. Молодых инноваторов представлял студент ТПУ Артем Кокорин. Несмотря на юность, уже директор успешного наукоемкого предприятия, производящего «продвинутые» сварочные аппараты.

Когда молодому инноватору дали слово, он не стал говорить о том, как трудно подрастающей смене без высокой зарплаты, без доступного жилья и так далее. Хотя, совершенно очевидно, что вышеуказанные проблемы «имеют место быть». Кстати, о создании благоприятной инновационной среды, как о первоочередной задаче, постоянно говорит губернатор, его заместители, ректоры вузов, директора предприятий. Причем комфортная среда — это широкое понятие, включающее условия НЕ ТОЛЬКО для инноваторов. Это и хорошие дороги, и социально-культурная инфраструктура, и, заметим, безопасные условия проживания, низкая преступность…

Но вернемся к Артему Кокорину. Прежде всего он подверг критике саму науку. Денег на исследования государство дает не так уж и мало, а результаты исследований, разработки благополучно складываются на пыльные полки. А в это самое время прилавки магазинов завалены китайскими товарами, в том числе «интеллектуальными». Наша же наука, по мнению Артема, вполне способна производить конкурентоспособные товары…

Получается, словами Хазанова, что «чего-то в супе не хватает», и цепочка «идея-разработка-товар-прибыль» в России не работает.

Тогда Андрей Шаронов поинтересовался у Артема, как же у него получился удачный бизнес? Ответ был примерно следующим: «У меня много друзей-бизнесменов, достаточно успешных. Но последние несколько лет они практически топчутся на месте. Получить деньги на инновационную идею в инвестиционном, венчурном фонде практически невозможно. «Глухой телефон», и информация, заявки из регионов до федеральных фондов практически не доходят. То, что лично у меня все сложилось успешно, в значительной мере счастливая случайность, единичный случай. По моему убеждению, венчурные фонды должны быть в «шаговой доступности» для региональных инноваторов».

…Казалось бы в проблеме разобрались, и на все вопросы ответили. Если кратко, то государственной поддержки молодым ученым не достаточно, требуется благоприятная среда для инноваций, в том числе, та же доступность венчурных средств.

Заметим, однако, что молодежная научная политика — это часть общей научной политики государства. А научная политика — часть общегосударственной политики. И вот тут «всплывают» куда более глобальные системные проблемы.

…В завершении панельной дискуссии по развитию инноваций, модератору Шаронову пришла записка из зала, которую он зачитал. «Своевременно ли все это, то есть, обсуждать развитие инноваций в России? Мы, как всегда, начинаем решать вопросы более высокого уровня, не решив проблемы низких уровней. Прежде всего, это отсутствие идеологии, стратегии развития страны. И, как следствие, слабая управляемость, низкая оперативность, слабая реализация решений. Быть может, нужно начать с этих проблем?»

На записку оперативно отреагировала Эльвира Набиуллина: «Нужно ставить реальные задачи, двигаться медленно, по ступенькам…» Увы, но лучше не скажешь.

Смотрите также