Дореволюционный футбол по-томски
«Гоооол!», — кричат сегодня футбольные болельщики XXI века на чемпионате мира, желая победы своим фаворитам. И будут кричать еще почти месяц, гадая, кто же станет очередным победителем. Ну а мы пока вспомним, как обстояло дело с футболом в дореволюционном Томске, да и играли ли в эту игру на рубеже веков в далекой глухой Сибири?
Самым популярным видом спорта в Томске были лошадиные состязания. Что неудивительно, если вспомнить о нашей долгой сибирской зиме...
Лыжники, борцы, велосипедисты
Устроим интригу — не станем сразу отвечать на вопрос о томском футболе, а начнем с зимних видов спорта. Все-таки зима в Сибири почти полгода, и тут уж точно не до игр с мячом на свежем воздухе. Конечно, первое, что увидит современный читатель в томской газете «Сибирская жизнь» (1913 год), — это объявления от Кружка лыжников, который был образован при томском гимнастическом обществе «Сокол». В одном из объявлений кружок приглашал «лиц, желающих участвовать в общей вылазке 13 января сего года, явиться в 11 часов на сборный пункт, в сад старых лагерей» (СЖ. 1913. № 10). Такие же «вылазки» устраивались 20 января, 2 и 3 февраля, и так далее.
Спортивно-атлетический клуб Томска в то же время приглашал на занятия по тяжелой атлетике, легкой атлетике, лыжному спорту и «шведской так называемой врачебной гимнастике», обещая, что «все занятия в клубе будут вестись под наблюдением преподавателей» (СЖ. 1913. № 6).
Не поучаствовать самим, но посмотреть на спортсменов томичи могли в цирке: его директор Ф.Я. Изако зимой 1913 года устраивал «большой международный всемирный чемпионат французской борьбы», зазывая любителей этого вида спорта посмотреть на новые дебюты и борьбу пар: «Фиджини против П. Крылова, Ганс Каван против Сокольского, Кентель против Джоэ Роперса» и так далее (СЖ. 1913. № 9).
Но чаще всего под словом спорт в Томске имели в виду лошадиные бега и скачки. В газете велась рублика, которая так и называлась — «Спорт», и ее постоянный автор, выступавший под псевдонимом «Спортсмэн», оповещал публику о предстоящих состязаниях на ипподроме. Вот типичный пример такой заметки:
«Спорт.
К сегодняшним бегам.
Сегодня на ипподроме открытие беговых и скаковых испытаний зимнего сезона. На аршине семь призов на 480 р. Разыграны будут только шесть. Не состоятся офицерские скачки — дорожка местами слишком скользкая. Записано 25 лошадей» (и далее перечислялись лошади с кличками, указывалось, кому они принадлежат) (СЖ. 1913. № 34).
Конечно, по зрелищности и накалу страстей со скачками было сравниться трудно многим видам спорта, а особенно шахматам. Тем не менее, томский шахматный кружок объявил в 1913 году о проведении матча между В.П. Шмелевым и Б.П. Мазаном «на обладание первенством в г. Томске» (СЖ. 1913. № 52). 24 марта матч состоялся, и звание чемпиона города Томска перешло к г. Шмелеву. А в июне шахматный кружок объявил о том, что он организовал «регулярные состязания в шахматной игре по воскресеньям и праздничным дням с 11 часов утра до 5 часов вечера в клубе общественного собрания» (СЖ. 1913. № 133).
Ну и, наконец, велосипедисты оживляли размеренную жизнь губернского города своими лихими поездками по тротуарам и томским дорогам, вызывая справедливые нарекания томичей.
Велосипедисты имели возможность показать свою удаль на томском ипподроме.
