Про мишку косолапого, который лапу подает (фото)
— Хочешь на медведя посмотреть? — предложил мне на днях знакомый, когда наша компания после катания на лыжах добралась до какого-то придорожного кафе-шашлычной.
Вообще-то я не люблю подобные заведения. Обычно там пахнет дымом, шумно, не очень чисто, да и посетители не внушают доверия. Однако у этой шашлычной вид был не такой: двухэтажное здание, рядом припарковано с десяток машин, причем, были и весьма солидные. Войдя внутрь, я с удивлением обнаружила кожаные диванчики, опрятные скатерти, и запах дыма почти не ощущался.
— Ну так что, пошли с медведем знакомиться?— толкнул меня в бок приятель.
— А что за медведь? Деревянный или изо льда? — поинтересовалась я без особого энтузиазма.
— Да нет же, настоящий!
— Что?!
На пути к медведю я проявила небывалую прыть — преодолевала сугробы как заправский спортсмен. Наконец, обойдя здание, я увидела ЕГО… В большой железной клетке сидел медведь. Точнее, не сидел, а валялся на спине, закинув голову назад, глядя на мир вверх ногами. Когда мы подошли ближе, косолапый даже ухом не повел, только принюхался и продолжил разглядывать нас и окружающее пространство в необычном ракурсе. Так я познакомилась с Михаилом.
У мишки, несмотря на его немаленькие габариты, оказался необычайно добрый нрав. Он умеет подавать лапу, ведет себя очень миролюбиво, а когда приводит в порядок шкурку, издает тихий рычащий звук, похожий на шум моторчика. Как говорит его хозяин — владелец кафе Шаварш Тачатян — зверь попал к нему еще медвежонком, наверное, поэтому ведет себя почти как человек.
— Михаил у нас уже больше двух лет. Как-то в кафе заехали два посетителя и предложили: а хотите, мы вам медвежонка подарим? Сначала я не поверил, думал, шутят, а потом они принесли коробку, в которой и был наш мишка. Тогда ему было месяца полтора-два, — вспоминает Шаварш Вильгельмович.
Медвежонок был совсем маленький и издавал звуки, похожие на мяуканье. Откуда зверь посетители не сказали, но продолжали предлагать мишку хозяину заведения. Под натиском уговоров и жалости к пищащему медвежонку Шаварш решил взять его себе.
Поначалу медведь жил на улице, пока позволяла погода. Позже, когда косолапый начал активно расти, для него соорудили клетку. Там есть закрытая будка, в которой мишка спит, кормушки для еды и питья и даже ванна, где он купается в жару. По словам Шаварша, в следующем году медвежье жилище будет перенесено поближе к лесу, чтобы шум с трассы не мешал животному отдыхать.
Пожалуй, самой расходной частью бюджета, выделяемого на содержание зверя, является питание. И здесь есть свои тонкости. Кормят мишку практически всем, что употребляет в пищу человек. Особенно косолапый жалует фрукты. Дают ему и мясо, но всегда вареное. Никакой крови в пище хищника быть не должно, считает его хозяин, чтобы не будить природные инстинкты.
Медведь — это не собака и не кошка. Крупное животное требует особого ухода и кормления. Но Шаварш говорит, что может себе это позволить. Он поясняет, бизнес — это одно, но иногда хочется что-то делать не только для себя, но и для души. Например, в честь 400-летия Томска он построил небольшую часовню недалеко от своего кафе. Правда, спустя какое-то время ее подожгли неизвестные хулиганы. Мишка же, по мнению владельца, приносит радость не только ему и его семье.
— Ко мне часто подходят с вопросами, откуда у нас медведь, как мы его содержим — людям это интересно. Многие фотографируются рядом с клеткой, снимают видео. Людям в диковинку видеть так близко хищника, ведь ближайший зоопарк только в Северске, и то без пропуска туда не попасть. Конечно, больше всего мишке радуются дети. Некоторые родители привозят их сюда специально.
Советы по содержанию косолапого его хозяин черпает в телефонных беседах с другом из Читы, который является владельцем передвижного зверинца. В будущем году Шаварш Вильгельмович планирует расширить медвежью клетку и благоустроить ее, а также сделать вольеры для других животных, которых он намерен разместить рядом с кафе.
— Пока еще не знаю, что это будут за животные, но алтайские олени среди них будут точно, — говорит он.
Как выяснилось, в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды знают о медведе, который живет рядом с шашлычной.
