29 июня, суббота
+28°$ 85,75
Прочтений: 10799

Город историй: улица Пушкина в Томске

Имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в жизни города Томска

Город историй: улица Пушкина в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мы запускаем новый раздел о Томске — «Город историй». Банально, но город — это здания, улицы, кварталы. И город — это люди. Люди, которые в нем живут, жили и будут в нем жить. Каждый человек — это отдельная жизнь, своя история. И каждый дом — это тоже жизнь и истории людей, живших в этом доме, их гостей, друзей, близких. Получается, что город состоит из историй! В этом разделе мы будем рассказывать истории людей. Людей, которые связали свою жизнь с нашим городом или повлияли на его историю, или даже и не слышавших о Сибирских Афинах, но давших свои имена нашим улицам. Истории самих улиц, их названий. Истории утраченных зданий, которые были частью неповторимого облика старого Томска. Возможно, если вы вместе с нами пройдете этот путь, нам удастся понять свой город, понять почему он такой.

***

Удивительно, как масштаб меняет наше восприятие. Вот центр Томска, как мы его понимаем сейчас, фактически включает в себя территорию всего города конца XIX — начала XX века. А мы, сегодняшние томичи, вырвавшись с Иркутского или Каштака, уже на Белом озере ощущаем себя в центре.

Вот с одной из таких окраин я и начну свой рассказ.

Улица Пушкина

За историю Томска попыток запечатлеть имя Александра Сергеевича Пушкина на карте города было несколько. Так, в 1899 году столетие А.С. Томск отметил Пушкинским сквером, который располагался на месте нынешнего сквера у Речного вокзала, посвященного героям Отечественной войны 1812 года, и присвоением имени Пушкина женскому приходскому училищу, располагавшемуся на втором этаже дома по переулку Никольскому, 18 (начало улицы Алтайской). Сейчас на его месте пустырь.

В этом же году Общество попечения о начальном образовании приняло решение об открытии в Томске второй бесплатной библиотеки. Первая располагалась как раз напротив Пушкинского сквера, сейчас это угол Карла Маркса и переулка 1905-го года. Правда, открылась вторая библиотека только через три года, в 1902-м. Но название получила сразу — пушкинская. Современная Областная библиотека имени А.С. Пушкина свою историю ведет с 1830 года, а именем поэта она стала называться только с 1937 года, с года столетия со дня его смерти. В этот же год пушкинской стала Женская средняя школа № 1.

А за 10 лет до этого, весной 1927 года, бюро юных пионеров Томска открыло Пушкинский сад под рабочие гуляния, во время которых демонстрировались кинокартины, проводились спектакли театра массовых постановок.

В 1949 году, чтобы отметить 150-летие поэта, Буфф-сад (тогда детский парк) получил наименование Пушкинский.

И в том же юбилейном году именем великого поэта томичи назвали начало Иркутского тракта в благодарность нашему всему за то, что он был. Ну, мне так хочется думать. Я не знаю, умышленно была выбрана именно эта улица, и чем руководствовались советские начальники города, но символичность здесь невероятная!

Иркутский тракт был частью Большого Сибирского тракта, по которому в ссылку и обратно прошли мириады людей. И среди них было немало так или иначе связанных с Пушкиным.

Во-первых, по этому самому тракту отправился из Томска в Селегинск, в ссылку прадед Пушкина, Ибрагим Ганнибал. И по ней же, по этой дороге, прошли и друзья поэта, декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Михаил Лунин. По ней же через Томск в 1827 году проехала в ссылку к мужу Сергею Волконскому Мария Волконская, которой посвящены пушкинские строки:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой...

По нему же, по Иркутскому тракту, включая и его начало, буквально по следам Марии Николаевны промчалась туда же, к мужу в Сибирь, Анна Муравьева. Она везла узникам «Во глубине сибирских руд…» и стихи Ивану Пущину:

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье.
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

По будущей Пушкинской улице в 1864 году проследовал на каторгу Николай Чернышевский. А в 1890 году Антон Чехов отправился по ней из Томска дальше на восток, к Сахалину. В начале 50-х годов XX века на улице Пушкина появился памятник поэту, который исчез довольно быстро и неожиданно. Говорят, он не понравился властям. Но скорее это Пушкину не понравилось шумное и суетливое окружение.

P.S.

Я очень люблю гулять по улице Пушкина. Особенно ранней осенью. Но не по всей. Вся она такая разная. Я люблю пройтись не спеша, пиная листья, от Транспортной до 4-й поликлиники по четной стороне. Несмотря даже на то, что главные сохранившиеся памятники — Красные казармы — находятся на нечетной. В этом месте пешеходная часть отделена от дороги широкой аллеей. Нет шумных супермаркетов. А сталинки и хрущевки вполне себе формируют историческую среду и атмосферу.

Это одно из мест города, где мне почему-то легко думается. Где я спокоен и умиротворен. И даже сейчас, когда по Пушкина несутся тысячи автомобилей, именно здесь они не мешают.

За свою жизнь я даже не знаю, сколько раз я путешествовал по этому маршруту. Живя на Каштаке, я регулярно ходил на «Шарики» с самыми разными надобностями. Подростком — переходить улицу по подземному переходу, который для Томска был диковиной. Детские желания порой парадоксальны и иррациональны. Или попытаться проникнуть на территорию Подшипникового завода, запастись металлическими шариками, которые мы собирали на заводской свалке. Когда подрос — в ДК ГПЗ-5 «Лидер» (нынче это РК «Шарики») на дискотеки или в кино. Да мало ли дел у меня было.

Если я туда шел чрез Томск-II, по Транспортной, то обратно всегда проходил по этой аллее. Именно осенью, чтобы, пиная листья, пройтись не спеша, думая о чем-нибудь легком и несбыточном.

Смотрите также

Комментарии