Возраст свободы: томичи после 50 вновь «учатся жить»
Ритмы ламбады, зажигательная макарена, диско, твист и рок-н-рол — танцы способны объединять, снимать стресс, бороться с депрессией, поддерживать форму и поднимать настроение. И неважно, сколько человеку лет: 6, 16 или 60. В этом деле главное — желание. Существует много мест для молодежи, где можно повеселиться: студии, клубы, бары. Но что делать тем, кому немного за 50? В таком случае танцполом могут послужить самые необычные места, огород или даже учебная аудитория. Или, думаете, люди постарше не танцуют?
В одной из аудиторий третьего корпуса ТГУ негромко звучит музыка. Уже в который раз по расписанию восемь слушательниц собрались здесь в рамках курса «Позитивный третий возраст». Он стал частью проекта «Возраст свободы», организованного центром «Открытый университет» ТГУ.
Сегодня участниц ждет необычное занятие по танцевально-двигательной терапии. Название интригует и в то же время вызывает легкое смущение у женщин. Ведь многие, кто пришел сюда, уже давно вот так не танцевали. Женщины негромко здороваются, обмениваются новостями. «Танцевать очень люблю», — признается одна из участниц. «А я даче танцую, включаю музыку и вперед», — шепотом делится с остальными другая ученица.
— Танец имеет несколько функций — это и общение, и самовыражение, он помогает установить связь между чувствами и движением, способствует эмоциональному освобождению, — начинает занятие преподаватель ТГУ, психолог и автор курса «Позитивный третий возраст» Ксения Боженкова. — Стресс и сложные чувства заставляет наше тело сжиматься, образуется хроническое напряжение, так называемый «мышечный панцирь». Лучший способ с ним расстаться — начать двигаться.
Звучит научно, но слова подтверждаются практикой буквально через несколько минут. После первой же разминки настроение участников меняется кардинально. Они начинают смеяться и делиться впечатлениями. А уже к середине занятия все дружно пляшут под ламбаду и макарену.
Помимо танцевальной терапии, женщины «третьего возраста» учатся поддерживать хорошее настроение, выходить из сложных эмоциональных состояний, занимаются песочной терапией, узнают о свойствах памяти и способах ее сохранить надолго.
— Есть несколько уязвимых категорий людей. Про детей, например, пишут много и часто, а пожилые люди почему-то остаются в стороне. Свою научную работу я посвятила именно старшему поколению. Также работала в Доме престарелых. У каждого возраста свои сложности. Для этого свойственны потеря смысла жизни, чувство одиночества, тяжелые утраты, нехватка общения, внимания и заботы, недопонимание со стороны повзрослевших детей. В то же время появляется такой важный ресурс, как мудрость, — поясняет психолог.
Курс «Позитивный третий возраст» она придумала, узнав, что «Открытый университет» проводит занятия для людей старшего поколения. В вузе программу одобрили. Первая группа стартовала в декабре прошлого года. А весной к занятиям приступил уже второй поток.
Любовь Жабкина записалась на курс по приглашению подруги дочери.
— Мы уже узнали много полезной информации, — рассказывает Любовь Жабкина. — И если все это применять, эффект будет хороший. В группе оказались женщины, с которыми мы пересекались и раньше, но не знали друг друга. Получилось так, что у нас с ними похожие проблемы. Кто-то, как и я, недавно потерял свою вторую половинку. Мы общаемся и даже уже придумали, куда бы хотели сходить вместе.
Курс по психологии — один из трех, организованных для участников проекта «Возраст свободы». Кто-то приходит, узнав о нем от знакомых, а кто-то находит информацию через Интернет. Но таких немного. Большинство слушателей еще только собираются овладеть навыками компьютерной грамотности. Это один из самых популярных запросов пожилых людей.
— Молодое поколение часто не понимает степени страха людей старшего возраста перед компьютерами, — отмечает директор центра «Открытый университет» Елена Новикова. — Они боятся что-то сделать не так, сломать дорогостоящую технику. Нужны посредники, которые их научат. Учитывая тот факт, что у наших пожилых людей социальные связи сужены, возможность выходить в Интернет, оплачивать через него услуги — это для них совершенно иной уровень жизни.
Второй по популярности — языковой курс. Изучая вместе английский язык, люди старшего поколения не только тренируют мозг, замедляя таким образом старение, но и создают новый круг общения. В компьютерные группы набирают до 15 человек, в языковые — до 12.
— О программе я узнала через Интернет, сразу приняла решение поучаствовать в ней, — рассказывает пенсионерка Ольга Сухушина. — Записалась на английский язык и психологию.
Раньше Ольга Владимировна много работала с проблемными детьми в школе и в детском доме, поэтому с психологией знакома хорошо. Новые навыки она планирует применять также на практике в Совете ветеранов, где трудится сейчас.
— После занятий и голова хорошо работает, и настроение поднимается, — делится впечатлениями от занятий Ольга Сухушина. — С нашим депрессивным климатом, нехваткой солнца и долгой зимой такие обучающие встречи помогают держать себя в форме. Особенно это важно для пенсионеров, которые часто остаются без денег, общения и поддержки.
Все курсы программы «Возраст свободы» были разработаны как ответ на запрос людей старшего возраста.
— Все началось с лекции по литературе четыре года назад, которая собрала три сотни человек. После к нам приходили люди и просили провести открытые занятия по истории, русскому языку, философии, физике. Руководство университета поддержало инициативу, и бесплатные занятия для горожан стали проходить регулярно, — поясняет директор «Открытого университета». — Неожиданно для нас лекции по садоводству оказались очень популярными среди людей старшего поколения. Так появилось понимание, что для них нужны специальные предложения. В результате мы создали проект «Возраст свободы».
Название «Возраст свободы» придумали не случайно. В науке о старении описано четыре возраста: взросление, зрелость, мудрость и дряхление. Третий возраст во всем мире считается периодом активной жизни и свободы. Дети уже выросли, нет повседневных обязанностей, еще есть силы и желания, а также свободное время. В мире существует большое движение, направленное на улучшение качества жизни людей «третьего возраста». Оно зародилось во Франции в 70-е годы прошлого века и быстро распространилось в Европе и США, а сегодня оно приобрело большую популярность на Востоке, особенно в Японии.
Теперь к нему присоединился и ТГУ, вступив в Международную ассоциацию университетов третьего возраста. Она объединяет вузы разных стран, которые предлагают обучающие программы для людей старшего поколения. В России пока таких вузов единицы, и ТГУ — один из них.