24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 7688

Как лечились наши предки?

Об этом расскажут томские газеты и журналы рубежа веков

Как лечились наши предки?
Фото: иллюстрации к материалу взяты из открытых источников

В дореволюционное время «естественный отбор» был таков, что выжить удавалось далеко не каждому. Современному человеку трудно даже представить, какой тяжелой и опасной была жизнь в Томске с медицинской точки зрения, начиная с самого рождения: не всегда были благополучными сами роды, выживших детей «поджидали» скарлатина, корь, дифтерит, дизентерия, коклюш, оспа, тиф — и каждая из этих болезней могла стать смертельной. Это не считая, конечно, укусов бешеных собак, диких зверей в окрестностях Томска, лихих извозчиков, коварных томских купален...

Впрочем, и взрослые люди не могли защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, все тех же звериных укусов, инфекций и так далее. Но Томск боролся с болезнями как мог. И сегодня мы попробуем, опираясь на материалы местной периодической печати, рассказать, где томичи могли поправить свое здоровье, что могли купить в аптеке для облегчения симптомов и почему было важно производить свои лекарства, а не закупать их за границей.


Одна из многих городских больниц находилась при Приказе Общественного призрения

Чем болели томичи?

Многие газеты и журналы Томска публиковали на своих страницах своеобразные «хроники» заболеваний, чтобы население могло ориентироваться в наступающих эпидемиях. Так, в конце 1909 года за неделю в Томске заболело:

скарлатиной — 12 человек;
дифтерией — 8;
оспой натуральной — 3;
ветряной оспой — 2;
рожей – 2;
корью — 79;
коклюшем — 4;
дизентерией — 8;
тифом брюшным — 6;
тифом возвратным — 10 (СЖ. 1910. № 3).

При этом умерло: от натуральной оспы — 1 человек, скарлатины — 2, кори — 4, коклюша 1 и от прочих незаразных болезней — 53.

В начале 1910 года ситуация несколько изменилась. Скарлатиной теперь заболело 7 человек, зато уже 15 — дифтерией, 5 — натуральной оспой, 5 — ветряной оспой, краснухой — 1, рожей — 1, коклюшем — 1, дизентерией — 5, тифом брюшным — 5, возвратным — 2. А вот корью заболели 32 человека, и четверо от нее скончались (СЖ. 1910. № 8).

Более полную статистику по инфекционным болезням можно найти в книге «Город Томск», изданной в 1912 году. Санитарный врач К.М. Гречищев в статье «Общественное здоровье» обращал внимание читателей, во-первых, на то, что в Томске в 1909 году насчитывалось 104 тысячи человек населения, а во-вторых, приводил сводные данные по годам в таблице:

Заразные болезни

Болело/умерло (чел.)

1906

1907

1908 1909 1910

Оспа натуральная

63/34

68/35

55/29

121/53

91/39

Скарлатина

200/60

174/53

157/34

386/119

387/128

Корь

754/74

277/52

174/25

782/50

699/86

Тиф брюшной

201/42

129/28

126/?

132/24

257/34

Тиф сыпной

4/-

1/-

23/10

18/2

26/6

Тиф возвратный

-/-

-/-

1/-

504/6

17/-

Тиф неопределенный

88/-

97/5

52/25

140/8

109/6

Дифтерия

206/18

140/16

149/20

256/36

338/52

Туберкулез легких

632/335

614/323

?/?

?/336

?/300

Дизентерия

992/91

1201/53

2174/212

2144/371

1203/164

Холера

-/-

37/18

9/5

3/1

23/12

Посмотрите внимательнее на эти ужасающие цифры. Они неумолимо свидетельствуют, что у больных туберкулезом и оспой, а также тифом (в 1908 году) шансов на выздоровление было 50 на 50. Иначе говоря, из семьи в составе 4-х человек в живых остались бы двое. Несколько лучше было положение у тех, кто имел несчастье «подхватить» скарлатину, корь, дифтерию и дизентерию...

Как писал К.М. Гречищев, «один взгляд на эту таблицу отмечает уже, что заразные болезни свили в Томске прочное гнездо и находят здесь благоприятные условия для эпидемиологического развития». Единственный повод для оптимизма он находил в том, что «такие давнишние бичи томского населения, как оспа, тифы, дифтерия, не проявляют в настоящее время наклонности увеличиваться соответственно росту населения. Холера, от которой в 1892 году умерло в Томске 974 жителя, не встретила в Томске за последние холерные годы старых условий для развития».


Благодаря городскому водопроводу удалось значительно снизить количество заразных болезней в Томске.