Футбольные страсти
По подсчетам историков, в Томске в начале XX века играло не менее 15 команд. На страницах «Сибирской жизни» можно встретить такие их названия, как «Летний спорт», «Железнодорожник», «Ахиллес», «Вперед», «Рекорд», «Спортсмены» и другие. Конечно, это был спорт не профессиональный, а в лучшем случае — любительский, но и здесь кипели страсти, были свои лидеры и свои скандально известные футболисты. Так, например, из заметки «Сибирской жизни» мы узнаем о не в меру темпераментном Н.Н. Дичкове:
«Письмом в редакцию вам сообщают, что 3 июля во время игры в футбол между командами «Летний спорт» и «Железнодорожником» г. Н.Н. Дичков позволил себе в спортивном азарте ударить противника по лицу. Подобная хулиганская выходка унижает престиж спортсменов и должна вызвать резкое суждение со стороны как товарищей г. Дичкова, так и его противников» (СЖ. 1913. № 148).
В другой заметке тот же Н.Н. Дичков удостоился уже похвалы газеты:
«Футбол. 31 июля состоялось футбольное состязание команд «Рекорд» и «Вперед». В первый раз выступающая, не стренированная команда «Рекорд» играла вяло, но благодаря присутствию в ее рядах Н.Н. Дичкова отделалась легким поражением: 2:1» (СЖ. 1913. № 169).
Судя по газетным репортажам, томские футбольные команды, даже проиграв, не спешили смириться с проигрышем и требовали провести матч-реванш. И, надо сказать, небезуспешно, как это видно из следующей публикации:
«Футбол. 10 июля состоялся матч-реванш между командами «Ахиллес» и «Вперед» по требованию последней (в 1-м матче «Ахиллес» забил «Вперед» 3, пропустил 1). Игра сразу пошла ускоренным темпом. Первый хавтайм закончился вничью (0:0), причем мяч находился более на половине «Вперед». После перерыва мяч почти все время «гуляет» около ворот «Ахиллеса», которому вскоре правый крайний «Вперед» забивает первый и единственный в этом матче гол. Форварды «Ахиллеса» напрягают свои силы и часто подводят мяч к воротам противников, но почти всякий раз «мажут», и состязание оканчивается победой «Вперед» при счете 1:0. На этот раз все играли недурно; следует отметить игру одного из беков «Вперед» В. Шишмарева (младшего)» (СЖ. 1913. № 152).
Заметим, что в этот день, 10 июля, команда «Вперед» провела и второй матч, на этот раз с командой «Спортсмены», может быть, решив закрепить свой успех. Но здесь удача покинула футболистов:
«Во вторник, 10 июля, состоялся 2-й матч между «Вперед» и «Спортсменами». В первом хавтайме правый бэк «Вперед», принимая мяч головой, не смог удержать слишком сильного удара, и мяч вкатывается в ворота «Вперед» мимо зазевавшегося голкипера. До конца матча форвардам «Вперед» не удается отквитать случайно полученный гол, и состязание заканчивается в пользу «Спортсменов» со счетом 1:0. У последних недурна пасовка. Хорошо реферировал г. Часовников-старший» (СЖ. 1913. № 152).
Так вот, если учесть, что именно в составе команды «Вперед» играл яростный и неуправляемый (судя по тону газеты) Н.Н. Дичков, становится понятно многое: и почему команда требовала матч-реванш, и почему в один день состоялось два матча. Можно предположить, что на этом «Вперед» отнюдь не собирались прекращать игру.
Лето под знаком футбола
Вообще в 1913 году футбольный сезон в Томске открылся рано, судя по заметке в «Сибирской жизни», информировавшей читателей о том, что «5 мая в два часа дня на площадке старых лагерей состоялся футбольные состязания между сборной томской группой и группой спорт 1-й» (СЖ. 1913. № 98).
Футбольные состязания были продолжены в конце мая: газета сообщила, что 26 «в 2 ½ часа, на старой лагерной площадке состоятся футбольные состязания между командами «Спорт I» и «Унион». (СЖ. 1913. № 114). А затем случился маленький перерывчик, который, конечно, не остался без внимания болельщиков и журналистов:
«В футбольной жизни нашего города ощущается летнее затишье. Весенний сезон уже закончился, осенний еще не начался. Большинство игроков разъехалось, и поэтому одни команды совершенно не функционируют, а другие переменились, и одни и те же игроки участвуют в разных командах. Несмотря на это, состязания проходят довольно часто. В воскресенье, 7 июня, состоялся матч между командами «Вперед» и «Спортсмены». Игра велась без заметного перевеса на чьей-либо стороне и особенного интереса не представляла. Второй хавтайм был прерван дождем. Состязание закончилось вничью. Следующий матч между этими командами состоится в среду, 10 июля» (СЖ. 1913. № 149).
