6 октября, воскресенье
+12°$ 94,87
Прочтений: 7867

Балльная система: воспитание или коррупция? (мнения экспертов)

На этой неделе состоялась встреча членов областного молодежного парламента с представителями профкомов вузов города. Обсуждался проект решения вопроса балльной системы в общежитиях. По словам представителей профкомов, ни одна из использующихся в вузах систем не является легальной.

Напомним, в сентябре против балльной системы выступили представители томского отделения общественной организации «Поколение АйПи». Организация проводила исследование, согласно которому каждый второй проживающий в общежитии сталкивается с коррупцией, порождаемой балльной системой. Она предполагает, что каждый студент обязан набрать определенное количество баллов, чтобы получить гарантированное место в общежитии на следующий год. Однако не все располагают свободным временем и физическим состоянием, чтобы заниматься ремонтом, считают участники «Поколения АйПи».

В конце встречи представители парламента пообещали тщательней изучить этот вопрос и провести юридическую экспертизу законности рейтинговой системы в общежитиях.

Александр Огарков, зампредседателя старостата ТПУ, студент 2 курса:

— На мой взгляд, балльно-рейтинговая система в общежитиях — это эффективный механизм, который учит студентов понимать, что общежитие является их домом. А в доме, как известно, должен быть порядок. Многие студенты заезд в общежитие воспринимают как данность, cчитая, что так и должно быть. На самом деле это не так. В свое время и я проходил отработку: мыл кухню, раковины, перетаскивал мебель. Ничего сверхтяжелого выполнять не приходилось.

Я не слышал от наших студентов жалобы на то, что на отработке им дают чересчур серьезные физические нагрузки. Знаю, что их не заставляют красить или белить комнаты — этим занимаются ребята из стройотрядов, которых нанимают за деньги на лето. Зачастую баллы зарабатываются за вскопанный участок земли, высаживание цветов, уборку близлежащих территорий. В зависимости от трудности задания начисляются баллы: чем тяжелее работа, тем больше баллов.

Нужно отметить, что при баллы можно заработать и другими способами: спортивными заслугами, участием в жизни вуза или факультета. То есть здесь учитываются самые разные достижения студента.

В советское время студенты ездили на картошку, а сегодня — зарабатывают баллы. Кстати, при заезде в общежитие студент подписывает соответствующий договор, в котором указано наличие системы отработки. Если человека что-то не устраивает, его никто не заставляет жить в общежитии.

Не скрою, мне приходилось слышать жалобы на балльную систему, но чаще всего они касаются разницы в количестве баллов, снятых за нарушение правил проживания, в разных общежитиях. Вот такие различия, я думаю, нужно пересмотреть. В целом же меня такая система устраивает, потому что благодаря ей студенты в общежитиях живут в нормальных условиях.

Владимир Былин, директор студгородка ТГУ:
— Эта система была введена в общежитиях университета лет восемь назад. Инициаторами были студсовет и профсоюз. Я считаю, что баллы необходимы. В противном случае при рассмотрении списков на поселение могут быть не учтены те или иные заслуги студента. При балльной же системе учащегося рассматривают со всех сторон: выполняет ли он правила внутреннего распорядка, как учится, участвует ли в общественной жизни или имеет спортивные награды.

На каждом факультете в каждом вузе эта система может иметь свои особенности. Где-то мало учитывается участие в общественной работе, а где-то может не учитываться успеваемость. Есть ряд категорий студентов, которые не участвуют в отработке: это сироты, инвалиды первой и второй групп, малообеспеченные. Стопроцентное поселение гарантировано иногородним студентам-первокурсникам.

Никаких нарушений прав студентов я здесь не вижу. Отработка проходит в рамках типовых правил внутреннего распорядка и положения об общежитии. К тому же, благодаря системе студенты находятся в равных условиях в борьбе за место в общежитии. А их сегодня катастрофически не хватает.

Александр Чеглоков, председатель областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию департамента инвестиций:
— Сегодня в Томске существует дефицит мест в студенческих общежитиях. Обеспечены жильем лишь 70% учащихся вузов. У первокурсников такой проблемы нет — им всем стараются дать места в силу сложного периода адаптации в нового городе. С остальными все сложнее. Потому и нужна некая система отбора претендентов. Причем оценивать нужно не столько успеваемость студента, сколько соблюдение им правил внутреннего распорядка, санитарных норм и т.д.

Балльно-рейтинговая система есть во всех томских университетах, и в каждом существуют свои отличия. Мы понимаем, что эта система несовершенна. Чаще всего студенты недовольны тем, что их заставляют участвовать в отработке. Но нужно понимать, что общежитие, как и свой дом, нужно содержать в порядке, а для этого приходится трудиться. Но студенты бывают разные, и некоторые воспринимают это условие в штыки. Пройдите по общаге, загляните в комнаты и сравните. В некоторых, порой, такое творится, просто ужас! И тут все сразу становится ясно. Жил бы такой студент дома - его бы мама гоняла за неубранную постель или немытую посуду. А в общежитии он предоставлен сам себе. И в данном случае, я считаю, балльная система носит воспитательный характер.