А знаете, что, по мнению санитарного врача, главным образом повлияло на снижение уровня заболеваемости (и смертности) от холеры? Водопровод! Он начал работать в 1905 году. И «только благодаря водопроводу Томск вот уже семь лет не знает тех вспышек эпидемий брюшного тифа, которые раньше повторялись через год-два и принимали грандиозные размеры. Благодаря водопроводу же холера в последние годы не могла нащупать в Томске старой благоприятной почвы для развития». Вот если бы еще канализацию запустить, мечтал К.М. Гречищев, — тогда и тифов бы было значительно меньше...

Впрочем, начало XX века, безусловно, было огромным прогрессом по сравнению с XVII и XVIII веками: тогда путешественники, посещающие Томск, отмечали: «Пьянство, блудодеяние и французская болезнь служат населению сея земли без сомнения ужасным препятствием... здесь страждут лихорадкой и гнилой горячкой, которые части бывают повальны, отчего здесь в обыкновенные (то есть свободные от эпидемий) годы людей несколько более рождается, нежели умирает».

Где лечились?

К счастью, заболевший человек в Томске мог рассчитывать на медицинскую помощь — и бесплатную, и соответствующую размеру кошелька. Здесь работали, во-первых, городские больницы: лечебница для бедных приходящих больных, больница имени Некрасова, Вознесенская больница для накожно-венерических больных, больница для заразных больных (кроме венерических); с особой гордостью врачи упоминали окружную психиатрическую больницу (открытую в 1908 году).

Во-вторых, существовали больницы ведомства общественного призрения (на 200 коек), при общине сестер милосердия (12 коек), при учреждениях — тюремная, военная, железнодорожная, при Духовной семинарии, при Епархиальном училище.

В-третьих, благодаря медицинскому факультету Императорского Томского университета у томичей появилась возможность лечения в университетских клиниках — факультетских и госпитальных.

Факультетские клиники принимали больных в терапевтическое отделение (34 кровати), акушерское и гинекологическое (23), хирургическое (23), детское (15), офтальмологическое (11) и нервное (16). Больные здесь могли лечиться бесплатно, либо заплатить за пребывание в клиниках от 10 до 50 рублей в месяц. Госпитальные клиники, в свою очередь, имели в своем составе хирургическую клинику (30-40 кроватей), терапевтическую (50) и дерматологическую (30). Под руководством опытных профессоров больные получали возможность обрести вожделенное здоровье и послужить науке.

Не были забыты в Томске и женщины. Помимо того, что их в любое время дня и ночи готовы были принять в клиниках и в некрасовской больнице, существовали родильный дом ведомства Императрицы Марии (10 коек), родильный покой при акушерско-фельдшерской школе (10 коек), родильный приют врача Н.Н. Пискунова.

Развивались в Томске в начале XX века и специализированные больницы, такие, как, например, водолечебница врача Еланцева, лечебница для физических методов лечения врача Иванова, зубоврачебные клиники и т.д.

А первые полосы газет буквально пестрели разнообразными объявлениями от врачей, которые обещали излечение от горловых и носовых, ушных, женских, детских, кожных и венерических болезней и так далее. Кто-то придерживался узкой специализации, как, например, зубной врач А.И. Яропольская, в своем объявлении указывавшая:

«Лечение, пломбирование фарфором, золотом и другими материалами. Искусственные зубы, удаление зубов без боли» (СЖ. 1910. № 2).

А кто-то предлагал потенциальным пациентам максимально широкий спектр услуг:

«Доктор медицины А.В. Романов: внутренние, горловые, носовые, детские и венерические болезни, лучи рентгена, массаж, электричество, ингаляция, д'Арсонвал, Фён» (СЖ. 1910. № 2).

Врачи В.Ф. Дагаев, Левенсон, женщина-врач А.А. Дзярковская, Киркевич, Л.А. Короневский, А.А. Филиппов, К.В. Купрессов, Зимин, В.В. Левитин, зубной врач Фейман, акушерка-массажистка А.В. Иеропольская, Садовский и многие другие составляли здоровую конкуренцию друг другу и официальным лечебным учреждениям.

А может быть, вакцины?

Одним из важнейших и надежнейших «барьеров» на пути к эпидемиям в Томске служил Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных, который начал свою работу при Императорском Томском университете в сентябре 1906 года.

Напомним, что он был построен на частное крупное пожертвование В.Т. Зимина, вложившего в институт деньги своей покойной сестры и ее мужа — Ивана и Зинаиды Чуриных. А предшествовало этой истории происшествие, которое и убедило В.Т. Зимина, что именно институт, в котором бы готовились вакцины и сыворотки — самое нужное для Сибири учреждение. Происшествие же, описанное в воспоминаниях современников, было следующее.


