23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 4943

Футбол без задач

Футбол без задач
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Второй по значимости дивизион России — это турнир, в котором из общего числа одинаковых по уровню команд, как правило, выбивается пара в лучшую сторону. Они же являются безоговорочными фаворитами — и столько же, напротив, уровню турнира соответствуют с натяжкой и бесславно барахтаются внизу турнирной таблицы. Все остальные команды плюс-минус равны, а потому и плотность в этой самой «турнирке» год от года неизменно высочайшая.

Этот сезон вряд ли станет исключением из правил. Забуксовал в середине турнирной таблицы даже «Оренбург», который перед стартом сезона был в числе неоспоримых претендентов на повышение в классе. Оценить, на что способна «Томь» на фоне команды с задачами, было весьма любопытно.

Про задачи на этот чемпионат вообще стоит сказать отдельно. Думается, после проигранного в Новосибирске матча Валерий Петраков не добавил себе вистов словами, сказанными на пресс-конференции. Вот форвард «Енисея» Андрей Козлов говорит, что, помимо результата от его команды, наставник Дмитрий Аленичев требует еще и красивую игру, «чтобы были и стеночки, и забегания, и необычные комбинации». А вот «Томь» — команда без задач. То есть вообще, а не сопоставимо с Красноярском, рвущимся в элиту. Валерий Петраков официально объявил об этом после встречи с «Сибирью». Нет, конечно, все понимали и до того, но ради приличия можно было сказать хотя бы: «Нас устроит 10-12 место» или «Мы хотим демонстрировать красивый качественный футбол». Нет, никаких задач нет.

«Оренбург», как и «Енисей», — команда с задачей. Но получается для нее сезон пока куда хуже, нежели у «львов». С самого начала уральцы забуксовали, и лишь смена рулевого позволила коллективу воспрянуть духом и встать на рельсы лидерского набора очков. «Томь», напротив, играя бесцельно, перестала и забивать, и набирать баллы. Нельзя, правда, сказать, что делает она это равнодушно — в каждом матче хватает и старания, и борьбы. Но вот что-то сломалось в наладившемся было механизме.

На кого, а на игры с командами-лидерами петраковская «Томь» еще 16 лет назад настраивалась как на самые важные в жизни. В этом плане своей самоотдачей матч порадовал. А на фоне нее и качество игры визуально улучшается, хотя на самом деле никаких качественных изменений за три дня, конечно, не произошло.

Отметим смену тактики: Валерий Петраков максимально насытил центр поля, собственно в оборону отрядив лишь четверых игроков. Это произошло в урон атаке, в которой места не нашлось Соболеву. По задумке у Сасина и Деобальда оказывались развязаны руки в плане атакующих действий, они должны были «вскрывать» свои фланги и максимально нагружать единственного форварда Санаю. Вышло посредственно. Примечательно, что при всей широте тактических построений во время фланговых подач игроки «Томи» сваливались в кучу, и зачастую чересчур сильные навесы не находили партнера на дальней штанге. Но зато как плюс — командный прессинг и встреча соперника чуть выше прежнего позволила отодвинуть игру от своих ворот, и у «Оренбурга» за весь матч и момента не было.

Побеждать меж тем требовалось, и наставник томской команды на последние 20 минут бросил в бой Соболева. С его появлением и связаны два момента, которые могли принести победу сибирякам уже в дополнительное время. Но сначала после мощного удара Александра первый и единственный раз спас оренбуржцев голкипер Руденко. А спустя несколько секунд тот же Соболев мощно зарядил из-за штрафной и едва не сотворил гол-шедевр. Печальные нули, однако, остались гореть на табло.

Отметим также дебюты в основном составе новобранцев «Томи» Зуйкова и Померко, который, к слову, провел матч против бывшей команды и имел единственный «несоболевский» шанс для открытия счета после розыгрыша углового.

А еще этот матч ознаменовался судейским скандалом. На пресс-конференции Валерий Петраков уделил «арбитражной» теме особое внимание. Некоторые решения молодого Станислава Васильева из Ижевска действительно понять сложно, но произволом это все же не назвать. Быть может, какая-то симпатия к уральцам по территориальному признаку была (к тому же «Томь» в свое время несколько раз уж очень сильно обидела ижевский «Газ-Газ») или же банальный недостаток квалификации, но не предвзятость. Петракову ли не знать, что такое произвол. Пожалуй, самый драматичный матч в истории «Томи» против питерского «Динамо» в первом туре сезона-2002 до сих пор стоит перед глазами. То был произвол. А здесь — вроде как «английская манера» и «давал играть».

Пес с ними, с судьями. Вопрос в другом: как набирать очки и забивать голы, если впереди «Тамбов», «Спартак-2», «Балтика» и «Енисей»? Уже четыре матча кряду «Томи» чего-то не хватает. И нахождение этого «чего-то» имеет первостепенную значимость. А судьи ошибались всегда. Человеческий фактор в этом виде спорта играл и будет играть важную роль еще многие годы.

Смотрите также

Комментарии