Рублем по росту платежей на ОДН

Коммунальщики считают мораторий по ОДН, действующий на территории Томска, ошибкой. Ожидаемого результата он не дал. В областном центре как были, так и остались тысячи квартир, где установлены старые, а то и вовсе отсутствуют, приборы учета электроэнергии. Управляющие компании и власть также не выполнили взятых на себя в начале моратория обязательств.
Выход из создавшейся ситуации энергетики видят не в продолжении моратория, а в увеличении нормативов потребления электроэнергии. Только экономический фактор, по их мнению, заставит население и обслуживающие организации задуматься об экономии энергоресурсов. Тем более что теперь этого требует еще и федеральное законодательство.
На прошлой неделе Государственной Думой в третьем чтении был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Он обязывает органы власти, собственников зданий и жилых помещений до 1 января 2011 года оснастить все жилые дома приборами учета энергоресурсов.
Строка «расход электроэнергии на общедомовые нужды» (далее ОДН — прим. авт.) появилась в наших платежках после вступления в силу нового Жилищного кодекса. Вскоре томичи столкнулись с ростом платежей за ОДН, что послужило причиной серьезного недовольства жителей областного центра. Дабы несколько разрядить социальное напряжение в марте этого года томские власти ввели мораторий на начисление ОДН по счетчикам. Томичи, проживающие в домах, оборудованных лифтами, стали платить за ОДН по нормативу: 14 кВт час с каждого жителя, имеющего возможность пользоваться лифтом, и по 7 кВт час для тех, в чьих домах лифтов нет.
За шесть месяцев моратория власти обещали навести порядок в электрохозяйстве жилых домов. Именно ветхая проводка и устаревшие приборы учета, а то и полное их отсутствие, по мнению чиновников и энергетиков, послужили причиной высоких платежей за ОДН.
Предполагалось, что шести месяцев достаточно, чтобы население сменило устаревшие электросчетчики на новые, УК и другие обслуживающие организации поменяли в домах проводку и провели аудит вверенного им хозяйства, благодаря чему население избавится от сомнительного удовольствия платить не только за себя, но и за расположенные в жилых домах коммерческие организации.
Со своей стороны Томская энергосбытовая компания гарантировала бесплатно установить и опломбировать новые счетчики всем желающим. Городские власти обещали за время моратория разработать более понятную, делающую механизм начисления платежей за ОДН прозрачным, форму квитанции за электроэнергию.
В начале осени при администрации города была создана специальная комиссия, которая обследовала жилые дома, чтобы проверить, готовы ли они перейти на расчет по прибору учета. Что выявила проверка, подробно озвучено не было, но мораторий продлили. Еще на полгода.
Тем не менее, на прошлой неделе исполнительный директор Томской энергосбытовой компании Андрей Буздалкин объявил о поэтапном прекращении моратория на ОДН. В октябре из него выйдут 600 многоквартирных домов Томска, в ноябре — 761 и в декабре — еще 1060 дома.
Директор «Энергокомфорта» Андрей Буздалкин уверен: мораторий вообще вводили зря.
— Управляющие компании, жители города больших практических работ по подготовке к начислению ОДН по общедомовым приборам учета не провели. Всего за время моратория населением Томска и управляющими компаниями было установлено не более полутора тысяч новых индивидуальных приборов учета. Это говорит о том, что экономического стимула у населения просто нет. Административного ресурса недостаточно.
В районах области, где никакого моратория по ОДН не было, население значительно активнее устанавливает себе электросчетчики и переходит на оплату ОДН по приборам учета. Так, в Стрежевом, Асино, Копашево, Тогуре заменено от 60 до 100 процентов индивидуальных счетчиков электроэнергии. При этом, платить за ОДН население стало меньше.
В Томске этого не произошло. Процесс замены электросчетчиков, наоборот, замедлился. В областном центре остались тысячи квартир со старыми приборами учета, а то и вовсе без таковых.
В отсутствии приборов учета и начислениях по нормативу Андрей Буздалкин видит главную причину больших платежей населения за ОДН.
— Разницу между нормативом и фактическим потреблением платят все остальные, — объясняет Андрей Буздалкин.
Вывод — заставить население платить по приборам учета может увеличение норматива потребления.
— Вот если сегодня норматив в однокомнатной квартире на одного человека 143 киловатта, а сделаем его 400. Что будет? Человек сразу купит прибор учета и поставит, — уверен руководитель «Энергосбыта».
В стратегической перспективе установка счетчиков, то есть возможность учитывать расход электроэнергии по высокоточным приборам учета, обернется для рядовых потребителей благом. Реальные цифры заставят население задуматься об экономии энергоресурсов.
В 2010 году стоимость 1 кВт/часа станет дороже на 10 процентов. Наверняка вырастет и норматив потребления электроэнергии. В этой ситуации в выигрыше останутся те собственники жилья, которые не только установят высокоточные индивидуальные приборы учета, но и заставят свои обслуживающие организации экономить электроэнергию: внедрять энергосберегающие технологии, устанавливать многотарифные приборы учета.