8 августа, пятница
+18°$ 79,38
Прочтений: 6999

Энергосберегающая угроза

В последнее время власти всех уровней активно говорят об энергосбережении. А после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС тема экономии энергии была фактически возведена в ранг нашей новой национальной идеи. Правительство объявило о намерении полностью запретить производство ламп накаливания. Через пять лет дома и офисы россиян должны освещаться исключительно энергосберегающими лампочками. Причем, скорее всего, так оно и будет. Население страны, озабоченное не столько дефицитом энергии, сколько ростом тарифов на энергоресурсы, еще до призывов правительства взялось активно их покупать.

- В магазинах Томска и Северска отмечено увеличение спроса на лампы накаливания примерно на треть, - сообщил на состоявшейся в минувший вторник встрече в Томском пресс-центре директор одной из крупнейших сетей магазинов светотехнических изделий «СветЛэнд» Андрей Суханов. – В 2010 году мы прогнозируем рост продаж на 50 процентов.

Андрей Суханов добавил, что спрос начал увеличиваться в сентябре-октябре. По его мнению, это связано с заявлением правительства о запрете производства традиционных ламп накаливания. Замена произойдет в три этапа: продажа ламп мощностью 100 Вт и более будет запрещена с 2011 года, 75 Вт – с 2013-го. Полный запрет на лампы накаливания вступит в силу с 2014 года.

Однако, призывая население к отказу от «лампочки Ильича» и к массовому переходу на энергосберегающие, власти забывают предупредить, что новомодный осветительный прибор не только дорог, но может быть опасен для здоровья. В данном случае речь идет о люминесцентных лампах. Имеющиеся сегодня на прилавках томских магазинов светодиодные и галогеновые лампы хоть и дороже, но безвредны и не требуют специальной утилизации. Люминесцентные же содержат в своем составе соли ртути - вещества, относящиеся к первому классу опасности, а также фосфор.

Пока с лампочкой все нормально, никакой угрозы окружающей среде она не представляет, а вышедшие из строя требуют специальной обработки – демеркуризации (от англ. mercurial – ртутный). А с этим у нас пока гигантские проблемы. Даже в областной программе энергосбережения по этому вопросу ни слова не сказано.

Сейчас в Томске существуют лишь две специализированные организации, которые занимаются утилизацией ртутных ламп. Обе расположены в областном центре, но лампы на демеркуризацию сюда везут со всей области. Утилизация одной лампочки стоит от 10 до 20 рублей. Но это для промышленных предприятий. Для населения, по информации одного из томских еженедельников, эта услуга бесплатная. Правда, рядовые томичи не спешат сдавать отработанные или поврежденные лампочки на утилизацию.

- Никто не хочет ехать за 26 километров, чтобы сдать одну-две лампочки, - прокомментировал на пресс-конференции председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Администрации Томской области Сергей Трапезников. – Поэтому их просто выбрасывают в мусорное ведро.

Большой угрозы для окружающей среды от этого пока нет. Однако при массовом переходе населения на люминесцентные энергосберегающие лампы экологические проблемы неизбежны.

– Проданные нами 60 тысяч ламп – это примерно 8-9 килограммов ртути, – переводит объем продаж в объем отходов директор «СветЛэнда» Андрей Суханов. – Получается, если наша компания занимает 10-15 процентов томского рынка, то по городу эта цифра будет около 80 килограммов! Из всех ламп, которые мы продаем, только 10–15 процентов покупают на предприятия, а значит подавляющее количество купленных томичами «экономных» ламп утилизируется ненадлежащим образом.

– Механизм сбора использованных ламп у населения абсолютно не продуман, - добавил Сергей Трапезников. – Считаю, должен быть экономический механизм. Возможно, это будет сбор через управляющие компании и ТСЖ. Программа энергосбережения в области еще не утверждена. В ближайшее время этот вопрос будет поставлен на городском экологическом совете.

Смотрите также