— Первый раз мы побывали на месте в начале 2008 года. Тогда владелец медведя получил штраф, поскольку разрешения на содержание зверя у него не было, - рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства комитета по охране животного мира департамента Анатолий Батурин. - Мы пояснили ему, что для дальнейшего содержания необходимо выполнить ряд условий. Следующая проверка показала, что хозяин медведя выполнил все предписания и ему было выдано разрешение держать мишку сроком на десять лет.
Среди основных требований к содержанию, пояснил Батурин, — клетка, соответствующая габаритам мишки, надлежащее кормление, вес, отвечающий его возрасту, хорошее отношение к животному, а также наличие ограждений, которые не дадут людям подойти к клетке слишком близко.
— Томская область богата медведями. Ежегодно идет отстрел этих животных, и нередко во время охоты погибает мать, а медвежата без ее опеки просто пропадают, - говорит представитель департамента. - Здесь же медвежонка подобрали и отдали на воспитание людям, предотвратив его возможную гибель. То есть ситуацию можно воспринимать по-разному. С одной стороны, держать медведя в клетке — это не очень гуманно, с другой — его, выходит, спасли.
Отдать же в зоопарк медведя сегодня почти нереально, говорит Анатолий Батурин. Зоопарки Сибири переполнены мишками, а перевозить животное, например, в Ростов или еще южнее - слишком затратно.
— Кстати, этот случай не первый в городе. Я знаю еще одного томича, который держит сразу двух медведей, не имея на то разрешения. Однако выловить мы его не можем: по месту прописки он не появляется, а где его искать, не знаем. К выяснению этого вопроса я подключал милицию, но пока безрезультатно. Причем, зверей этот человек держит прямо в городе — недалеко от пересечения улицы Сибирской и проспекта Комсомольского.
Что касается проверок содержания медведя Шаваршем Тачатяном, то, по словам Анатолия Батурина, последняя была в сентябре. Провели ее после обращения одного из посетителей кафе — он счел содержание зверя негуманным и оценил вид мишки как внушающий опасения. Однако представители департамента, выехав на место, убедились: медведь выглядит хорошо и кормят его по тому же меню, что и в северском зоопарке.
В свою очередь Сергей Москвитин, зоолог, директор зоологического музея ТГУ, считает, что содержание медведей в неволе — занятие опасное.
— Медведь считается самым непредсказуемым хищником. Если у льва или тигра перед нападением на жертву все читается по глазам и по характерному оскалу, то у медведя выражение морды остается одним и тем же. Поэтому никогда не угадаешь, что он задумал. Наиболее опасны медведи, достигшие половой зрелости — у самцов это возраст пять-шесть лет, у самок — три года, — говорит он.
По словам руководителя музея, кормление медведя только вареным мясом может плохо сказаться на его здоровье.
— Даже собакам не рекомендуют давать обработанное мясо, потому что так животное недополучает витамины и другие полезные вещества. Медведю же накануне зимы необходимо набрать определенный вес, запастись достаточным слоем жира, чтобы не замерзнуть. К тому же, они быстро растут, и зверю нужен крепкий костяк, способный выдержать массу тела. А для этого пища должна быть, в том числе, растительной и не до конца обработанной. В день же они, порой, съедают где-то по пять кило еды. А вообще в плане питания медведи похожи на свиней — едят все, что понравится, — поясняет Сергей Степанович.
Зоолог отметил, что в неволе эти хищники, как правило, в спячку не впадают, если для этого не были созданы особые условия. Но отсутствие ее не влияет на здоровье животного негативно.
— Спячка у медведей не совсем настоящая, в отличие от бурундуков или сурков. У последних на это время замедляются все процессы в организме - обмен веществ, дыхание, падает температура тела... А у медведей ничего такого не происходит, хотя они и спят подолгу — примерно с ноября по апрель. В период спячки у них в кишечнике образуется пробка, поэтому некоторые естественные процессы не происходят.
Спать в неволе они будут, если построить им берлогу. Мой приятель на зиму построил медведю, которого держал, такую избушку и вставил туда стеклянное окошко, через которое вел наблюдения, - продолжает рассказы вать Москвитин.- Выяснилось, что медведи спят не так, как принято считать. На самом деле они лежат на животе, раскинув лапы, а не на боку, как думали раньше.
Особенность жизни русских медведей, говорит зоолог, в том, что в Европе они занесены в Красную книгу, а у нас мишки — промысловый вид. Поэтому часты случаи, когда медвежата остаются без матери и попадают к человеку.
— Может владельцу медведя и правда интересно его держать, ведь сегодня уже коровы или лошади для жителя города — экзотика. Я помню, одно время даже в зоопарках показывали коров и процесс доения — настолько люди отвыкли от таких простых естественных вещей.