23 ноября, суббота
-14°$ 100,68

Искусство жатвы: как в Томской области убирают пшеницу

Искусство жатвы: как в Томской области убирают пшеницу
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Осень — начало учебного года для школьников и студентов, желтая листва под ногами, а также время сбора урожая. Жатва начинается в августе с озимых культур и плавно перетекает в сентябрь, когда, кроме зерна, хозяйства убирают картофель и капусту. Уборочную кампанию можно назвать настоящей наукой. Агрономам нужно просчитать массу деталей, вплоть до того, как двигаться комбайну.

По последним данным, план уборочной кампании в Томской области выполнен на 76,2 %. По темпам уборки мы на первом месте с Сибири, средний процент среди других регионов — 62,9. Хлеборобы обмолотили в Томской области более 144,17 тысячи гектаров, с которых собрано почти 311 тысяч тонн зерна при средней урожайности 21,6 центнера с гектара.

Для полного погружения в процесс уборки урожая мы отправились в село Рыбалово Томского района, на поле СПК «Межениновский» (дочернее предприятие «Межениновской птицефабрики») — запечатлеть работу комбайнов и комбайнеров.

Посевная площадь у сельскохозяйственного производственного кооператива — пять тысяч гектаров, из которых на 1,1 тысячи растет пшеница. Еще одну тысячу гектаров занимает рапс, порядка 700 гектаров — овес с горохом. Все зерно и пшеница уходят в «Межениновскую птицефабрику» на корм мясной птице. По словам главного агронома СПК Ивана Пуля, урожайность пшеницы в этом году хорошая, в среднем 35 центнеров с гектара.

— Вышли на уборку 23 августа. Озимых культур у нас нет, только яровые (растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева). Комбайнеры от меня ежедневно получают задания, — поясняет Иван Пуль. — В этом году даже в письменном виде. Указываю поле, на которые нужно выйти, его площадь, какую культуру собирать и характеристики при уборке — высоту среза, параметры настройки комбайна, нужное движение по полю. Это все заранее просчитывается. Движение должно быть оптимальным, чтобы комбайны не делали лишних проходов, так как и лишнее топливо, и время.

— Контуры у наших полей достаточно изогнутые: после основной работы остаются небольшие непройденные участки, их дорабатывают обязательно, все должно быть убрано. Каждое поле ежедневно оценивается по баллам. Это все влияет на заработок комбайнеров, — подчеркивает Пуль.

Работа комбайнов как с земли, так и с воздуха выглядит очень слаженно: словно машинки для стрижки волос они срезают густые пшеничные колосья и тут же их обмолачивают.

В СПК «Межениновский» уборка пшеницы идет прямым комбайнированием, то есть напрямую. Комбайн скашивает пшеницу, сразу обмолачивает ее, измельчает солому, которая «вылетает» на поле, а готовое зерно складирует в бункер объемом девять кубометров. Когда бункер заполняется, комбайнер сигнализирует трактористу. Трактор с телегой подъезжает, и комбайн ссыпает зерно. Один трактор может собрать зерно с трех комбайнов. Ему на смену тут же приезжает другой.

— Сроки уборочной зависят от погоды и объемов, — отмечает специалист. Пшеницу обычно начинаем собирать в 10-11 утра, заканчиваем около 21:00, ночью не убираем из-за росы. Работаем на минимальные потери — чтобы меньше сушить, тратить топливо на это.

На поле работают комбайны «Ростсельмаша» — Acros. Техника новая, современная и, по словам самих комбайнеров, очень комфортная с простым управлением.

— В современных комбайнах большое внимание уделяют комфорту комбайнеров, удобству. В кабине очень комфортно находиться, стоит кондиционер, шумоизоляция, — рассказывает комбайнер Михаил Петров. —Управление машиной упрощено, нет рычагов замудренных как раньше, просто клавиши. Пульт сделан в виде джойстика. Комбайн компьютеризирован, это помогает: если есть какая-то неполадка, потеря зерна, компьютер об этом информирует.

После уборки урожая поле необходимо подготовить к зиме и следующему весеннему посеву. Обработка земли при помощи специальных орудий и применения удобрений помогают почве весной быстрее прогреться после зимы и напитаться растаявшим снегом. Если оставить поле не обработанным после уборочной, земля будет долго прогреваться.

— В Томском районе в целом земля довольно «тяжелая» для выращивания культур, но при должной обработке можно получить хороший урожай.

По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, Томская область находится на втором месте по урожайности после Красноярского края.

— Темпы сбора урожая у нас по сравнению с прошлым годом ниже в связи с дождливой погодой, однако урожайность — выше, — подчеркнули в департаменте. — В связи с этим по общему валовому сбору зерна мы превышаем показатели прошлого года — сейчас уже на пять тысяч центнеров с гектара.

Смотрите также

Комментарии