8 июля, понедельник
+14°$ 88,13
Прочтений: 9001

Из группы здоровья — в чемпионы: как томич стал мировым рекордсменом

Из группы здоровья — в чемпионы: как томич стал мировым рекордсменом
Фото: Алена Кардаш

Любителям подводного плавания, да и спорта вообще, можно не объяснять, кто такой Дмитрий Журман. Без сомнения, в последние годы томский пловец стал одним из лидеров сборной России на соревнованиях самого высокого уровня: будь-то чемпионат Европы или Всемирные игры.

Однако в детстве Дмитрий о таком даже и не мечтал. Плаванием он начал заниматься по медицинским показателям: в бассейн его отправили из-за проблем со спиной. Поэтому плавал он исключительно для себя, безо всяких прицелов на спорт высоких достижений. Переломный момент наступил в 2009 году.

— Тогда я неожиданно для всех и самого себя выиграл Кубок Сибири, плюс к этому заработал первый взрослый разряд, попал в самую младшую сборную Томской области и поехал на всероссийские соревнования, — вспоминает спортсмен. — После этого и появилось ощущение, что я могу чего-то достичь. А после того, как занял первое место на всероссийских соревнованиях, понял: можно двигаться дальше.

С тех пор на счету Дмитрия почти полторы сотни (!) медалей, примерно треть из них — высшей пробы. По словам пловца, победы никогда не давались ему легко.

— Сложно все было и остается. По две тренировки в день, выкладываюсь постоянно, устаю… Никогда не было такого, чтобы все давалось само по себе. Только тренировки, — рассказывает он.

При этом на какие-то жертвы Дмитрию идти не приходилось: плавать ему очень понравилось.

— В школе мне учеба слишком легко давалась, я не прикладывал практически никаких усилий и учился на «отлично». Поэтому было много свободного времени и мне просто нравилось ходить на тренировки, тем более что там у меня было много друзей. Мне нравилось и тренироваться, и ездить на соревнования. Подстраивать свою жизнь под профессиональный спорт мне не приходилось и это меня совершенно устраивает, — говорит пловец.

Сказать, что у Димы в детстве был кумир, сложно. За выступлениями своих земляков, которые почти бессменно были мировыми лидерами в плаванье в ластах, он начал только после первых своих побед. И в то время больше всех его впечатлил Дмитрий Кокорев.

— Он и сейчас в полном порядке! — улыбается Журман. — А тогда он висел на всех плакатах, поэтому был стимул заниматься.

И в детстве, и сейчас Дмитрий большей частью тренируется в бассейне «Победа». По его словам, инфраструктура для занятий плаванием за последние несколько лет серьезно улучшилась. Безусловным флагманом для пловцов в ластах стал центр водных видов спорта «Звездный», при этом в разных районах города капитально отремонтировали еще несколько бассейнов. Так что, по мнению Журмана, при желании тренироваться в Томске есть где.

Говоря о хитростях и нюансах подводного плавания, спортсмен отмечает, что кому-то нужно больше заниматься в тренажерном зале, а для него главное — плавать. При этом, по мнению Димы, на его дистанциях — 100 и 200 метров — «дыхалка» хоть и не столь важна, но без нее никуда.

— У нас по правилам каждые 50 метров можно пронырнуть 15 метров под водой. Под водой плавать гораздо быстрее, и на длинных дистанциях — 400, 800 метров и полтора километра — проныривать гораздо сложнее. На моих дистанциях получается максимум четыре проныра — это проще. А дыхательную систему развивать, конечно, приходится. У нас на утренней тренировке три километра как раз на это и предусмотрено, — поясняет он.

Но, если говорить о спорте высоких достижений, то, кроме физической подготовки, в подводном плавании большую роль играет главный инструмент — ласты. И моноласты.

— Если плавать кролем, то здесь все просто, такие ласты на фабриках штампуют и их очень легко подобрать. А вот моноласта — это сложно. Они делаются индивидуально, все это ручная работа и их нужно заказывать. В России мало кто их делает, в основном все изготавливается на Украине, и с нынешней ситуацией довольно сложно их заказывать… Во Франции неплохие ласты делают. Но дорого все это. Моя последняя ласта обошлась почти в 800 долларов, — говорит Дмитрий.

Не все знают, что моноласта моноласте рознь, они маркируются по степени жесткости, а также по анатомии самих калош. Для марафонских дистанций она более мягкая и комфортная для ног, а вот у спринтеров после 10 минут на дистанции ступни «затекают» так, что их попросту не чувствуешь.

— Когда я начинал заниматься, даже не представлял себе, что есть такие сложности. К первой моноласте я привыкал очень долго: развороты-повороты сложно было выполнять. Но мне во всем помогали мои тренеры: сначала Валерий Дмитриевич Мокринский, у которого я занимался первые шесть лет, а потом перешел к Александру Демьяновичу Шумкову, — рассказывает Дмитрий.

