23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 4526

Не хозяева Сибири

Не хозяева Сибири
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Есть у сибирских фанатов такая кричалка: «Мы — хозяева Сибири!». Это неофициальное звание долгие годы сохранялось за «Томью», поскольку именно она была флагманом сибирского футбола и единственным представителем Сибирского региона в Премьер-лиге. Заезженное словосочетание, но факт есть факт.

Стоило «Томи» вылететь из РФПЛ, как это звание ставилось под сомнение. Но каждый раз, будучи фаворитом второй по значимости лиги, бело-зеленые его подтверждали. Однако теперь начался новый этап в истории клуба, и все регалии завоевывать и доказывать придется заново.

Сделать это будет как никогда сложно, поскольку на данный момент и «Сибирь» выглядит более сбалансированной, сыгранной и монолитной командой, а Красноярск и вовсе впервые в своей биографии ходит в претендентах на повышение в классе. И в этом смысле очные встречи — некий бальзам на душу: хотя бы в очном противостоянии можно показать, кто есть кто на самом деле.

Матч в Новосибирске подопечные Петракова начали по-хозяйски. Антону Макурину не хватило исполнительного мастерства и, быть может, холодной головы для реализации выгодного момента на первой же минуте встречи. Едва не продрался сквозь частокол ног в штрафной Соболев. Опасно головой после подачи корнера пробил Саная.

Но после активной стартовой 20-минутки произошло то, что обычно происходит с «Томью» от матча к матчу. Пропала стартовая агрессия, соперник приспособился к манере бело-зеленых, и постепенно игра перетекла в выгодное для возрастной «Сибири» неторопливое русло. В общем-то, и победный мяч хозяева забили тоже неторопливо, проведя атаку численностью в три человека. Пошла подача с фланга, Житнев выиграл «верх» у рослого Герасимова, а капитан томичей Войдель упустил убежавшего ему за спину Дегтярева, который от души расстреливал ворота Шафинского, словно в дворовом футболе.

Даже, право, обидно за Анте Пульича. Хорватский защитник «Томи», который единственный не вызывает никаких нареканий по исполнению своих обязанностей, с нынешними командными показателями пропущенных мячей рискует серьезно подпортить себе репутацию столпа обороны. А такому игроку все-таки хочется пожелать достойный клуб зимой.

Парадокс, но «Томи» с течением времени в ФНЛ легче не становится. Сформировался состав, к 11 туру уже должны быть отлажены какие-то взаимодействия и связи на футбольном поле. Но игра, принесшая сибирякам четыре пресловутых победы подряд, с тех пор так и не изменилась в качественном смысле: три-четыре передачи между защитниками на своей половине поля, после чего длинный заброс в надежде, что Саная либо Соболев смогут зацепиться. Рисунок, прямо скажем, не изысканный.

Кто-то может сызнова начать считать процент владения мячом, количество подходов и ударов по воротам (все из которых, к слову, были либо по трибунам, либо прямо в руки Цыгану и не несли в себе никакой опасности), да уверять, что «Сибирь» использовала свой единственный полумомент в матче. И все эти рассуждения как бы будут на стороне Томска. Но по факту — одно очко в последних четырех матчах и три игры подряд без забитых мячей. И все эти разговоры как-то резко обесцениваются и все больше походят на оправдания. Лучше уж молчать и делать. Где-то монотонно и скучно, как та же «Сибирь», но дело-то спорится у команды Кирсанова.

Она смотрелась целостнее, лучше понимала свою тактическую задачу и главное, не зависела от своего форварда Житнева так, как зависит «Томь» от своих двух гренадеров. В этом и заключается термин «командность». В Томске команда только строится, ее еще нет. Банально, но нужно время. Сложно это — играть на одних индивидуальных качествах: надеяться на то, что Иванов хорошо подаст, Соболев продавит, Саная выиграет «второй этаж», Сасин быстро пробежит по флангу, Войдель забьет штрафной. Все это хорошо и замечательно, когда превращается в оркестр. Пока гармонии не выходит.

Смотрите также

Комментарии