27 июня, четверг
+20°$ 87,81

Луч света в сезоне

«Томь» разгромила «Луч» и довела беспроигрышную серию до семи матчей

Луч света в сезоне
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

До рекордной серии без поражений бело-зеленым еще далеко, но вот до прошлогодней — рукой подать. Осенью 2018-го подопечные Баскакова уходили с поля с высоко поднятой головой восемь встреч кряду.

Последнее свидание со своими болельщиками на «Труде» в этом году вышло из категории «вернули должок»: непросто нынче складывались домашние матчи у сибиряков, а тут залетело буквально все. По результату — не иначе как луч света в довольно посредственном сезоне. Но по игре Владивосток, право, даже жалко: 4:0 команда определенно не заслужила.

«Томь» разгромила «Луч» в последнем домашнем матче года

Пока по статистике в родных стенах томичи — третьи после «Торпедо» и «Химок», но и «Ротор», и «Чертаново», и «Нефтехимик» имеют встречи в запасе. Впрочем, первостепенную значимость имеет, так сказать, общая турнирная таблица, в которой перед завершающими ФНЛовскую осень четырьмя турами (все они для «Томи» будут выездными) образовалась мясорубка. Оторваться от преследователей, и то несущественно, удалось лишь бегущему вдогонку за лидерами «Ротору» да чертановским вундеркиндам Осинькина. Остальные до мая будут тасоваться что в первой «десятке», что в последней «пятерке».

«Томь» пока седьмая, а вот «Луч», разгромленный в минувшее воскресенье, опустился в зону вылета. Кто б мог подумать — ведь «тигры» со своей бронебойной еще недавно обороной и усилением в первой линии рассматривались претендентами на топ-8, не ниже. Но что-то разладилось. Рустем Хузин своей отставкой хотел встряхнуть дальневосточный коллектив, но, судя по всему, лишь усугубил ситуацию.

Любопытно, что, продлив одну приятную серию, сибиряки прервали сразу две неважных: до отчетного матча одолеть желто-синих не удавалось шесть очных встреч — с 2016 года, при этом в последних трех на своем поле бело-зеленые приморцам даже не забивали. Но на сей раз «Томи» удавался быстрый выход из обороны в атаку, хотя, честно говоря, тревога за функциональное состояние игроков была — все же пятый матч за 16 дней при минимальной ротации. Но не будем забывать, что прежде Василий Баскаков был тренером по физподготовке — нагрузки команда держит, о чем коуч удовлетворенно рапортовал на послематчевой пресс-конференции.

Насыщенный график — штука, безусловно, непростая, но вот поединок с «Зенитом» представляется наиболее ценным из всех проведенных с точки зрения пищи для размышлений. На фоне чемпиона страны проблемные моменты явственно очертились — недаром Баскаков за 90 минут, кажется, весь блокнот исписал. Против «Луча» сибиряки выглядели уже гораздо интереснее, чем в ряде предыдущих встреч, хотя «закрыть» фланги толком не удалось, да и по «стандартам» у своих ворот были проблемы. Обольщаться не стоит.

Тем более что вслед за прошедшим «пятерником», через один недельный цикл — еще четыре плотных матча, и на повестку дня встает не только «физика» и тактика, но и банальный кадровый вопрос. К финишной прямой первого этапа сезона «Томь» подошла со скудной обоймой. Универсал Каккоев отправится в расположение молодежной сборной, Шалаев готов играть лишь на уколах, Талалай только подойдет после армавирской травмы, про Житнева с Киреенко забыли до весны. А тут еще и Шумских снова угодил в лазарет. Но если капитана на позиции центра обороны может практически равноценно заменить Лисинков, то в опорной зоне все «на тоненького». Чуть что — и придется аврально латать дыры и экспериментировать.

Так что рандеву с «Авангардом», вояж в город невест, сибирское дерби с Красноярском и, в особенности, финал осенней части на «Волгроград Арене» станут для томичей испытанием на прочность.

Ну, а дальше вся надежда на дозаявку и восстановление имеющихся боевых единиц. Свежей крови, впрочем, команда может и не получить, если, как прошлой зимой, промедлит с погашением долгов.

В этом плане важно отметить: пока никто не ропщет и ультиматумов не выставляет. Респект. Год назад, правда, и состав у «Томи», как ни крути, был амбициознее, и результаты лучше, а потому формально повод для раскачивания лодки был весомее. Но трудовые отношения равны для всех. Зато, глядишь, на сей раз команду удастся сохранить.

Смотрите также

Комментарии