24 ноября, воскресенье
-6°$ 102,58
Прочтений: 3613

Человек заоблачных высот

Человек заоблачных высот
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В выходные в Томске прошел шестой этап Кубка России по ледолазанию. Альпинисты из разных городов страны демонстрировали свои навыки на специальном сооружении, возведенном на месте заброшенного трамплина в Академгородке.

Местные спортсмены показали достойный уровень, несмотря на то, что этот вид альпинизма довольно специфичный. О том, как шла подготовка к состязаниям, и откуда берется страсть к покорению горных вершин, нам рассказал председатель томской федерации альпинизма, член сборной России по альпинизму, мастер спорта Иван Темерев.

Усложняя задачу

— Ледолазание как отдельный вид спорта выделился из альпинизма относительно недавно. Здесь существуют две дисциплины — «скорость» и «трудность». В «скорости» соревнуются на ледовой стенке. Мы ее начали заливать 17 декабря, высота конструкции — 15 метров. В «трудности» соревнуются на нависающих плоскостях. Конструкцию для этой дисциплины начали строить еще 15 октября, монтаж закончили только на днях, ее длина 21 метр.

Спортсмены сознательно усложняют себе задачу, соревнуясь на вертикальных и отвесных поверхностях.

— Горы и скалы в природе нередко бывают залиты льдом, поэтому навыки передвижения по такой скользкой поверхности так или иначе необходимы каждому альпинисту. Но если в 50-е годы, чтобы подняться по обледеневшему склону, альпинистам приходилось вырубать ступени, и это не метафора, то современная экипировка и снаряжение делают почти все за нас. Сейчас по 15-метровому ледяному столбу на соревнованиях мирового уровня забегают за 6-7 секунд, и, кстати говоря, Россия в этой дисциплине лидирует. Поэтому, чтобы состязаться на льду было интересно, со временем угол наклона становился все больше и больше. Теперь ледолазы тренируются на фанерных потолках и отрицательных нависающих конструкциях, в которых лед встречается лишь иногда. Для нас идеально подходила обратная сторона заброшенного трамплина, который стоит в Академгородке.

До недавнего времени томским альпинистам-ледолазам было фактически негде тренироваться и оттачивать навыки. На обычном скалодроме лазать с ледовыми инструментами попросту опасно для окружающих, а специального сооружения не было.

— Уже больше трех лет в Доме детства и юношества «Кедр» занимается группа детей и подростков под названием «Искра», которые тренировались на маленькой вертикальной стенке около спортклуба. В итоге ребята вышли на достойный для своего возраста уровень. Еще несколько лет подряд мы заливали бывшую осветительную опору возле спорткомплекса «Победа». Но возникли административные трудности, и нам пришлось оттуда уйти. Теперь у нас есть стенка на трамплине. Мы долго просили администрацию отдать нам этот объект в аренду для создания альпинистского тренажера, ведь желающих попробовать себя в этом спорте в Томске немало. Когда мы проводили соревнования «Открытый лед» на «Победе», предлагая прохожим испытать себя в ледолазании и выдавали снаряжение, то более сотни человек захотели поучаствовать. И вот, в 2016-м, заброшенный трамплин в Академгородке был предоставлен альпинистам в безвозмездное пользование.

Профессиональному альпинисту приходится тренироваться практически ежедневно. И это не только восхождения в горах и на скалодромах. Спортсмены поддерживают форму лыжными гонками, особенно хорошо тренирует выносливость бег по пересеченной местности.

Но, по словам опытного альпиниста и инструктора Ивана Темерева, главное в этом спорте горовосхождениях не столько выносливость, сколько умение вовремя повернуть назад.

— Это, например, когда плывешь в озере и думаешь, что осталось немного до другого берега, и сил хватит на всю дистанцию, но ведь их может и не хватить. Так же и в горах. Бывают маршруты, которые хочется пройти до конца, и люди до последнего идут вверх, несмотря на то, что кончилась провизия, надвигается непогода или еще что-то. Поэтому залог успеха именно в умении правильно рассчитать свои возможности.

Любовь с детства

Сам Иван проникся любовью к горам еще в глубоком детстве. Первые шаги по скалам будущий спортсмен сделал в пять лет.

— Родители брали меня с собой в походы: и горные, и водные, и спелео. Так я увлекся туризмом, потом альпинизмом. Лет в десять совершил первый самостоятельный поход без родителей, а в 16 — первое самостоятельное серьезное восхождение. Когда результаты и сложность походов стала расти, то захотелось участвовать в соревнованиях. Тогда увлечение переросло в профессиональный спорт.

Главным идейным вдохновителем для Ивана всегда была мама — Ольга Темерева. Она поддерживала все спортивные начинания сына. И теперь он не представляет своей жизни без гор и каждые два-три месяца совершает выезд для лазания по скалам, замерзшим водопадам или чтобы совершить очередное восхождение.

— Конечно, сперва был некоторый страх и волнение, — вспоминает спортсмен. — Но скорее даже это здоровые опасения. Я бы назвал свое ощущение именно так. Есть разный уровень подготовленности, есть разная трудность объектов, есть горы опасные сами по себе. Ведь горы — это такой организм, который живет своей природной жизнью. Им все равно, есть ты или нет тебя. Пришла оттепель — камни упали, снег выпал, накопился, сошла лавина и так далее.