Бактериологический институт

В начале XX века профессору университета М.Г. Курлову удалось побывать на международном гигиеническом съезде в Будапеште, где «был сделан доклад проф. Ру о лечении дифтерита противодифтерийной сывороткой и была представлена первая статистика, которая наглядно доказывала эффективность этого нового, в то время еще мало известного способа лечения. Доклад произвел глубокое впечатление на присутствующих. Все мы уехали со съезда с глубоким сознанием необходимости учреждения у нас на родине специальных бактериологических институтов, в которых можно было бы изготовлять целебные сыворотки и делать прививки». (Бактериологический Институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных при Императорском Томском Университете. Томск, 1913. 37 с.).

В Томске эти работы начались, ученые направились в Санкт-Петербург для изучения способов приготовления сыворотки, а тем временем у известного сибирского писателя, Николая Наумова, заболела дочь. Дифтерией. Прогноз лечащего врача — «самое тяжелое предсказание». Ребенок умирал; Наумов в отчаянии обратился к своему знакомому, М.Г. Курлову. И тот, на свой страх и риск, впервые в Томске, сделал сывороточные инъекции.

Прививка подействовала. Девочка выздоровела! По воспоминаниям очевидцев, совсем скоро она уже «сама сидела в кроватке и просила пить молока».

Эта история произвела на общественность Томска невероятное впечатление: «После исцеления девочки известие о лечении дифтерита посредством прививок стало распространяться с чрезвычайной быстротой» (Ставицкая Н.Х., Яковлев С.К., Соляник Р.Г. Федеральному государственному унитарному предприятию — научно-производственному объединению «Вирион» — 95 лет // Сибирский медицинский журнал. 2001. № 1. С. 105—109).

А Томск, как уже было сказано, получил капиталы Чуриных и свой собственный Бактериологический институт, деятельность которого значительно снизила чудовищную статистику заболеваний и смертей от заразных болезней.

Чем лечились?

О том, какие лекарства применялись в клиниках и больницах, газеты, конечно, не писали — это было дело серьезное, касалось профессиональных медицинских обязанностей и не предназначалось для широкого распространения в массах. Но на страницах периодической печати мы можем найти массы объявлений, которые обещали красоту и здоровье всем, кто решится распрощаться с энными суммами.

Кстати, кое-какие товары мы знаем и сегодня, например, «молочную муку «Нестле». Как ни странно, она считалась лекарственным средством, рекомендуемым «врачами всего мира свыше 40 лет, как идеальная пища для детей и взрослых, страдающих болезнями желудка» (СЖ. 19010. № 5).

Что рекомендовалось при простудах

От горла — SIROLIN: «всегда с большим успехом назначается врачами при заболеваниях горла и легких, но средство это надо всегда иметь в каждом доме, так как немедленное потребление его при внезапной простуде препятствует переходу легких катаральных явлений в серьезную болезнь. Благодаря приятному вкусу и благодаря тому, что средство хорошо переносится, SIROLIN можно применять долго также и у детей.

Иллюстрированная брошюра «О простудных болезнях» высылается желающим бесплатно» (Швейцария) (СЖ. 1910. № 2).

«Карамель
Из грудных трав
От кашля и отделения мокроты
«Кети-Босс» (Киев) (СЖ. 1910. № 7).

Слабительные

«Врачи всего мира прописывают неизменно идеальное слабительное для взрослых и детей. Приятное, нежно действующее —

PURGEN

Получить можно во всех аптеках» (Будапешт) (СЖ, 1910. № 2).
«Устранение причин, вызывающих запор, потреблением Каскарин Лепренс.

Одна или две пилюли вечером перед сном. Правильное действие. Превосходное слабительное, предписываемое всеми врачами.

CASCARINE LEPRINCE» (СЖ. 1910. № 4).

От венерических заболеваний

«Против гонореи (триппера) новейшее средство
«SALO — Пичилин»

Действует быстро и радикально и по отзывам врачей считается рациональным средством. Одинаково хорошо действует в острых и хронических случаях и в короткое время устраняет самые упорные истечение» (Санкт-Петербург) (СЖ. 1910. № 2).

От алкоголизма

«!!!Чем избавиться навсегда???
!!!!От пьянства и запоя????
Требуйте во всех аптекарских магазинах и аптеках
«Алкола» (Санкт-Петербург) (СЖ. 1910. № 2).
«Разочаровавшись во всех средствах — испробуйте
От запоя и пьянства

«Собргатирен»

Излечивает навсегда, в короткий срок, без возвратов и секретно. От курения табаку «Антисуфферсен». Отвыкают самые ярые курильщики» (Санкт-Петербург) (СЖ. 1910. № 8).

От болезней суставов

«Совершенное исцеление подагры, ревматизма, невралгии – BAUME BENGUE» (Париж) (СЖ, 1910. № 3).