И неудивительно было, что в Томске в июле игр было мало: томичи разъехались по дачам... Впрочем, и там они организовывали мини-матчи, подобные тем, которые состоялись в Петухово. Здесь в воскресенье, 21 июля, «дачниками устраиваются гимнастические игры. В программу войдут: бег на короткую и длинную дистанцию, футбольный матч между командами «Каштак» и «Петухово», прыжки в высоту и длину, метание копья и др.» (СЖ. 1913. № 157).
Но наконец-то дачный сезон подошел к концу, и газетная хроника запестрила объявлениями о футбольных сражениях, которые устраивались один за другим в Томске:
«Сегодня, 31 июля, состоится футбольный матч между командами «Рекорд» и «Вперед» на площадке лагерного сада. Начало состязания в 6 часов вечера» (СЖ. 1913. № 167).
«В воскресенье, 4 августа, состоится в деревне Федосеевке футбольный матч между командами «Летний спорт» и соединенной «Федосеевско-Некрасовской». Начало состязания в три часа дня» (СЖ. 1913. № 170).
«Сегодня, 6 августа, состоится футбольный матч на площадке лагерного сада между командами «Летняя сборная» и «Летний спорт». Начало состязания в два часа дня» (СЖ. 1913. № 172).
«В воскресенье, 18 августа, в 4 ½ часа дня, на старолагерном поле состоится матч команд «Сатурн» и «Меркурий» (СЖ. 1913. № 181).
«В пятницу, 30 августа, на лагерном поле состоится футбольный матч «Вперед» — «Треугольник» в 4 часов вечера, в понедельник там же в 4 ½ вечера — «Вперед» — «Меркурий» (СЖ. 1913. № 190).
Где-то здесь, в окрестностях Лагерного сада, и проходили футбольные матчи дореволюционного Томска.
Рождение спортивного репортажа
Надо сказать, что, несмотря на наличие в Томске «Спортсмэна» как постоянного обозревателя конных состязаний, спортивных журналистов в городе, конечно, не было. И невероятно интересно наблюдать, как с течением времени крошечные анонсы о будущих матчах приобретают более развернутый характер, наполняются впечатлениями об игре:
«18 августа на старолагерной площадке состоялся матч между командами «Сатурн» и «Меркурий». Играли очень оживленно; выиграла команда «Сатурн». В скором времени состоится матч всех команд на первенство в г. Томске» (СЖ. 1913. № 182).
«25 августа состоялся матч команд «Вперед» и «Рекорд». Первый хавтайм, в течение которого «Вперед» играет против ветра, не дает никаких результатов. Во втором «Вперед» забивает противникам три гола (последний со штрафного удара), не получив ни одного. Слабо реферировавший судья не засчитывает «Рекорду» одного гола, заявив, что тот был забит с офсайда. Победа 2:0 на стороне «Вперед», имеющей недурную защиту» (СЖ. 1913. № 188).
А вот еще одно место, где, быть может, проходили томские футбольные матчи начала XX века.
«В пятницу, 30 августа, на старолагерной площадке состоялся матч команд «Вперед» и «Треугольник I». С самого начала игры перевес на стороне «Треугольника». Игра преимущественно ведется у ворот «Вперед». Матч окончился в пользу «Треугольника» — 4:1. На вызов «Треугольника II» «Вперед» ответил отказом. В воскресенье, 1 сентября, в 11 часов дня состоится матч команд «Фортуна» и «Треугольник II».
Наконец в сентябре читатели смогли увидеть практически полноценный обзор осеннего футбольного сезона в Томске:
«Футбол за неделю.
Осенний сезон разгорается. В настоящее время функционируют около 15 команд; состязания происходят почти ежедневно, привлекая довольно многочисленную публику.