Возможно, в каких-то общежитиях есть перегибы. Да и в самой системе есть недостатки. Дело в том, что административно-хозяйственный аппарат иногда пытается ужесточить требования. Но это не с целью ребят гнобить, поверьте, а для большего порядка. С другой стороны, студентам хочется свободы — водить гостей, громко включать музыку, веселиться. И здесь сталкиваются разные представления о данной системе.

В ближайшее время мы намерены провести встречу с представителями вузов, чтобы обсудить возможные изменения с учетом пожеланий сторон. Ведь все заинтересованы в том, чтобы не было конфликтов, чтобы общежития содержались в хорошем санитарном состоянии и студенты уважали свой временный, но все-таки дом.

Светлана Емельянова, председатель профкому студентов ТГАСУ:
— Наши представители присутствовали на заседании молодежного парламента, где обсуждался ряд насущных вопросов, в том числе балльная система.С нашей стороны не было никаких предложений или замечаний. На среду намечена встреча членов профкома с представителями нашего вуза для обсуждения балльной системы в общежитиях. Пока мы изучаем этот вопрос, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Жалоб со стороны студентов на нарушения или недостатки системы к нам не поступало.

Владислав Ильяшенко, председатель областного молодежного парламента:
— На минувшей неделе мы провели встречу с представителями профсоюзных организаций пяти вузов Томска. Не присутствовали только уполномоченные от СибГМУ. Существование балльно-рейтинговой системы объясняется нехваткой мест в общежитиях. Кроме того, эта система должна стимулировать студентов к труду и порядку. Но представители профкомов считают, что она не является легальной. Я не могу сейчас говорить, так это или нет, пока не изучены соответствующие документы федерального уровня.

В данный момент мы проводим анализ работы балльной системы в общежитиях города, после чего будет проведена юридическая экспертиза ее легитимности. И если будет признано, что система нарушает права учащихся, мы обратимся в прокуратуру. Пока ясно одно: студенты ею недовольны, и надо разобраться, почему.


Вадим Ковалев, глава томского отделения всероссийской общественной организации «Поколение АйПи»:
— Я считаю, что рейтинговая система абсолютно незаконна. В Конституции сказано, что труд свободен, каждый имеет право свободно выбирать сферу деятельности и профессию, принудительный труд запрещен. Мое мнение, что рейтинговая система оправдана как вид наказания за нарушения правил распорядка общежития, но ее не должны применять в отношении всех студентов.

Факты нарушений прав учащихся я начал выявлять во время работы над диссертацией на тему «Проблемы коррупции в сфере высшего образования». По данной тематике нет ни одной научной работы. Кстати, образование входит в тройку социальных сфер — лидеров по даче взяток. Мною, как руководителем антикоррупционного центра, была разработана программа исследования и проведен крупномасштабный опрос по изучению причин коррупции.

Мы выяснили, что в Томске случаи коррупции наиболее часты именно в общежитиях. Большинство из них совершались в ТГАСУ, о чем можно судить по опросу студентов. В частности, в конце года студентам говорили , или вы отрабатываете все лето и не едете домой, либо платите за отработку деньги. Мы обращались к проректору по воспитательной работе с просьбой решить эту проблему, собирали подписи студентов, но коменданта даже не уволили — дело ограничилось выговором.

Проблема в том, что студенческие профсоюзы, которые должны защищать интересы учащихся, сами их нарушают. Они сами заинтересованы в существовании этой системы, ведь это мощный способ давления. Профкомы твердят, что баллы стимулируют человека на занятия спортом, участие в общественной жизни, но я думаю, это зависит от самого человека, его желания. Наказание не должно быть мотивом.

Еще одна проблема — баллы ставят не сторонние наблюдатели, а старосты этажа. Кстати, они от отработки автоматически освобождаются. Этот процесс никак не контролируется, а зря, потому что одним староста ставит больше по знакомству, другим меньше, потому что отношения не сложились. Другой момент — банальная нехватка времени. Студенты учатся весь день, некоторые еще и работают, как правило, в ночную смену. Когда им находить время для отработки — непонятно.

В процессе изучения проблемы мы выяснили, что в некоторых вузах система используется как средство давления в период выборов. То есть студентам предлагают баллы за голос в пользу того или иного кандидата.

А ведь во время отработки может всякое произойти. Нам писали из других городов о случаях, когда студент падал с крыши, счищая снег, или как одну девочку ударило током, а руку другой затянуло в центрифугу стиральной машины.

Думаю, сегодня и руководство вузов, и коменданты заинтересованы в этой рейтинговой системе. Деньги на ремонт общежитий можно не тратить, а вместо этого использовать труд студентов. Хотя эти деньги платят сами родители и учащиеся за проживание в общежитии и в качестве налогов. Кстати, ни в одном другом регионе я эту систему не нашел, кроме Томской области. Сами же студенты боятся заявлять о нарушениях.

Если нам не удастся этот вопрос решить в форме диалога, я буду искать поддержки у федерального агентства по надзору за сферой образования, с которым имею связь. Но уже сейчас нас услышали и, думаю, прибегать к столь крайним мерам не придется.

Мнения записала Олеся Бутолина

Смотрите также