Сейчас Журман учится на третьем курсе ТПУ на специальности «Автоматизация технологических процессов и производства». И совмещать со спортом учебу довольно тяжело, признается он:

— Приходится порой учебой жертвовать, потому что поездки иногда длятся неделю. Когда начинается основной сезон, примерно за месяц до основных соревнований, когда и учеба в университете, и двухразовые тренировки, тогда да, тяжело приходится. Потому что в 06:30 тренировка, потом три-четыре пары, потом вторая тренировка, а потом еще «домашку» делать… И спать надо часов в десять максимум лечь, потому что не выспавшись тренироваться бесполезно — эффекта не будет. А так… Понятно, что с друзьями не могу часто допоздна сидеть, пойти гулять с ними, когда мне на тренировку утром надо, но, в принципе, меня это не очень сильно напрягает.

Пока есть хорошие результаты в бассейне, уходить из плавания Журман не собирается. А уже потом будет искать работу по специальности. О тренерской карьере Дмитрий не задумывается.

— Нет, это не мое, — поясняет он. — Не смогу я громко что-нибудь сказать, чтобы меня послушали! Мой первый тренер был довольно строгий… Хотя чего уж — сильно строгий! Очень требовательный!

Сейчас на счету Дмитрия Журмана — три действующих юношеских мировых рекорда на дистанциях 200, 4х100 и 4х200 метров, два действующих взрослых мировых рекорда в эстафетах 4х100 и 4х200 и действующий рекорд Европы на 200 метров. Его юношеский мировой рекорд на 400 метров не так давно побили. «У юношей чаще рекорды бьют, чем у взрослых», — объясняет томич.

По словам Дмитрия, когда он был юношей, соревнований в его календаре было в два раза больше, потому что одновременно приходилось выступать и на взрослых, и на юношеских турнирах. «Один раз я уехал на полтора месяца, на три соревнования подряд: взрослый чемпионат России, потом сборы с юношеской сборной и юношеский чемпионат Европы… Сейчас такого нет», — вспоминает он.

Несмотря на то, что в Томске несколько сильных школ подводного плавания, какой-то острой конкуренции между спортсменами нет: и тренируются, и на крупные соревнования ездят все вместе. При этом все у друг друга на виду, и, вспомнив в разговоре об олимпийском допинговом скандале, Дмитрий подчеркнул, что в их виде спорта — это крайняя редкость.

— Не так давно дисквалифицировали корейскую спортсменку. Она не попалась на допинге, там есть другой момент. Дело в том, что ко мне в любой день и час, указанный мной, могут прийти допинг-офицеры, чтобы взять пробу. И если меня трижды не окажется дома, меня дисквалифицируют. Вот у кореянки была точно такая история: трижды пришли, ее нет — и дисквалификация, — поясняет Журман.

Вообще, допинг, по мнению Дмитрия, тема неоднозначная. Причем, по разным причинам.

— Всякие гормональные препараты и способы обогащения крови кислородом — это все плохо, да и для организма в будущем это тоже не хорошо. Девушки мужским голосом начинают разговаривать и тому подобное… Но в то же время без специального питания в профессиональном спорте просто невозможно. Я как-то пробовал считать, сколько калорий в день должен съедать. Не помню, сколько получилось, но столько я просто физически за день съесть не смогу — хоть тресни! В специальном питании, белково-углеводных напитках ничего такого нет, но есть необходимое число калорий. То же самое касается и витаминов — в естественном виде их просто невозможно столько съесть. Грубо говоря, пять килограммов апельсинов, а так — всего лишь шесть «аскорбинок», — отмечает он.

Другая сторона вопроса — список запрещенных препаратов, который регулярно обновляется и пополняется специалистами всемирного допингового агентства WADA. И здесь у спортсменов возникают некоторые вопросы.

— Сама проблема допинга заключается еще и в том, что список запрещенных препаратов постоянно расширяется, и в прошлом году в него попали витамины «Компливит», которые можно купить в любой аптеке, — рассказывает Дмитрий. — А все из-за того, что там кобальта чуть больше, чем положено по стандартам WADA. И все, сейчас это — запрещенный препарат, то есть допинг. Поэтому приходится пить другие витамины, где кобальта поменьше. Хотя кобальт, по сути своей, на спортивные результаты не влияет.

Зачастую для спортсменов «результат» и «место» — разные вещи. Можно выиграть золото с плохим результатом, а можно зацепиться за бронзу со своим личным рекордом. Дмитрий говорит, что для него все зависит от уровня соревнований.

— К примеру, на Всемирных играх не важен личный результат, главное — победить. Первым всегда быть приятно, но результат тоже важен. А вот в 2016 году на этапе Кубка мира в Венгрии я занял второе место, но с очень хорошим результатом — и остался доволен. Самой памятной победой для меня остается первая на Кубке Сибири, первая на взрослом чемпионате и на Всемирных играх по водным видам спорта, — говорит чемпион.

Что удивительно, хотя и объяснимо: кроме как в бассейне Дмитрий в воду предпочитает не заходить — хватает ежедневных тренировок. Поэтому наперегонки на озере с друзьями не плавает, а спокойно принимает солнечные ванны, набираясь сил для новых чемпионских заплывов на международных и российских соревнованиях. Которые после недавнего золотого для Дмитрия этапа Кубка мира в Венгрии уже не за горами

Смотрите также

Комментарии