В воскресенье, 25 августа, команда «Вперед» побеждает «Рекорд» — 2:0.
В понедельник «Вперед» играет с «1-й реальной». «Вперед» выступила в совершено нестренированном составе и получила поражение от одной из лучших томских команд — «1-й реальной» — 8:0.
В среду «Меркурий» (временная команда, составленная из игроков разных команд) вырывает у «1-й реальной» победу — 2:0. Результат совсем неожиданный и, по-видимому, случайный.
В четверг, «1-я реальная» играет с «Сатурном» и легко забивает ему 5 против 0. (На днях «Сатурн» выиграл у «Меркурия» 2:1. Итак: «1-я реальная» побеждает «Сатурна», «Сатурн» — «Меркурия», «Меркурий» — «1-ю реальную»)…
В пятницу «Вперед» встречается с «Треугольником» и проигрывает ему 3:1 (один гол со штрафного удара). При индивидуально сильных игроках «Вперед» нисколько не сыграна и играла на этот раз мало; у «Треугольника» же развита пассовка; затем «Вперед» выступала не в полном составе.
В воскресенье, 1 сентября, «Треугольник» вызвал команду «Вперед», но затем от игры с нею отказался и выступил против «Фортуны», которой забил 2:0.
В тот же день на ипподроме команда спорт-клуба в 60 минут получила от «Меркурия» поражение 7:0 (следует отметить игру левого крайнего «Меркурия» - Гордеева), а «Унитас» (наравне со «Спортом 1» лучшая томская команда) в 15 минут забила «Сатурну» 2:0.
В.М.» (СЖ. 1913. № 193).
Фотография из книги: Томск: история города в иллюстрациях / Науч. редактор Э.И. Черняк. Томск, 2004. – С. 252.
Закрытие сезона
И вот, наконец, в сентябре страсти накалились до предела. Кто же станет победителем, кто возьмет первенство города Томска? Ради такого случая газета отдала под футбольные новости рубрику «Спорт», где и написала 8 сентября:
«Сегодня на старой лагерной площадке состоятся состязания на первенство города Томска.
Играют четыре команды: «Спорт 1-й» и «Унитас» в час дня, «Сатурн» и «Диск 1-й» в 2 ½ час. пополудни» (СЖ. 1913. № 198).
Однако первенство оказалось под угрозой, конечно же, из-за непредсказуемой сибирской погоды. 13 сентября «Сибирская жизнь» констатировала: «Вчера утром в Томске и его окрестностях выпал первый снег. Снег падал пополам с дождем и тотчас же таял» (СЖ. 1913. № 202).
Но футболисты все-таки смогли выяснить, какая команда была лучшей в 1913 году. Газета писала:
«Спорт. В субботу, 14 сентября, на старой лагерной площадке состоится футбольный матч между командами: «1-я реальная» и «Меркурий». Начало состязания в 2 ½ час. дня. В воскресенье, 15 сентября, там же состоится третьей состязание на первенство в г. Томске между победителями двух первых состязаний, то есть «Унитас» и «Диск 1-й». Начало матча в час дня» (СЖ. 1913. № 203).
«Спорт. В воскресенье, 15 сентября, на лагерной площади состоялся матч в футбол между командами «Диск 1-й» и «Т.С. К.» (бывший «Унитас»). По свистку рефери г. Коберта форварды «Т.С.К.» прорываются на поле «Диска» и, ведя игру быстрым темпом, в 2 м. 45 с. забивают в ворота «Диска» первый гол; не проходит пяти минут, как в ворота «Диска» влетает второй мяч. Видя легко достающуюся победу, команда «Т.С.К.» играет уже не с тем жаром, как сначала. Первый хавтайм окончился 4:0 в пользу «Т.С.К.».
Во втором хавтайме результат получается несколько иной. Форварды «Диска» подтянулись и всеми силами старались забить мяч в ворота «Т.С.К.», что им после многих усилий и удается, но вскоре форварды «Т.С.К.» забивают «Диску» ответный мяч, и далее до конца хавтайма игра идет без результата. Результат второго хавтайма — 1:1.