Страх высоты проходит с опытом. Так же, как и закаляется характер. Ведь каждый раз спортсмену приходится преодолевать не только погодные условия, сложность и крутизну рельефа, высоту горы, но и прежде всего самого себя, собственную усталость.

Спортивные навыки пригодились Ивану и в повседневной жизни. Альпинистскую подготовку он применяет и на работе — в областной поисково-спасательной службе.

— У любых спасателей есть и блок работы на высоте, и альпинистская подготовка. На службе часто приходится вызволять детей, запертых внутри квартиры. И уже не раз спасали людей с крыш, это не только суицидники, но и, например, те, кому во время выполнения каких-то работ стало плохо.

Восхождение для души

— Одни из самых любимых гор, пожалуй, в Киргизии. Это наиболее близкий для сибиряков районов с весьма сложными маршрутами. Не считая, конечно, Восточных Саян и Ергак, которые вообще практически домашний полигон. Туда мы уже как к себе домой катаемся.

При том, что большинство маршрутов традиционные для альпинистов, команде Ивана случалось быть и первопроходцами.

— В прошлом году был довольно интересный опыт, когда недалеко от Бишкека выбрали объект по фотографиям, подняли карты. В паре с Егором Суздальцевым из Новокузнецка совершили восхождение. Мы не встретили там никаких контрольных точек, записок, которые принято оставлять на вершине, что там были другие альпинисты. Причем там оказался весьма трудный подъем — шестой категории (наивысшей) и очень непростой спуск с вершины, поэтому мы сделали вывод, что были там первыми. Для нас это, конечно, стало особенным приключением. Наш маршрут мы так и назвали — «Дух приключения».

Когда речь идет об очередном походе, то тут не всегда есть место романтике. Иногда спортсменам приходится думать больше о технической стороне подъема.

— Есть восхождения для души, например, такие популярные несложные маршруты как Эльбрус. Красивое место, легкий подъем, можно просто взять палатку и поехать туда с друзьями. А можно думать о спортивном разряде и выполнять норму. По этой схеме идет большинство альпинистов. Они просто ищут подходящие по сложности маршруты. При этом ты всегда сам выбираешь детали: с кем ехать, в какой район хочешь отправиться, насколько там задержаться и так далее. Часто так более опытные инструкторы набирают новичков, после цикла обучения берут их на альпинистские сборы для совершения горовосхождений.

Интерес у томичей к горным походам, бесспорно, есть, а вот в профессиональном спорте задерживаются единицы. Сейчас в Томске всего несколько заметных спортсменов, которые представляют сборную региона по альпинизму на серьезных соревнованиях.

— Альпинизм — дорогостоящий вид спорта. Многие увлекаются горами в студенческом клубе, а после окончания вуза верх берут повседневные заботы, и любовь к поездкам в горы отходит на второй план. Чтобы заниматься альпинизмом всерьез, нужно не просто любить горы, а гореть этим, — уверен Иван Темерев. — В мое время в Томске были альпинисты, за которыми хотелось тянуться, такие, как Александр Кириков, который совершал серьезные восхождения.

Сибирский проект

К особым своим восхождениям Иван Темерев относит соревновательный подъем в 2014 году в долине Каравшин.

— В долине мегасерьезные объекты для технического альпинизма. Район является «меккой» стенного альпинизма: в ущелье из 50 маршрутов 30 — высшей категории. Это одно из культовых мест для «бигволла» (от английского «большая стена» — прим. автора). И там порядка шести таких стен. Перепады более тысячи метров! Там проходили очные соревнования по горовосхождению, — рассказывает спортсмен. — Мы тогда сходили два маршрута за время состязаний и, спускаясь в лагерь, думали, что завершили соревнования. Оставался один день до подведения итогов, и тут сообщают, что команда из Питера нас немного опередила. И мы уже в последний момент, невзирая на усталость, решили пройти еще один маршрут, рассчитанный на два дня. Благо, по правилам можно было за отведенное время совершить любое число подъемов. И это был отнюдь не поход выходного дня, а весьма серьезный подъем. В итоге мы прошли его за день. Завершив восхождения за час до подведения итогов. Для нас это была большая радость, поскольку удалось совершить то, что считалось очень трудным.

Для Ивана горы — не просто спорт, а образ жизни. Каждое восхождение — это своя история. К тому же для альпиниста вылазки на соревнования — это еще и возможность набраться новых незабываемых впечатлений.

Сейчас Иван уже планирует свое следующее восхождение. В ближайшем будущем он мечтает подняться по стене пика Транго в Пакистане. Это будет продолжение проекта «Сибиряки на больших стенах мира». Команда альпинистов во главе с Иваном Темеревым в течение десяти лет планирует пройти по десяти сложнейшим горным стенам в разных странах мира. Это поистине уникальный проект для сибирского альпинизма.

Досье

Иван Темерев — мастер спорта по альпинизму с 2011 года. Инструктор. Член сборной России по альпинизму. Руководитель команды Томской области на чемпионатах России c 2007 года. Неоднократный призер и победитель региональных, российских и международных соревнований по альпинизму с 2007 года. В его активе — маршруты высочайшей категории сложности. Чемпион России 2012 года. Председатель Томской федерации альпинизма с 2013 года.

Смотрите также

Комментарии