«Бальзам Бормани

Всем известное домашнее средство для наружного употребления при ревматизме и ломоте» (Москва) (СЖ. 1910. № 10).

От кожных заболеваний

«Альба»,

Средство, которым достигается постепенная белизна и нежность кожи, уничтожает загар, веснушки, желтые пятна, красноту носа и пористость, питает кожу, абсолютно безвредное. Продается во всех лучших парфюмерных, аптекарских и парикмахерских магазинах» (Санкт-Петербург) (СЖ. 1910. № 4).

«Лаин»
Сергея Адольфовича Роствина

Есть замечательное средство, исцеляющее очень быстро и успешно
экзему, лишаи, сыпь, прыщи, ожоги и т.д. Зуд и боль проходят почти моментально» (Санкт-Петербург) (СЖ. 1910. № 4).

От неврастении, нервных расстройств и других заболеваний

«Муйрацетин»
химико-фармацевтической фабрики Леопольд Столкинд и Ко

Наилучшее средство при преждевременном половом бессилии, неврастении и нервном расстройстве. Испытан и постоянно применяется многими врачами, пользуется широкой известностью среди больных. Просим не смешивать наш «Муйрацетин» с берлинским препаратом того же названия» (Москва) (СЖ. 1910. № 6).

Кстати сказать, нервные расстройства в те времена уже считались «бичом человечества», и в 1910 году в томском кинотеатре «Иллюзион» с большим успехом прошла «строго научная картина» под названием «Нервные болезни», состоявшая из 4-х больших отделений и 98 картин. Кинотеатр предупреждал: билеты приобретайте заранее!

Лекарство от всего!

«Сперминоль»
Леонида Столкинда

С успехом назначается врачами при всяких нарушениях обмена веществ (диабет, подагра, рахит), при неврастении, истерии, малокровии, половом бессилии, старческой слабости, спинной сухотке, невралгии, при переутомлениях, до и после тяжелых операций и выздоравливающим; при ревматизме, острых инфекционных болезнях, расстройстве сердечной деятельности (миокардит, ожирение сердца), сифилис и т.д.

Прием по 30 капель 3 раза в день за ½ часа до еды.

По сравнительному анализу, произведенному химико-бактериологическим институтом доктора Ф.М. Блюменталя в Москве оказалось, что «Сперминоль» Леопольда Столкинда содержит целебной части спермина значительно больше, чем спермин профессора Пеля и других фирм. – Копия протокола анализа высылается бесплатно» (Москва) (СЖ. 1910. № 9).


Аптека в клиниках

О важности импортозамещения

Большинство лекарств, которыми пользовались в России до начала первой Мировой войны, производились в Германии. Можете себе представить, в каком положении оказалась страна после начала военных действий! России пришлось налаживать собственное производство буквально на ходу, и Томск принял в этом посильное участие.

Так, томский журнал «Статистико-экономические бюллетени» в 1915 году подчеркивал огромное значение Центрального Аптекарского склада Переселенческого управления в Томске для снабжения лекарствами Сибири и всей России:

«Важное значение склада для страны особенно определилось в настоящее время, когда, благодаря возникшей с западными нашими соседями войне, Россия оказалась почти лишенной медикаментов.

Германия всегда была для России главной поставщицей химических продуктов, в том числе всякого рода медикаментов, а также, в значительной мере, хирургических инструментов; однако, только война заставила почувствовать всю тяжесть нашей зависимости от иностранной промышленности, так как вслед за войной обнаружился общий по всей России недостаток в аптекарских товарах. Оказавшиеся налицо медикаменты и прочие аптечные принадлежности частью были реквизированы для нужд военного ведомства, а частью стали предметом самой недобросовестной спекуляции. Запасы одних фирм скупались другими, затем перепродавались вновь, в результате чего и так недешевые предметы достигли невозможно высоких цен, по которым потребитель должен был приобретать их. Затем некоторых предметов и вовсе не стало на рынке».

Так вот, при переселенческом складе еще в 1908 году была открыта «небольшая, примитивного оборудования лаборатория, в которой изготовлялись галеновые препараты». Эти мощности оказались востребованы в военное время, поскольку в лаборатории оказалось возможным готовить и салициловые препараты, «недостаток которых особенно остро дает себя чувствовать в современной медицинской практике. «Кроме того, лаборатория склада не оставила без внимания производство йода...» (Статистико-экономические бюллетени. 1915. № 1).

Так что история учит нас: пользуясь всеми благами зарубежных поставок, не забывайте развивать собственную промышленность, в том числе медицинскую и фармацевтическую.

А в заключение — реклама!

Смотрите также

Комментарии