Эра должников

Одной из наиболее неприятных характеристик обрушившегося год назад на Россию экономического кризиса стали массовые неплатежи. Российские банки не имеют возможности кредитоваться на Западе, а значит отказывают в кредитах отечественным производителям. Как следствие - владельцы и руководство предприятий начинают задерживать заработную плату своим сотрудникам, которые, в свою очередь, перестают платить алименты, оплачивать счета жилищно-коммунальных предприятий, а также погашать свои кредитные обязательства. Круг замкнулся. Нарушить его отчасти могут судебные приставы: именно им приходится возвращать средства законным владельцам.
Первого ноября томские судебные приставы отмечали двенадцатый день рождения своей службы. Дата не юбилейная, однако именно в этом году государственная структура попала на пик общественного интереса. Причина – экономический кризис.
Проблемы взыскания долгов по кредитам или коммунальным услугам, зарплат с нерадивых работодателей или кредиторской задолженности с предприятий и организаций находятся под неусыпным контролем как властей, так и рядовых граждан. А потому судебные приставы решили посвятить общественность Томска и области в нюансы своей деятельности. В этом своеобразном отчете, как в зеркале, отразились и социально-экономическая ситуация области в целом, и уровень материального благополучия ее жителей в частности.
- В 2009 году количество обращений к нам резко увеличилось, – заявил в минувший вторник на пресс-конференции в Томском пресс-центре заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области (далее УФССП России по Томской области – прим. авт.) Владислав Скорик. – За последние десять месяцев мы уже перекрыли объемы прошлого года.
Зарплата «белая», зарплата «серая»...
За неполный 2009-й томские приставы взыскали деньги по 237 тысячам исполнительных производств. Наиболее значимыми в кризисном контексте считаются, конечно, дела о взыскании зарплаты.
-По итогам 9 месяцев у нас на исполнении находилось более 7 тысяч дел по взысканию заработной платы на общую сумму свыше 200 миллионов рублей, - поясняет Владислав Скорик. - Удалось отработать более 5 тысяч документов на сумму 115 миллионов.
Однако это совсем не означает, что проблема своевременной выплаты заработной платы на предприятиях и в организациях Томской области полностью решена. 115 взысканных миллионов – лишь вершина айсберга.
Во-первых, судебные приставы работают только после решения суда. То есть зарплаты получили лишь те работники, которые подали на своих работодателей в суд. Но отсудить можно так называемые «белые» зарплаты, доказать же наличие «серой» ее части довольно сложно. К тому же, признаются судебные приставы, томские работодатели нередко используют разнообразные схемы, позволяющие не возвращать задолженность и после решения суда. Например, делят свое предприятия на два, у одного из которых нет работников, а соответственно и долгов по зарплате, но есть имущество. У другого – сотрудники есть и никакого оборудования.
Работу с такими клиентами отчасти облегчает открывшаяся недавно возможность привлекать нерадивого работодателя к уголовной ответственности. Появились и другие «силовые» методы воздействия: обращение в прокуратуру, трудовую инспекцию, а также вызов «на ковер» к первым руководителям области.
Отцовский долг
- Из 366 уголовных дел 328 - об алиментах, - рассказал заместитель руководителя УФССП России по Томской области Геннадий Калюжный. - И все они о содержании малолетних детей.
Заблудшего родителя «на ковер» не вызовешь и трудовой инспекцией не испугаешь. Здесь необходим индивидуальный подход: понять, почему человек уклоняется от выплаты алиментов, помочь в трудоустройстве или привлечь к принудительным работам. К злостным же «алименщикам» применяется крайняя мера – замена принудительных работ на тюремное наказание. По словам Геннадия Калюжного, из 210 осужденных в 2009 году за неуплату алиментов, 25 предпочли тюрьму.
Заплати кредит и спи спокойно
С возвратом кредитных обязательств и неплатежам по счетам жилищно-коммунальных предприятий дела обстоят также не лучшим образом. Причем, если за девять месяцев по зарплате удалось полностью отработать (взыскать до копейки) порядка 90 процентов дел, то по кредитам и долгам ЖКХ - не более одной трети.
- Специфика заключается в том, что кредиты берутся с поручителями. Так что окончить производство не получается, даже если мы видим, что у одного из заемщиков достаточно средств и имущества, - комментирует Владислав Скорик. – В результате из 17 тысяч исполнительных документов о взыскании с юридических и физических лиц кредитных обязательств на сумму 2 миллиарда 843 миллиона полностью исполнено 35 процентов дел.
Похожая картина складывается и с жилищно-коммунальными долгами. В 2009 году в Управление службы судебных приставов по Томской области различными предприятиями ЖКХ было предъявлено более 19 тысяч исполнительных документов на общую сумму 276 миллионов 559 тысяч рублей. Взыскана была только треть этой суммы. На имущество 492 должников был наложен
арест.
С именем бога
Невысокие показатели судебные приставы объясняют падением уровня жизни жителей области, а также несознательностью граждан. Для поднятия уровня гражданской ответственности приставы обратились к помощи церкви.
УФССП России по Томской области подписало протокол о намерениях в области взаимодействия с представителями религиозных конфессий. Согласно документу православные и мусульманские священники будут проповедовать населению о неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству. Они же будут взывать к совести должников по алиментным обязательствам, к их отцовскому долгу.
О результатах данного эксперимента говорить еще не приходится. Однако в Томском управлении службы судебных приставов считают, что церковь имеет особое значение в воспитании духовно-нравственных ценностей, развитии и укреплении в умах и сердцах граждан любви к ближнему, любви к труду, а значит результаты обязательно должны быть положительными.