Общий результат 5:1 в пользу «Т.С.К.» (СЖ. 1913. № 206).
Уф! Бывший «Унитас», скрывшийся под таинственными инициалами «Т.С.К.», оказался самой быстрой, ловкой и спортивной командой, и заслуженно стал победителем футбольного сезона-1913!
О поле футбольном замолвите слово
Как уже понятно нашим читателям из публикаций «Сибирской жизни», никакого особого поля для игры в футбол в Томске начале XX века не было и в помине. Игроки собирались на старой площадке в Лагерном саду, где и гоняли мяч как могли. Но в 1913 году у футболистов появилась надежда на еще одну площадку, которую взялось организовывать новое томское общество — спорт-клуб.
О своем основании спорт-клуб официально заявил 19 июня, объявив, что теперь он «внесен в реестр обществ и союзов Томской губернии» (СЖ. 1913. № 136). Свой целью клуб ставил «распространение и рациональное развитие зимнего и летнего спорта во всех его видах». Поскольку собственного места для занятий спортом у клуба не было, он нацелился на томский ипподром, справедливо полагая, что лошади не бегают по нему круглые сутки, а потому вполне можно выкроить время и для занятий спортсменов-людей.
На этой фотографии особенно хорошо видно, что места на томском ипподроме было много, и хватало его всем — и велосипедистам, и коням, и футболистам.
Первые состязания на ипподроме спорт-клуб запланировал на конец июля, но помешала «небесная канцелярия»:
«В виду ненастной погоды, испортившей дорожки ипподрома, спортивные состязания, устраиваемые обществом спорта, переносятся с 22 июля на 15 августа. Окончательная выработка программы состязаний состоится сегодня» (СЖ. 1913. № 157).
«Спортивные состязания. 15 августа, если позволит состояние погоды, томский спортивный клуб устраивает на ипподроме общества поощрения коннозаводства спортивные состязания на мотоциклетах, велосипедах, по легкой атлетике, в футбол и т.д.» (СЖ. 1913. № 174).
Томские велосипедисты, как и футболисты, всегда готовы были показать свое мастерство.
Судя по отсутствию новостей об этих состязаниях, их пришлось перенести еще раз, но в результате 1 сентября были проведены и соревнования на мотоциклетах, и велозабег, и даже футбольные соревнования. О том, оказался ли ипподром лучше Лагерного сада, история умолчала, но, в конце концов, это, наверное, и не самое главное в тот момент, когда побеждаешь своего соперника.
«Небезобидный футбол»
А напоследок повеселим читателей анекдотическим случаем из жизни рязанских футболистов, который в июле 1913 года перепечатала «Сибирская жизнь» из газеты «Русское слово»:
«Недавно в Касимове Рязанской губ. местные футболисты собрались сыграть матч-другой за городом у бегового ипподрома. В самый разгар игры явился помощник пристава в сопровождении нескольких городовых, и предъявил требование:
— Немедленно прекратить незаконное сборище.
Футболисты, находя требование полицейского незаконным, отказались его исполнить.
Помощник пристава отдал новый приказ, уже городовым:
— Снять футбольные ворота и арестовать все футбольные принадлежности.
Арестованные футбольные принадлежности торжественно были доставлены в полицейское управление, — пишет «Русское слово»», — а за ними гурьбою отправились футболисты объясняться с исправником.
После объяснения с исправником, возвратили их «доспехи».
Что в них увидел опасного помощник пристава, — так и осталось неизвестным» (СЖ. 1913. № 167).
Перепечатка эта любопытна многими деталями: и тем, что рязанские футболисты, оказывается, тоже облюбовали окрестности местного ипподрома, и тем, что футбол в глазах некоторых властей воспринимался чуть ли не политической сходкой. И, конечно, очень успокоительным было для читателей ощущение, что уж томские-то власти не препятствовали, а даже способствовали развитию футбола. Глухая, казалось бы, Сибирь, а вот власти — прогрессивные и передовые. Как и все томское общество начала XX века.